Я пока не бросился, но задумался, потому что фрезера нет и от совмещенной конструкции, чтобы и светить, и сверлить одним станком я не отказался, а там где сверлилка, там есть пыль, а пыль это проблема для оптики, и если лазер с камерой закрыть можно, то вот ленту энкодера проблематично...
пыль это проблема для оптики, и если лазер с камерой закрыть можно, то вот ленту энкодера проблематично
Если заботит пыль, то можно предусмотреть щётки, как это сделано в некоторых струйниках HP - у меня такие стоят, были в моей модели принтера - и с августа 2016 я к ленте не прикасался. А уж закрывать от пыли камеру\лазер мне в голову даже и не приходило - пыли много, но, по-крайней мере у меня, она "тяжелая", то есть быстро оседает и в луче лазера не клубится.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистOrdyl Alpha 350 Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
smacorp ну, это я пока теоретизирую, может проблемы и не возникнет, про домашнюю пыль понятно, а вот пыль от шпинделя это уже другое, тем более, когда шпиндель в 10 сантиметрах от ленты.... ЗЫ попутно хочу спросить, в установке, насколько я понимаю, зона разгона и зона торможения должны располагаться за пределами зоны засветки, так вот, сколько по опыту работы на эти зоны нужно заложить в конструкцию установки?
СпойлерНа сколько я слышал - алибаба создали консолидационные склады для отправки в Россию. Да, действительно ты сам выбираешь, покупаешь товар, запрашиваешь у продавана таможенную декларацию, номер этой декларации потом является условием поиска товара на складе. Они тоже берут процент как и другие посредники. На счет мистертао - они конкретно говорили об изменении законодательства. Что уж там я не выяснял. Если другие посредники работают еще, то это очень неплохо. После общения с китайцами через их трейдер (в нем даже английского нет) репа съехала основательно
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста-идея для реализации. HLDI
Добавлено: Чт апр 06, 2017 10:36:38
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 623
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
то алибаба с алиэкспрессом, они международные. Таобао - дело другое, чисто внутрикитайская площадка, никаких "официальных представителей" по пересылу за границу там не существует в принципе.
Forward, раскажи как из AS5304 и SIKO MB200/1 получил разрешение 2032 (dpi?) если заявленная резолюция у етого датчика 25µm, формула мне интересует. А почему не расказал еще сначале более информативно про магнитньйе лентьй и датчики, про их свойства, про параметр Pole length?
Pole length - ето ширина магнитного полюса (N или S) в лентьй, обьйчно бьйвают с размер 1мм, 1.2мм, 2мм. Онa должнa совпадать с pole length у датчика. Резолюция у датчика получеться как и у штангенциркулях - смещенньйе на мкм несколько датчика Хола в конструкция чипа. Обьйчно магнитньйе лентьй производяться с метрический pole length шаг, а для нас ето очень приятно - хорошо стикуеться с метрические винтьй. Отпадает необходимость искать дюймовьйе винтьй, не будет проблемьй с пьйли, позволяют скорость до 20м/с и разрешение 1, 10, 20um.
Smacorp, прo индекс A или B в имя енкодеров - ето написано в дейташийт, означает типа вьйхода (Push pull, Open Drain)
Сегодня я звонил в болгарские представителства фирмьй Siko GmbH и AMS (Austria Micro Systems). У первая фирма люди очень приятньйе для общания, можно торговать единичньйми изделиями. У них кроме лентьй есть и датчики в коробочки, но очень дорогие - 200 до 300 евро, так чтоб будем покупать только лентьй.
С вторая фирма очень тяжело общаться. Датчики у них дешевьйе, но они продают только до 5 семпльй и потом согласньйе продают не менее чем 500 датчики. Кроме того, они хотят знать кто покупает, с какой целью, имя проекта и прочее идиотизмьй и если покупатель их не нравиться, не будут продать ничего. В общем, лентьй от Siko можно легко доставить, а датчики от AMS приходиться покупать единичньйе бройки от Ebay, Alibaba и т.д. Я продолжаю переговоров с представительства и на пару дней буду предоставить вам информация про ценьй.
Я собрал информация про датчики и лентьй, которая никто до сих пор (особено Forward ) не хотел предоставить. Смотря на список, понятно чтоб нужно состиковать лентьй и датчики только с одинаковое значение Pole length.
Примерно: 1mm pole length = AS5311 + лента AS5000-MS10-300 или MB100/1 1.2mm pole length = AS5306 + лента AS5000-MS12-15 2mm pole length = AS5304 + лента AS5000-MS20-50 или MB200/1
Список: http://ams.com/eng/Products/Magnetic-Po ... r-Position - Линейньйе датчики фирмьй AMS (Austria Micro Systems) AS5311 - <0.5µm resolution, 1mm Magnet pole length, 12-bit AS5306A - 15µm resolution, 1.2mm Magnet pole length, Push Pull AS5306B - 15µm resolution, 1.2mm Magnet pole length, Open Drain AS5304A - 25µm resolution, 2mm Magnet pole length, Push Pull AS5304B - 25µm resolution, 2mm Magnet pole length, Open Drain
http://ams.com/eng/Products/Magnetic-Po ... rs/Magnets - Лентьй-семпльй (Multipole magnet strip), AMS их не производят, а только продают по 300мм длина для тестирования своих датчики. Доставчик лентьй указан в дейташийт: http://www.bogen-electronic.com/en/bogen.html или тайванский производитель. AS5000-MS10-300 - Pole Length 1mm, 300 Poles, Resolution 1.95um with AS5311/10 bit, or 0.488um with AS5311/12 bit AS5000-MS12-15 - Pole Length 1.2 mm, 15 poles, Resolution 15um with AS5306 AS5000-MS12-250 - Pole Length 1.2mm, 250 Poles, Resolution 15um with AS5306 AS5000-MS20-50 - Pole Length 2.0 mm, 50 poles, Resolution 25um with AS5304 @ maximum interpolation AS5000-MS20-150 - Pole Length 2.0mm, 150 Poles, Resolution 25um with AS5304 @ incremental output
https://www.siko-global.com/en-bg/produ ... etic-bands - Лентьй фирмьй Siko GbmH MB100/1 - Pole length 1mm, System accuracy up to 10μm, Accuracy class 10µm or 50µm MB200/1 - Pole length 2mm, System accuracy up to 20μm, Accuracy class 50µm MB320/1 - Pole length 3.2mm, System accuracy up to 100μm, Accuracy class 100µm MB400 - Pole length 4mm, accuracy unknown MB500/1 - Pole length 5mm, System accuracy up to 50 μm, Accuracy class 50µm or 100µm MB2000 - Pole length 20mm, accuracy unknown MBA111 - Absolutely coded scale, 4000 mm measuring length
Последний раз редактировалось Altium Чт апр 06, 2017 23:05:26, всего редактировалось 1 раз.
Altium 2032 получается удвоением базового разрешения 1016 сенсора на чипе 5304. Такая фишка предусмотрена в программе. И реализуется чисто программным путем. Приятно что ты все разложил по полочкам, но есть ведь даташиты, куда нужно все равно заглядывать.
Хм, стоит некоторое время не зайти на форум, а ты уже оказываешься кому-то должен
Altium писал(а):
У людей живущие на запад мелькие деталей являеться важньйе, поетому и стандарт жизни у них хороший. У китайцев все наоборот - нет мозга и для них мельких деталей не важньйе.
Altium Советую отредактировать это сообщение. Это технический форум, а не площадка для обсуждения расовой неприязни
Altium писал(а):
А почему не расказал еще сначале более информативно про магнитньйе лентьй и датчики, про их свойства, про параметр Pole length?
Мы не в средней школе. Кому интересно, тот в состоянии САМ изучить документацию. Все требуемые для этого материалы есть в теме значительно ранее твоего поста. Для тех, кто хочет просто повторить конструкцию, не вдаваясь в нюансы, эта информация лишняя.
Altium писал(а):
Я собрал информация про датчики и лентьй, которая никто до сих пор (особено Forward ) не хотел предоставить.
Здесь никто никому ничего не должен. ВСЯ информация есть в теме до твоего сборного поста.
Altium Огромная просьба (требование). Когда составляешь реферат из предыдущего материала, указывай авторов, чьи мысли, схемы, технические решения ТЫ включаешь в свои посты (меня можешь не упоминать), а то я уже вижу чем дело закончится.
Прошу извинить за длинный монолог. К теме.
Seriyvolk писал(а):
А в точности того-же прицеливания играет роль только реальное разрешение системы энкодер-лента.
Тут такое дело... Если рассматривать датчики в отрыве от существующей версии ПО станка, то ты прав. Но, если же залезть унутрь, то.... точность прицела через ленту 720dpi и магнитную систему с as5304 окажется практически одинаковой (35 и 37 мкм) при разной разрешающей способности. И у меня будет небольшая просьба. Ты как-то давно делал тест у себя на станке с 0.15. Можешь повторить с разрешением 2880 и 0.1?
Altium писал(а):
Forward, раскажи как из AS5304 и SIKO MB200/1 получил разрешение 2032 (dpi?)
A * 2 = 2A
Можно, ничего не делая, и 4064 получить. Вопрос - зачем?
Ты как-то давно делал тест у себя на станке с 0.15. Можешь повторить с разрешением 2880 и 0.1?
Я же уже писал, что на домашнем у меня лента 150lpi стоит. Да и механика на нём оставляет желать лучшего. Могу сказать только одно: 0.1/0.1 на моём станке не получается со 100% результатом. 0.2/0.2 уже без вопросов.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Я же уже писал, что на домашнем у меня лента 150lpi стоит.
Извини, пропустил... Блин, мне это совсем для другого нужно. Просто у тебя установка с ременным приводом стола, хочу одну мыслю проверить. 2400 и 0.15 попробуешь? Результат отправь в личку, если не сложно.
Если сложно, так и скажи, я не обижусь
Тьфу ты, только написал и сразу мысль пришла как у себя можно проверить эту мыслю Но все равно спасибо
Только почитал. Мне не сложно, но вижу, что уже не актуально. Касаемо вопросов по механике с ремнём: стол может смещаться на крайне малые расстояния при достаточном делении микрошага. С этим вообще проблем нет. Чуть раньше я писал, что один минимальный шаг в программе у меня равен 20 микрон, и, как позже мы пришли к выводу, установка может шагать с дискретностью в 5 микрон. ИМХО, этого будет достаточно для любого фоторезиста, учитывая его разрешающую способность в среднем 60 микрон.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Да не нападаю я на твою установку Просто разбирался с управляющим ПО на предмет возможности улучшения для разных конструкций... А в этом процессе голова забита всякими глупостями.
Наступил вторник, значит будет продолжение сериала. Часть 4. Предел? Материал отражает "ленивость и плохое отношение к деталей" @Altium и сделан с помощью продукции, изготовленной в стране людей у которых "нет мозга" @Altium
СпойлерПервая серия.
Вторая серия.
А чтобы не было так скучно, предлагаю всем самостоятельно угадать разрешение. Приз победителю я правда пока не придумал Собственно жду комментариев и советов: в какую сторону двигаться дальше.
Напоследок, я все-таки не могу не разъяснить суть моих претензий к Altium. Дело вовсе не в авторском праве. Приоткроем карты и обратим внимание на мелочи... Кто-нибудь, попробуйте отфильтровать сообщения Altium по данной теме. Если оторвать их от контекста и просто последовательно их прочитать, то получится, ИМХО, что он пришел на форум для того чтобы учить "ленивых и плохо относящихся к деталям" @Altium. Ведь потом, выпуская и продавая HLDI под своим именем, можно спокойно говорить, что я еще учил этих... Поэтому, я и просил Altium давать ссылки на реальных авторов. Индекс цитирования, понимаешь ли ...
Forward Второй рисунок сверху, горизонтальные линии. Толщина дороги 0.1 мм, 4 прохода с шагом 0.025 это 1016 dpi. Зазор скорей всего тоже 0.1, но получился немного уже чем должен быть.
Действительно, первая серия 1016 0.1/0.1 но на скорости 1500.
Ну а вторая - 0.075/0.075 на 1000 при 2032. Здесь уже есть вопросы к режиму облучения, да и все остальное повылазило.
Вопрос в другом: это кому-нибудь нужно? А то, если подобрать режим экспозиции, то и вторую серию можно будет делать уверенно. Да, я еще пробовал учетверять точность, но там какая-то ерунда получается - на нормальной скорости контроллер не справляется, а на медленннооооойййййййй....
Собственно вся эта серия опытов была для того, чтобы понять реальный предел возможностей собранной установки. Но я думаю, что это и так понятно.
Да, мне тут как раз пришел сборный груз из китая, так что продолжение следует...
Последний раз редактировалось Seriyvolk Пт сен 23, 2022 00:11:30, всего редактировалось 1 раз.
Офигеть, вот оно развитие проекта. нормы 0,075\0,075. Еще вытравить осталось и сбылась бы моя мечта. Доступная домашняя технология по изготовлению ПП. жду продолжения.
_________________ ========= Правила ФорумаЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАРЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтитеЗДЕСЬ
Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
...выкинуть? Потому как оно не вытравится, если говорить о платах более-менее больших размеров. Точнее, травление будет полной лотереей, когда из 3-4 плат ладно если 1 получаться без брака будет. Поэтому, ИМХО, представленные выше изыскания представляют только теоретический интерес.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистOrdyl Alpha 350 Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
0.1 получается дома на 17 микрон меди. Если отработать технологию - выход будет 100%. ВОт только действительно, зачем? Мне 0.2/0.2 хватает за глаза. Основные проблемы как раз с совмещением.
Forward я попробовал твою прошивку с магнитным энкодером. Зубастость действительно ушла. Один момент, при пристрелки точки камеры, если к ней подходишь слева, то к примеру получаем 23.125, если справа 23.100 Потестил на резисте, зазоры в 0.15 мм получились где то на 80%. Поделись на каких параметрах лазера работаешь и какой К? Завтра поэкспериментирую еще. Что будет интересного сфоткаю. Сча поздно уже.