evsi Спасибо за наводку, перепробую все что можно. Просто столько времени потерял на это хим. олово и отступать так просто как то не входит в мои планы.
Да, имеет смысл глянуть через лупу на края дорожек (точнее даже на фоторезист) после травления. Если они сильно рваные (а край фоторезиста подтравлен и на виден на просвет), то это еще может быть недостаточная экспозиция. С нормальным фотошаблоном можно просто увеличить время экспозиции, а если шаблон не очень контрастный, то тогда только вторая экспозиция после проявки (раз хотя бы в пять больше первой экспозиции).
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср мар 20, 2013 22:55:48
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Пн май 14, 2012 00:44:39 Сообщений: 151 Откуда: Питер
Рейтинг сообщения:0
Мне тут вот что в голову пришло. Если несколько видоизменить процесс? 1. наносим химолово 2.накатываем резист 3. экспозиция 4. проявка 5. снятие олова в персульфате или азотке, 6. снятие резиста 7. травление Азотку или персульфат резист должен выдержать без проблем.
то тогда только вторая экспозиция после проявки (раз хотя бы в пять больше первой экспозиции).
На предыдущих страницах 2 опыта.
Во втором опыте viewtopic.php?p=1620575#p1620575, после проявки фоторезиста засветил его еще раз, по времени как раз раз в 5 больше. Все равно оторвало.
Цитата:
Или я чего-то упустил?)))
С тентами тогда надо делать в этом случае. Смысл теряется, тогда и фоторезист смывать не зачем.
Плюс будет в том, что будет двойная защита отверстий -- хим.олово + накатанный с тентами фоторезист. Но если отверстие просверлено криво, то этот номер не прокатит, олово стравится в азотке уже на этом этапе и дальше отверстие до травит в основном растворе, так как тент не закроет его.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср мар 20, 2013 23:09:35, всего редактировалось 5 раз(а).
Добавлено: Ср мар 20, 2013 23:05:24
Ruzik писал(а):
С тентами тогда надо делать в этом случае. Смысл теряется, тогда и фоторезист смывать не зачем. Плюс будет в том, что будет двойная защита отверстий -- хим.олово + накатанный с тентами фоторезист.
Смысл как раз в решении проблемы протекания тентов...
Кстати, мы еще не знаем, как наше химолово садится в отверстия...тоже вопрос))
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Шаблон клеить нужно только на глицерин или под стекло, ни каких подсолнечных масел. С маслом точно не сядет - пленка масла с рук плавает в травителе и она как раз затечет в отверстия, тогда точно не сядет.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср мар 20, 2013 23:29:03, всего редактировалось 2 раз(а).
evsi Это медь или хим.олово, просто цвет не понятный?
skokov Еще одна не стыковка с реальным процессом...
Фоторезист наносим же на предварительную медь (10 минут гальваники), а я в своих опытах брал просто текстолит, наносил фоторезист, проявлял, потом хим.олово. Смысл был проверить как осаждается хим. олово на гальваническую медь.
Может если клеить фоторезист на гальваническую медь, то и адгезия фоторезиста будет соответствующая для нашего случая?
У нас в олове поры и чтобы закрыть их более менее для этого держим плату 30 минут растворе. Само олово садится за 30 секунд максимум (за это время фоторезист не оторвет).
Может наносить на хим олово какое нибудь масло (вазелин например), тем самым закрывая поры. Потом смывать фоторезист и травить?
Цитата:
Надо заняться ванной вплотную...и источником...блин, сколько всего не сделано еще..
Не знаю не знаю, с такой скоростью как ты делаешь, пройдут годы.
Добавлено: Чт мар 21, 2013 00:05:43
Ruzik писал(а):
Еще осенило, бред..
У нас в олове поры и чтобы закрыть их более менее для этого держим плату 30 минут растворе. Само олово садится за 30 секунд максимум (за это время фоторезист не оторвет).
Может наносить на хим олово какое нибудь масло (вазелин например), тем самым закрывая поры. Потом смывать фоторезист и травить?
Цитата:
Надо заняться ванной вплотную...и источником...блин, сколько всего не сделано еще..
Не знаю не знаю, с такой скоростью как ты делаешь, пройдут годы.
А в отверстия ты тоже масло наносить будешь?...А потом - обезжиривать, чтобы хоть как-то травилось....Не, не выход..
Вот тут по другому пишут. СпойлерДля покрытия проводников печатных плат в качестве металлорезиста, как правило, применяют осаждение гальванического сплава олово-висмут из электролита состава: SnSO4 – 40-60 г/л Bi(NO3)3 – 0,5 -1,5 г/л H2SO4 -100-120 г/л NaCl - 0,2 – 0,8 г/л Добавка ОС-20 – 2-5 г/л Трилон Б – 3-5 г/л Температура 15 – 25 С ДК = 1-3 А/дм2 Аноды из олова, их необходимо поместить в чехлы из хлориновой ткани. Анодная плотность тока должна быть в 2 раза меньше катодной, а в отсутствии тока аноды следует вынимать из электролита, во избежание контактного осаждения висмута. После приготовления электролита требуется проработка током при плотности 0,5-1 А/дм2. Скорость осаждения 12 мкм/час. При постоянной работе требуется коррекция по результатам анализа. Электролит при правильной эксплуатации может работать годами.
Добавлено: Чт мар 21, 2013 00:30:36
Ruzik писал(а):
Вот тут по другому пишут. Спойлерв отсутствии тока аноды следует вынимать из электролита, во избежание контактного осаждения висмута.
Ммм...значит, я ошибся....но там садится из комплекса с трилоном, насколько я понимаю...Кстати, надо порыться, я где-то видел упоминание о трилонатном растворе химолова....или меня глючит))
Добавлено: Чт мар 21, 2013 00:32:54
Увеличение температуры ламинатора и 4х кратная прокатка после экспозиции практически не помогла. 30 минут в растворе химолова резист у меня не выживает...За 15 минут - отвалилась полвина дорожек, за остальные 15 - оставшиеся... Интересно, что резист местами как бы теряет пластчность, становится хрупким...
Кстати, олово-свинец все же может быть вариантом, там по идее, время осаждения меньше должно быть...Если только это не тиомочевина нам резист портит..
Последний раз редактировалось skokov Чт мар 21, 2013 00:37:53, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15