Черный, это промышленный. Белый от 3д принтера, он из фторопласта, или чего то подобного. Белый только с маленьким насосом использую, туда больше ничего не лезет.
Пришел насос из Китая, который я хочу задействовать для вакуумного прижима фотошаблонов. Немного потестировал его. При 12 В ток на холостом ходу 1,86 А, с закрытым выпуском подскакивает аж до 2,8 А, с закрытым впуском падает до 1,3 А почему то
Выкладываю своего монстра. Полупромышленная установка - предполагалось делать большие платы. Размеры, что называется "от фонаря" - а именно от потолочного светильника, который был использован для экспонирования. Прижим осуществляется не настоящим вакуумом, а небольшим разрежением от пылесоса, посему абсолютной герметичности от конструкции не требуется, наоборот, нужен хотя бы небольшой подсос, с тем, чтобы мотор пылесоса мог охлаждаться.
Постройка (ящик с дырками) 2010г. Модернизация 2013г. (новый самодельный ЭПРА на 4 лампы, новый корпус фонаря, тумба, газлифты)
Общий вид.
Ящик. Материалы - фанера 6мм, рейка 20х40, оконный уплотнитель, шурупы. Размеры 600х600х50 мм. Внутри решетка из 4-х реек крест накрест - для жесткости.
Вид сзади. насадка пылесоса приклеена.
Шаблон прижимается обычной стрейч-пленкой.
Газлифт. Очень удобно.
Включатели ламп и пылесоса.
Самодельный ЭПРА
Занимаемая площадь в мастерской.
Агрегат монстр, но пока есть место и не смущает шум пользуюсь.
если есть разборка автомобилей,то можно туда сходить,у некоторых машин ваккумный прижим,багажников,дверей..мне посоветовали ,я сходил и купил за бесценок,насос от мерседеса
На скорую руку за пару вечеров сделал вакуумный столик. Использовался 12 мм текстолит, внутри нарезаны каналы для прохода воздуха, просверлено 110 отверстий 1.5
1. Шаг\расстояние между отверстиями для воздуха. 2. Ширина и глубина пропилов\ходов для воздуха в толщине текстолита (у меня такой же насос, как и у Вас). 3. Пропилы только по вертикали\горизонтали? Или "решёткой"? 4. Из каких соображений Вы выбирали размер окна, куда вклеена плёнка? Я предполагаю при максимальном размере платы 200х300 мм. делать столик размером 300х400 мм., то есть с каждой стороны при максимальном размере платы будет 50 мм. плёнки.
Спасибо!
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
2. Ширина и глубина пропилов\ходов для воздуха в толщине текстолита (у меня такой же насос, как и у Вас).
Ширина определилась диаметром имеющейся фрезы и равна 6 мм. Глубина по моему 4 мм.
smacorp писал(а):
3. Пропилы только по вертикали\горизонтали? Или "решёткой"?
DXF во вложении.
smacorp писал(а):
4. Из каких соображений Вы выбирали размер окна, куда вклеена плёнка? Я предполагаю при максимальном размере платы 200х300 мм. делать столик размером 300х400 мм., то есть с каждой стороны при максимальном размере платы будет 50 мм. плёнки.
Из соображений планируемой установки УФ экспонирования. 50 мм по краям это очень много, достаточно 10-15 мм.
50 мм по краям это очень много, достаточно 10-15 мм
Уменьшил до 15 мм. Вот такая у меня предполагается конструкция.
Нижняя часть:
Верхняя часть:
Части одинаковые - разница только в отверстиях - склеиваются и, при необходимости, промазываются герметиком. Отверстие в нижнем торце - для штуцера насоса.
Ширина пропилов - 10 мм., глубина (в каждой части) - 3 мм., шаг отверстий 1.5 мм - 20 мм.
Материал - вспененный ПВХ 6 мм. - после склейки толщина столика будет 12 мм. - просто у меня нет толстого монолитного материала, а из МДФ делать не хочется. Попутно избавляемся от нижней крышки и прикручивания её саморезами.
Кстати, если столик такой конструкции закрепить на дне гальванической ванны, будет простая в изготовлении система барботажа.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Равномерно натягивает плёнку при таком подходе (без вырезанных каналов)? У тебя были сложности с кривым натягом плёнки не из-за этого? Удалось решить?
Насколько я помню, Ruzik уже решил проблему с торцами, промазав их герметиком.
А вот мебельной лентой, ИМХО, не получилось бы - всё равно пропускало бы местами.
smacorp Нет, не решил. Герметик какое то время держал (не уверен что плотно), потом с углов отшелушился. Нужно или с оргстекла или с чего то подобного сделать, пока ищу подходящее.
Думаю может кинуть этот столик в лак на сутки, потом высушить.