Пооффтоплю немного. Парни, у кого есть продать грамм 100 маски FSR 8000 - поделитесь плиз. А то что-то с однокомпоненткой ну никак у меня не получается... Соответствующий раздел читал - там глухо.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Рейтинг сообщений: 162
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2012 05:23:33 Сообщений: 511 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Тоже заметил, что на ибэй нет двухкомпонентной..А сами штопают платы и ведь с маской, ДВУХКОМПОНЕНТНОЙ. Может у них запрет какой на нее? 50$ за кило это нормально. У нас я видел по 2 тыс. руб. за кило http://prodiel.ru/product_info.php?products_id=261. Хотя килограмма для дома - это многовато. У меня и 100 гр. девать некуда. Буду пытаться делать шелкографию, оно как бы и лишнее для своих поделок, но люблю, когда все красиво. Да и занятие творчеством - не на последнем месте, лишь бы руки чем занять.
Большинство двухкомпоненток ядовиты. Возможно, причина именно в этом. Яды то таможня не пропустит просто так.
Okkupant писал(а):
Хотя килограмма для дома - это многовато.
Я тоже так считаю. Продам половину, а может и больше, чтоб не портилась. По себестоимости - думаю, желающие найдутся. Если пойдёт хорошо (синяя), то возьму ещё и белой. Осталось только купить.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Я тоже так считал, но немного изменил свое мнение. Когда маски много, то поле для экспериментов очень большое, а когда ее нет, то плата получается такая, какая получается и опыт с этими косяками особо не накапливается. Хранится долго, жрать не просит, разбавить можно изопропанолом.
Да и 1 кг это не 1 литр, маска тяжелее воды.
Если судить по p-plata.ru, то 60 мл. маски это 100 гр. (так он вроде отмеряет). То есть получается, что 1 кг маски это чуть больше бутылки полулитровой.
Последний раз редактировалось Ruzik Чт сен 18, 2014 20:50:10, всего редактировалось 1 раз.
Отвердитель правда отсекнулся на 2 части, но из опыта скажу - все это дело хорошо перемешивается и становится как новое. Только сама маска немного густеет, но изопропанол ее хорошо растворяет.
Купил!!! Уже немного опробовал. Смешал на плате, поверхность не готовил вообще. Раскатал обычным валиком. Посушил феном для волос пару минут, пока липнуть не перестала. Проэкспонировал с промежутками в 10 секунд. Наилучший результат получился где 40-50 секунд. Это больше фоторезиста в 4-5 раз. Это нормально для двухкомпонентки? Закинул проявляться в тот-же раствор "доктор тен", что проявляю фоторезист. Незасвеченная маска (с малым временем экспонирования) начала слетать хлопьями, а сами пады никак смываться не хотели. И кисточной возюкал - пады только набухли немного (видно в отражённом свету). Ну песец, думаю. Попробую растворителем, по инструкции допускается. Пошёл мыть, сунул под тёплую воду - и вся плата резко проявилась! Вот и думаю, наверное концентрация проявителя слишком крутая (или нет? прокомментируйте, опытные), нужно будет и с этим поэкспериментировать. Это конечно не очень здорово, ещё одна переменная в технологическом процессе, которую придётся подобрать... Но в целом разрешение получилось довольно здоровским, как у фоторезиста. Не в ровень однокомпонентке, которую я так и не смог победить. Там даже время засветки от толщины слоя зависело, причём очень сильно. В общем предварительно я весьма доволен, немного обкатаю техпроцесс и наделаю фоточек.
В общем отвечу сам себе, пока гуру изготовления ПП не подтянулись. Раствор для проявки действительно должен быть меньшей концентрации. Разбавил свой примерно в два раза и эффект не заставил себя ждать - маска проявилась полностью за 10 секунд! Это нормально, или ещё разбавить? И ещё, после проявки на падах остались как-бы волоски из этой маски, не смылись они и в течении минуты в проявителе, а дольше держать не стал. Под горячей водой эта гадость опять смылась начисто. Это пересвеченная маска, или всё-же неверная концентрация проявителя? ---------- Не дубил пока, и паять не пробовал, но радости от приобретения всё прибывает и прибывает! Тестовая плата номер 2 (реально вторая с этой и вообще с двухкомпонентной маской): Корпус TQFP64 и детальки 0805
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пт сен 19, 2014 22:22:13, всего редактировалось 1 раз.
на заводах как бе платы вертикально стоят и смывают с них химию по типу керхера. я пробовал при помощи насоса стеклоомывателя от ВАЗа через трубочку химию циркулировать в ванне, и в вертикальном самодельном аквариуме. насос сдох. едкий натр его убил. концентрация для одрил альфа, sfr800, пввщ50 - была 2 колпочка 2х литровой бутылки. в среднем... 5-10 грамм на литр-полтора теплой воды. теплоту воды регулирую "баней" и краном с горячей водой. температура - чтоб рукам было тепло +/- 35*С нашатырка для смывки пленки - "100 капель валерианки" плюхаю в ванночку с водой на глазок.
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2012 05:23:33 Сообщений: 511 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Валиком маску наносить - это, мягко сказать, не правильно. Но для пробы, думаю, пойдет. Лучше, все же, через натянутую сетку. Фен..все это конечно близко к тем рекомендациям, которые описаны в инструкции, но не то..Результаты не будут повторяемые. Раз на раз. Seriyvolk, думаю, что Вам еще придется разориться на ракель с резиной, рамку с сеткой, печь (ростер) с контролером температуры. Кстати, маску удобно мешать чистками для ушей(сами палочки без ваты), вставляешь в моторчик с цангой и крутишь. У меня маска проявлялась без всяких манипуляций, где-то через минуту пады сами появлялись, покачал пару раз ванночку и все. Раствор делал 1 ч.л. кальцинированной соды на пол литра воды. Завтра красную попробую сделать.
Наилучший результат получился где 40-50 секунд. Это больше фоторезиста в 4-5 раз. Это нормально для двухкомпонентки?
Это мало. Если сравнивать эффективность моих ламп с фоторезистом, то засветка ФР = 25 сек. Маску свечу 5 минут этими же лампами (и этого мало, но шаблон не позволяет увеличить время). Тут нужно установить максимальное время засветки для маски, а не достаточное. Чем дольше время, тем лучше блеск.
Рейтинг сообщения:8
А я тут на досуге красную, двухкомпонентную Imagecure полу-матовую попробовал, правда, чуть пересушил Некоторые пятачки плохо отмылись. (с весны с маской не занимался) Завтра белой на этой плате маркировку попробую. Белая не получилась, отвлекся, а в печи уже 112 градусов при сушке Поторопился, не дал прогреть. Решил красной поверх белой сделать. Наносил валиком, не стал заморачиваться с сеткой. Для меня - такие результаты самые подходящие. Шаблоны все та же калька и лазерный принтер.Отверстия пока не сверлил, сделал только центровочные.
Okkupant Попробуй все таки нанеси белую маркировку. То что сейчас видно через белую маску красную не означает что получилось. Вот когда буковки из белой маски будут на красной маске, то можно сказать что получается.
********************************* Тут нарисовалась проблемка, раньше не обращал внимания, то ли ее не было. Во вложении файл шаблона в пдф, распечатайте кто нибудь на обычном листе (лазерник), как будут выглядеть дороги?
У меня вот так - микроскоп (зубчиками)..
Фото..
В пдф это же место выглядит так, смотрим на дорожки, стрелками указано какие то артефакты (просветы )..
Если печатать напрямую из программы (DipTrace), то печатается без зубчиков при тех же настройках принтера.
Рейтинг сообщения:2
Буковки сделаны красной, поверх белой. Я же написал об этом. С белой все тоже самое получится. Ну не стал бы я делать белую маркировку на белом фоне? Ruzik, похоже у тебя сам файл получился в таком качестве, типа тени какой-то. Пробовать делать печать - будет тоже самое, что у тебя.
Последний раз редактировалось Okkupant Пн сен 22, 2014 20:33:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Seriyvolk А разрешение какое в принтере стоит при печати? У меня 600х600, если поставить 1200х1200, то вот так получается, сеточка - как в газете фотки..
Думаю тут принтер чудит, хотя не знаю.. При печати из DipTrace, разрешение 1200, этой сетки нет.
Последний раз редактировалось Ruzik Пн сен 22, 2014 21:25:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7