Тот порядок, который делал в этом последнем тесте, на практике будет совсем ни такой.
А будет таким.. после гальваники медью будет хим. олово и здесь я считаю сцепление осадка олова с гальванической медью будет совсем другой. Но поры все равно останутся, тут нужно оплавлять (хотя по опыту, результат с оплавлением разный получается ) - это лишнее время и смысл хим.олова теряется вообще.
Добавлю свои 5 копеек, правда по другому поводу. Сейчас делаю плату, использовал раствор меднения с 3х недельным сроком жизни. Отработал на 5.
Наверно нужно добавить, что раствор профильтровать от возможных включений металлической меди и слить в чистую емкость, иначе за сутки станет бесцветный как вода с осадком меди на дне (то есть испортится).
Так конечно по любому лучше. Но у меня в той же емкости стоит, не фильтровал. Видимо пока медь не начнет вываливаться - будет работать.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Сб мар 16, 2013 22:56:43
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Не понятно с оловом . Моя догадка - во оплавления влияет даже малейшая кривизна текстолита, но определенно сказать не могу. СпойлерРебят, смотрел медные аноды и офигел маленько. Может можно какие другие поставить, медь то все равно в основном из раствора садится? Брат когда металлизировал сделал анод (один у него был) из медного кабеля, но он интереса ради пробовал. Из кабеля то фиговый наверно.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Ребят, смотрел медные аноды и офигел маленько. Может можно какие другие поставить, медь то все равно в основном из раствора садится? Брат когда металлизировал сделал анод (один у него был) из медного кабеля, но он интереса ради пробовал. Из кабеля то фиговый наверно.
Оловянные посмотри, офигеешь еще больше По большому счету пойдет и обыкновенная медь. Трубки, провод из кабеля, шлама только больше будет.
чего вы все так резко на металлорезист перекинулись. Не сложные платы можно спокойно делать тентингом. У меня как изменил технологию накатки и травящий раствор, протравленных отверстий не было больше. Там где сложно, например как на плате BGA100 tvmaster1975, тут конечно тентингом тяжело сделать, но возможно, при условии точного шаблона и хорошей сверловки. Вот платка, только что сделал не спеша. Причем делать начал только в 21 час. Уже готово.
Вопрос, что такое сенсактивация? СпойлерЯ догадываюсь что это и думаю, почему этот раствор у меня не работает (не работал), а оказывается все просто. *********************************************************************************************
skokov Вот еще один раствор: СпойлерСостав раствора, г/л:
Хлористое олово 20 Тиомочевина 75 Соляная кислота (конц.) 50мл Гипофосфит натрия 16 Смачивающее вещество (можно октилфеноксиэтанол) 1 pH 1 – 2 , раствор работает в широком интервале температур (от комнатной до кипения).
Приготовление: Отдельно растворяют хлористое олово, в него добавляют соляную кислоту. В этот раствор добавляют отдельно растворенную тиомочевину и смачиватель, а перед покрытием предварительно растворенный гипофосфит.У меня нет гипофосфита натрия.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вс мар 17, 2013 00:28:34
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Пн май 14, 2012 00:44:39 Сообщений: 151 Откуда: Питер
Рейтинг сообщения:0
Ruzik писал(а):
tvmaster1975 skokov Вот еще один раствор:
Состав раствора, г/л:
Хлористое олово 20 Тиомочевина 75 Соляная кислота (конц.) 50мл Гипофосфит натрия 16 Смачивающее вещество (можно октилфеноксиэтанол) 1 pH 1 – 2 , раствор работает в широком интервале температур (от комнатной до кипения).
Приготовление: Отдельно растворяют хлористое олово, в него добавляют соляную кислоту. В этот раствор добавляют отдельно растворенную тиомочевину и смачиватель, а перед покрытием предварительно растворенный гипофосфит.
У меня нет гипофосфита натрия.
Я вот только что как раз смотрел штатовский патент с этим рецептом, вроде обещают отсутствие пор и стабильность раствора. 4.8 мкм за час. номер патента 3303029 Гипофосфит есть, попробуем. Но первая задача у меня - все-таки щелочной травитель, иначе мы непонятно что с чем сравнивать будем. То что большинство этих растворов как-то работают, то бишь лудят - это и так ясно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7