Я думаю, что одного ряда достаточно.Ruzik писал(а):
Не знаю, разрезать или в 2 ряда приклеить.
Вакуумный столик для прижима фотошаблонов
- Реклама
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
mial
А шланчик у тебя от чего, смотрю по видео, матовый, пластмассовый?
А шланчик у тебя от чего, смотрю по видео, матовый, пластмассовый?
Черный, это промышленный. Белый от 3д принтера, он из фторопласта, или чего то подобного. Белый только с маленьким насосом использую, туда больше ничего не лезет.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Поверхность уплотнителя должна быть гладкой, а не пористой.
Выбор сейчас большой http://go.mail.ru/search_images?q=%D1%8 ... 0%B5%D0%B9
Выбор сейчас большой http://go.mail.ru/search_images?q=%D1%8 ... 0%B5%D0%B9
- Реклама
yki888 по ходу насосик вполне достойный. Единственно на что обратил внимание - немного шумноват.
Выкладываю своего монстра. Полупромышленная установка - предполагалось делать большие платы. Размеры, что называется "от фонаря" - а именно от потолочного светильника, который был использован для экспонирования. Прижим осуществляется не настоящим вакуумом, а небольшим разрежением от пылесоса, посему абсолютной герметичности от конструкции не требуется, наоборот, нужен хотя бы небольшой подсос, с тем, чтобы мотор пылесоса мог охлаждаться.
Постройка (ящик с дырками) 2010г. Модернизация 2013г. (новый самодельный ЭПРА на 4 лампы, новый корпус фонаря, тумба, газлифты)
Общий вид.

Ящик. Материалы - фанера 6мм, рейка 20х40, оконный уплотнитель, шурупы. Размеры 600х600х50 мм. Внутри решетка из 4-х реек крест накрест - для жесткости.

Вид сзади. насадка пылесоса приклеена.

Шаблон прижимается обычной стрейч-пленкой.

Газлифт. Очень удобно.

Включатели ламп и пылесоса.

Самодельный ЭПРА

Занимаемая площадь в мастерской.

Агрегат монстр, но пока есть место и не смущает шум пользуюсь.
Постройка (ящик с дырками) 2010г. Модернизация 2013г. (новый самодельный ЭПРА на 4 лампы, новый корпус фонаря, тумба, газлифты)
Общий вид.
Ящик. Материалы - фанера 6мм, рейка 20х40, оконный уплотнитель, шурупы. Размеры 600х600х50 мм. Внутри решетка из 4-х реек крест накрест - для жесткости.
Вид сзади. насадка пылесоса приклеена.
Шаблон прижимается обычной стрейч-пленкой.
Газлифт. Очень удобно.
Включатели ламп и пылесоса.
Самодельный ЭПРА
Занимаемая площадь в мастерской.
Агрегат монстр, но пока есть место и не смущает шум пользуюсь.
если есть разборка автомобилей,то можно туда сходить,у некоторых машин ваккумный прижим,багажников,дверей..мне посоветовали ,я сходил и купил за бесценок,насос от мерседесаyki888 писал(а):Пришел насос из Китая
Я даже не знал, что такое существует в автомобилях, наверное я отстал от жизни... 
Если можно, подскажите, пожалуйста, по размерам Вашего вакуумного столика - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2107036mial писал(а):На скорую руку за пару вечеров сделал вакуумный столик. Использовался 12 мм текстолит, внутри нарезаны каналы для прохода воздуха, просверлено 110 отверстий 1.5
1. Шаг\расстояние между отверстиями для воздуха.
2. Ширина и глубина пропилов\ходов для воздуха в толщине текстолита (у меня такой же насос, как и у Вас).
3. Пропилы только по вертикали\горизонтали? Или "решёткой"?
4. Из каких соображений Вы выбирали размер окна, куда вклеена плёнка? Я предполагаю при максимальном размере платы 200х300 мм. делать столик размером 300х400 мм., то есть с каждой стороны при максимальном размере платы будет 50 мм. плёнки.
Спасибо!
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Шаг 20 мм., диаметр отверстий 1.5 мм..smacorp писал(а):1. Шаг\расстояние между отверстиями для воздуха.
Ширина определилась диаметром имеющейся фрезы и равна 6 мм. Глубина по моему 4 мм.smacorp писал(а):2. Ширина и глубина пропилов\ходов для воздуха в толщине текстолита (у меня такой же насос, как и у Вас).
DXF во вложении.smacorp писал(а):3. Пропилы только по вертикали\горизонтали? Или "решёткой"?
Из соображений планируемой установки УФ экспонирования. 50 мм по краям это очень много, достаточно 10-15 мм.smacorp писал(а):4. Из каких соображений Вы выбирали размер окна, куда вклеена плёнка? Я предполагаю при максимальном размере платы 200х300 мм. делать столик размером 300х400 мм., то есть с каждой стороны при максимальном размере платы будет 50 мм. плёнки.
- Вложения
-
- vacuum bed.zip
- (1023 байт) 306 скачиваний
Уменьшил до 15 мм. Вот такая у меня предполагается конструкция.mial писал(а):50 мм по краям это очень много, достаточно 10-15 мм
Нижняя часть:
Верхняя часть:
Части одинаковые - разница только в отверстиях - склеиваются и, при необходимости, промазываются герметиком. Отверстие в нижнем торце - для штуцера насоса.
Ширина пропилов - 10 мм., глубина (в каждой части) - 3 мм., шаг отверстий 1.5 мм - 20 мм.
Материал - вспененный ПВХ 6 мм. - после склейки толщина столика будет 12 мм. - просто у меня нет толстого монолитного материала, а из МДФ делать не хочется. Попутно избавляемся от нижней крышки и прикручивания её саморезами.
Кстати, если столик такой конструкции закрепить на дне гальванической ванны, будет простая в изготовлении система барботажа.
Равномерно натягивает плёнку при таком подходе (без вырезанных каналов)? У тебя были сложности с кривым натягом плёнки не из-за этого? Удалось решить?Ruzik писал(а):Я вот так делал
У меня подсос воздуха с торцов, поэтому и не прижималось (столик был из дсп). Новый не делал еще.
Дык может его того по торцам, мебельной лентой и уюжкомRuzik писал(а):У меня подсос воздуха с торцов, поэтому и не прижималось (столик был из дсп). Новый не делал еще.
Насколько я помню, Ruzik уже решил проблему с торцами, промазав их герметиком.Sailanser писал(а):по торцам мебельной лентой и уюжком
А вот мебельной лентой, ИМХО, не получилось бы - всё равно пропускало бы местами.
smacorp
Нет, не решил. Герметик какое то время держал (не уверен что плотно), потом с углов отшелушился.
Нужно или с оргстекла или с чего то подобного сделать, пока ищу подходящее.
Думаю может кинуть этот столик в лак на сутки, потом высушить.
Нет, не решил. Герметик какое то время держал (не уверен что плотно), потом с углов отшелушился.
Нужно или с оргстекла или с чего то подобного сделать, пока ищу подходящее.
Думаю может кинуть этот столик в лак на сутки, потом высушить.