Заголовок сообщения: Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Добавлено: Сб июн 15, 2013 13:01:19
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
mial Как там таймер твой? У меня только сейчас родилось предложение - сделай несколько запрограммированых режимов. А то большинство конструкций либо запоминают последнюю установку, либо, наиболее часто, тупо в нулях. Не есть как удобно- последний раз, например я, свечу трафарет для шелкографии в течении нескольких часов (эмульсия гавно или я ее неправильно смешиваю). Получается последняя установка не соответствует нужной и все выставлять заново. Наверно это связано с тем, что большая часть радиолюбителей не применяют ни маску ни шелкографию. Еще хочу порекомендовать запускать облучение через геркон. Можно применить слаботочный электромагнит и надежность схемы возрастет, так как МК будет работать с меньшими токами.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Еще хочу порекомендовать запускать облучение через геркон. Можно применить слаботочный электромагнит и надежность схемы возрастет, так как МК будет работать с меньшими токами.
А это еще зачем? Чем не устраивают ключи на транзисторах? Кстати, у герконов не такой уж и большой коммутируемый ток. Точную цифру не помню, но где-то в районе 300-500 мА. Да и индуктивная нагрузка на порт контроллера - не есть хорошо.
Добавлено: Сб июн 15, 2013 14:07:32
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
А я скажу зачем. Электроника это самый ненадежный элемент в любой сборке (если брать нормальную сборку, а не черти как, черт знает из чего собрано нечто и к этому произведению искусства приделана высококачественная электроника). Чем ее меньше, тем система надежнее.
Электроника это самый ненадежный элемент в любой сборке
Ну, так в чем проблема? Есть механические реле времени - вперед. Ведь контроллеры - это отстой. Берем из старой стиральной машины типа Riga механическое реле времени и не надо больше ничего - шнур в 220 и на выход лампочку. ФСЕ!
fenix72x писал(а):
...и к этому произведению искусства приделана высококачественная электроника
А какие критерии? STM32 - супер, а ATMega - отстой? Или как?
Да и в вашем сообщении наблюдается противоречие - то электроника ненадежная, то электроника высококачественная...
До абсурда, как раз, вы доходите. Цеплять на выход контроллера механическое реле при нынешнем изобилии разнообразных мощных ключей, в том числе и с оптической развязкой (SSR)
Добавлено: Сб июн 15, 2013 19:35:19
Друг Кота
mr_kot писал(а):
А какие критерии? STM32 - супер, а ATMega - отстой? Или как?
Ну если отвлечься от электроники могу привести такой пример. Вот строите вы забор. Сделали фундамент как надо, поставили новые столбы, покрасили их дорогой и качественной краской. А пролеты забора сделали из гнилых досок. Я имел ввиду что механическая часть сделана из не пойми чего, а электронная часть качественная. Тогда электроника, скорее всего, окажется надежнее.
Пока ни как, вечером ковыряю стмку, в принципе самим таймером еще не занимался. Текущих дел было много, так на полчасика только и отвлекался. По предложению, будет 4 предустановленных режима. Их можно будет выбирать при запуске, соответственно и редактировать с сохранением. Сила будет мос + симистор. С управлением пока не решил, толи кнопки - толи энкодер. Еще раз повторюсь, что проект не самоцель, а лишь способ поразбираться с кортексом, ну и что бы дельное что то вышло.
Ну у меня прототип уже почти готов. Осталось развести плату и дождаться 4 разрядных семисегментников. Прогу писал под себя, может не всем понравится. Вывод на 4 разряда 7 сег. Управление 3 кнопки, 4 предустановленных таймера с возможностью редактирования и сохранения. Подтверждение нажатия кнопки бипом, окончание работы обозначается морганием всех разрядов и периодическим бипом. Вечером постараюсь видео сделать, правда за неимением 4 разрядного индикатора для отладки пока прицеплен 3 разрядный, предложений по функционалу так и не поступило. Может после просмотра видео у кого будут какие мысли
Добавлено: Чт июл 04, 2013 12:16:34
Друг Кота
Таймер он и в Африке таймер. Что там может быть особенного ума не приложу Ruzik А почему ты прилепил красный светодиод? Красный это же тревожный цвет, включение обычно зеленым или желтым делают.
fenix72x Это вообще прототип. Красный светодиод просто попался первый на глаза и в реальной плате он вообще не нужен. Поставил его только лишь для того, чтобы было видно момент включения и выключения нагрузки при настройке (реле не было установлено тогда).
Буду полностью переделывать, кириллицу заменил на латиницу в прошивке. Вместо реле будет MOC3061 и симистор BTA24. Во вложении 2 прошивки с кириллицей и латиницей (если кто захочет повторить и дисплей будет без русского знакогенератора).
mial По окончании работы таймера, пищит нудно. Может сделать пикнуло 3 раза и тишина, потом секунд через 15 еще 3 раза пикнуло и тд.
mial По окончании работы таймера, пищит нудно. Может сделать пикнуло 3 раза и тишина, потом секунд через 15 еще 3 раза пикнуло и тд.
Я думал что наоборот понуднее. Я например когда маску экспонирую в другой комнате сижу. Телик смотрю, либо чаи гоняю Слышно хорошо что закончил, проверял Сделать конечно можно
mial Тут нужно еще понимать, что хочешь и что делаешь. Вот что хочу я знаю, а как это делать не понятно. Если сейчас начну изучать язык, то мне нужно будет забросить все и вряд ли пойму сразу что делаю и что получится в итоге.
Эта прога очень сильно может помочь начинающему программисту.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23