Если стеклотекстолит новый, а не с помойки, который гнил 10 лет, то ДОСТАТОЧНО спирта (протереть тонким слоем ) и пройтись жесткой стороной губки для мытья посуды 146% проверено!!!
Если стеклотекстолит новый, то ДОСТАТОЧНО спирта (протереть тонким слоем ) и пройтись жесткой стороной губки для мытья посуды 146% проверено!!!
мною тоже проверено - недостаточно
Поспорим?
не, спорить не буду. Просто, если хорошо не обезжирить, а спирт хорошо не обезжиривает, то возможны танцы с бубном. Тем более, что сейчас такая обширная кухонная химия, что грех ею не воспользоваться
Просто, если хорошо не обезжирить, а спирт хорошо не обезжиривает, то возможны танцы с бубном. Тем более, что сейчас такая обширная кухонная химия, что грех ею не воспользоваться
Ну, у меня единственный "кухонный процесс"- это промывка платы после ХЖ.. Всё остальное я делаю в комнате..
Глубокомысленный разговор двух адептов кисточки. Вот, народ, не юзайте кисточку, а то тоже будете обсуждать комнату с ванной. Или ванную с комнатой.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
не, я раз попробывал травить хлорным железом прямо в комнате. Об этом событии мне постоянно напоминает ржавое пятно на кресле и такие же ржавые пятна на корпусе системника. про штаны я вапче молчу
не, я раз попробывал травить хлорным железом прямо в комнате. Об этом событии мне постоянно напоминает ржавое пятно на кресле и такие же ржавые пятна на корпусе системника.
Ну, аккуратнее надо.. Я, наоборот, больше в ванной напачкал, чем в комнате- там всё неудобно, ничего не положить, ни поставить.. А, когда всё приспособлено так, что переставлять/перекладывать ничего не надо- всё получается аккуратно..
Господа, у меня какая-то муть с фоторезистом творится. Несколько раз переделываю плату и все время где-то у меня дорожки слазят. Текстолит зачищаю как положено (хотя по ходу не текстолит а гетинакс) , обезжириваю, фоторезист накатываю в фильтрованной воде как тонировку. пузырьков нет, мусора нет.
Проблема в том, что потом вот эти точки, после проявки остаются на текстолите , тоесть они засвечены. + ко всему дорожки при проявке слазят немного. Где мой косяк?
Все вышеописанные проблемы сугубо из-за недоэкспонирования и ничего кроме? В том числе и эта рябь на фоторезиста, которая заметна ещё до засветки , после применения фоторезиста?
_________________ Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Какой тип фоторезиста вы используете? Чем засвечиваете? Чем и сколько времени вы проявляете? "плотность" фотошаблона?
Попробуйте сделать, для пробы, "типа фотошаблон" из какого- нибудь НЕПРОЗРАЧНОГО материала, я воспользовался фольгой- нарезал в фольге МНОГО дырочек, и засвечивал фотошаблон по принципу "ОЧЕНЬ ДОЛГО"- то, что не засветилось должно смыться, а то, что засвечено (и пересвечено)- остаться. А сам подбор времени засветки- это найти "баланс"- поскольку фотошаблон не будет абсолютно непрозрачным, то надо найти время, за которое то, что не должно засветиться- не засветится, а то, что должно засветиться- получит достаточную "дозу" ультрафиолета, чтобы не смываться в "проявителе" На первой картинке у вас справа внизу- похоже на явный "недосвет"..
зы.. Хороший фоторезист совершенно не обязательно накатывать в воде. зызы.. Время засветки зависит от многих факторов, и "в жизни" может быть от нескольких секунд до десятков минут- это надо пробовать.. У меня получилось 37 секунд для Ordyl ALPHA 350, и, на том же самом "засветчике" - 2,5 минуты для ПФ-ВЩ..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения