Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Металлизация отверстий в домашних условиях
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июн 14, 2025 11:32:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 237, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
СообщениеДобавлено: Вс мар 31, 2013 20:40:06 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: -14
Рейтинг сообщения: 0
mr_kot писал(а):
У меня цепочки по 6 диодов, напряжение 24 вольта (БП от принтера). Резисторы в цепочках по 200 Ом.
Свечу 20 секунд с расстояния 20 см

В принципе, у светодиодов обычно угол излучения небольшой, расстояние можно и меньше. А сколько всего светодиодов и какой шаг между ними?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 31, 2013 20:58:06 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 22
mr_kot писал(а):
светодиоды у меня с ибей какие-то некачественные.
Я сразу после запаивания заменил 2 - КЗ и в процессе эксплуатации один, тоже КЗ. Ток ок. 15мА. И похоже эмиссию теряют со временем, светить приходится дольше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 31, 2013 21:38:30 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1121
evsi писал(а):
А сколько всего светодиодов и какой шаг между ними?

Я сделал 2 платы по 60 светодиодов. Шаг между рядами 1 см, между диодами в ряду 2 см. Но они расположены в шахматном порядке. Завтра сфоткаю - покажу

tvmaster1975 писал(а):
Я сразу после запаивания заменил 2 - КЗ и в процессе эксплуатации один, тоже КЗ.

Попробуй подключить в прямом направлении к источнику 5 В без резистора - должны ожить :)))
По крайней мере у меня все, которые выпаял - ожили. Правда, назад не запаивал, лежат в коробочке. Покупал две сотни, так что пока есть чем менять.

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 01, 2013 05:05:05 
Вымогатель припоя

mr_kot писал(а):
Попробуй подключить в прямом направлении к источнику 5 В без резистора
У меня их ещё 300 штук есть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 01, 2013 09:43:58 
Друг Кота

mr_kot писал(а):
Завтра сфоткаю - покажу

Вот фотки и скриншот с P-CADa:
Изображение Изображение Изображение

Маска однокомпонентная. Блестит. Но что-то у меня никак не получается нанести ее ровным слоем :evil:
Использую лавсановую пленку-подложку от тонировочной пленки. Но она в некоторых местах мятая (все-таки вторичный материал) и приходится искать и вырезать ровные куски. Купил для этих целей рулон пленки у цветочников: она чуть толще и слой с ней получается более-менее равномерный, но что-то маска с ней полимеризуется очень плохо. По всей видимости - материал не лавсан. Да и поверхность у нее не зеркальная, а какая-то шагреневая.
Вот две одинаковые платки: левая сделана с помощью пленки-подложки, правая - с помощью цветочной пленки.

Изображение

На правой видно шагреневую поверхность маски и в некоторых местах маска отмылась при отмывании пятаков.

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 01, 2013 15:27:17 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1637
Спаял плату (матрица UV диодов), работает.

Изображение

Остальные фото тут.. viewtopic.php?p=1634099#p1634099
Если буду делать еще матрицу, то буду ставить как минимум 8 диодов в цепочку (устал резисторы паять).

Надо попробовать на 1000 диодов залепить. :))

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пн апр 01, 2013 18:34:48 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 385
Светит равномерно, боковой засветки нет?
Я планировал сделать линейку и двигать механизмом сканера, отговорите, если есть причины (кроме времени засветки) :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 01, 2013 19:09:09 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1637
vlad465
Ответил тут.. viewtopic.php?p=1634099#p1634099

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 01, 2013 19:28:35 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 15
Ruzik писал(а):

Надо попробовать на 1000 диодов залепить. :))

А мне вот это "приглянулось"- http://www.ebay.com/itm/5M-UV-395-405nm ... 3f1e486ac7
14,4 ВТ на метр!! ВЕСЧЬ! :))
Одной ленты хватит на серьёзную двустороннюю "установку экспонирования".

Последний раз редактировалось PAW Пн апр 01, 2013 19:53:12, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 01, 2013 19:44:37 
Нашел транзистор. Понюхал.

PAW писал(а):
ВЕСЧЬ! :))
Одной ленты хватит на серьёзную двусторонюю "установку экспонирования.
Только цена жесть !!! :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 01, 2013 19:52:32 
Грызет канифоль

USV писал(а):
Только цена жесть !!! :shock:

Так и моща 70 вт!! Монтаж 20 минут...
А Сколько же надо 5мм светодиодов чтобы получить аналогичную мощность излучения.
И их не только надо купить, а ещё и смонтировать в "поле" :shock:
Такие хобби как "Металлизация отверстий в домашних условиях" ," изготовление РСВ" никак не может быть дешЁвым- если стремится получить хотя бы приемлемый и стабильный результат. К сожалению.. :?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 01, 2013 20:18:02 

У меня и А4 две платы с 11х16шт через слегка матовый фильтр за 30-40сек отлично светят ФР . А потрачено около 500руб. И ламинатор около 700руб .Стоит ли гнаться за киловатным прожектором . Хотя каждому своё . :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 01, 2013 20:40:26 
Грызет канифоль

USV писал(а):
У меня и А4 две платы с 11х16шт через слегка матовый фильтр за 30-40сек отлично светят ФР . А потрачено около 500руб. И ламинатор около 700руб .Стоит ли гнаться за киловатным прожектором . Хотя каждому своё . :beer:

Согласен- ФР светится достаточно быстро и маломощным источником- а вот с масками дело хуже.
Особенно с однокомпонентной. На засветку и задубливание уйдут часы.
На производстве используют трёхкиловатные УФ лампы- вот ЭТО прожектор :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 01, 2013 20:57:43 

PAW писал(а):
Согласен- ФР светится достаточно быстро и маломощным источником- а вот с масками дело хуже.
Особенно с однокомпонентной. На засветку и задубливание уйдут часы.

У меня получается минут 30-40 и после смыва на досвет . Да и не на производстве мы все , а дома большая часть на коленке для себя делает платки .
Загляни ко мне.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 06:18:40 
Вымогатель припоя

PAW писал(а):

Это только в описании ПНФ-ВЩ такой прожектор упоминается. Да и нужен он только потому, что весь пар в свисток уходит, поскольку рекомендованная там лампа имеет основной спектр излучения вне пика чувствительности фоторезиста. На нужный диапазон там попадает мизер.
USV писал(а):
У меня получается минут 30-40 и после смыва на досвет .

То есть суммарная мощность примерно равная одной энергосберегайке. Это довольно мало, скажем, на синюю однокомпонентную маску не хватит. Для комфортной работы нужно хотя бы раза в три-четыре больше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 06:34:22 
Вымогатель припоя

PAW писал(а):
14,4 ВТ на метр!! ВЕСЧЬ! :))
Одной ленты хватит на серьёзную двустороннюю "установку экспонирования".

С этими лентами есть проблема - они имеют угол излучения 120 градусов, что достаточно много. Ценночть LED-светильника, как раз, в том, что он имеет малый угол излучения и даже на небольших расстояниях можно получать низкий уровень боковой засветки. Ну а небольшие расстояния, в свою очередь, означают возможность получить короткое время засветки даже с небольшой мощностью.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 08:22:04 
Друг Кота

evsi писал(а):
Это довольно мало, скажем, на синюю однокомпонентную маску не хватит. Для комфортной работы нужно хотя бы раза в три-четыре больше.

А какие выдержки времени у тебя? И чем светишь?
Что то мне не совсем нравится, как у меня получается маска. Свечу через шаблон 10 минут, потом после промывки еще около часа. Шаблон на лазернике, уплотнен дихлорэтаном. Это синяя маска из банки. Зеленую маску (из шприца) светил минут пятнадцать - еле с пятаков поотдирал. Иголкой царапал, хорошо хоть пятаков немного было.
Время, как я понял, очень сильно зависит от толщины слоя. А нанести с одинаковой толщиной по всей площади платы проблематично :cry:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 08:51:39 
Вымогатель припоя

mr_kot писал(а):
А какие выдержки времени у тебя? И чем светишь?

4х26Вт "черные" энергосберегайки. Время выдержки для фоторезиста - 30-50 сек, в зависимости от типа фоторезиста. Расстояние ~20см. Зеленая около 15 мин, синюю давно не пробовал. Да, после первого засвета маска пропекается на всю глубину, так что второй засвет я какое-то время назад перестал делать совсем.

Цитата:
Что то мне не совсем нравится, как у меня получается маска. Свечу через шаблон 10 минут, потом после промывки еще около часа. Шаблон на лазернике, уплотнен дихлорэтаном. Это синяя маска из банки. Зеленую маску (из шприца) светил минут пятнадцать - еле с пятаков поотдирал. Иголкой царапал, хорошо хоть пятаков немного было.

У меня фотошаблон на струйнике, он более контрастный, с ним засвета пятаков вообще ни разу не было. Но если посветить минут 20, то приваривается лавсан к фоторезисту :)

Цитата:
Время, как я понял, очень сильно зависит от толщины слоя. А нанести с одинаковой толщиной по всей площади платы проблематично :cry:

Перед нанесением я заготовку выравниваю (по старинке, глядя вдоль ребер на свет), затем две полоски скотча на технологические поля вдоль длинной стороны платы. Для двусторонних плат удобно клеить оборачивая ребро платы, а не к подложке. В любом случае нужно следить, что бы скотч лег ровно, никаких складок или пузырей воздуха под ним. В качестве подложки и защитной пленки используется один кусок лавсана, согнутый пополам. Сгиб вдоль короткой стороны заготовки. Затем на плату наливаю маску, на узкий край который ближе к сгибу защитной пленки. Затем беру лист стекла (им же потом накрываю при экспонировании) у которого один край с заводской обработкой. Этот край кладу поперек скотча (то есть вдоль сгиба) на заготовку (перед налитой маской, то есть практически на самый край заготовки), наклоняю стекло под углом примерно 30-40 градусов к поверхности и с легким нажимом медленно веду по плате. Как правило требуется 3-4 таких прохода, они все делаются в одну сторону. Сильно давить не стоит, лавсан может пойти складками. Иногда лавсан немного съезжает и на поверхности образуются "волны", их исправляют просто слегка натягивая лавсан в стороны. Некоторая неравномерность слоя может наблюдаться, но она носит "глобальный характер", то есть цвет соседних плат в панели может немного отличаться или есть небольшой градиент цвета. После экспонирования это практически не заметно. Да, при таком подходе пузыри уходят сами во время прохода стеклом, даже если вдруг где-то в складке засасывает воздух - главное не торопиться при протягивании стекла. Впрочем это хорошо видно в процессе. Вместо стекла поначалу я использовал край (угол) коробки от двд, но потом стекло показалось практичнее (как я писал выше, это тоже самое стекло, которым я прижимаю фотошаблон при экспонировании).

Еще один полезный момент: раньше я смывал незасвеченную маску водой и моющим средством. Иногда вода попадала под края маски вокруг пятаков (при небольшом недосвете). Потом стал смывать смывкой для плат или изопропиловым спиртом или калошей (смотря что было под рукой). Ну и недавно обнаружил в строймаге "Сольвент" (он так и называется, это растворитель для красок на основе нефтепродуктов). Он, пожалуй, лучше всего по субъективным ощущениям (лучше "уносит" маску не оставляя разводов на плате).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 14:43:40 

evsi писал(а):
То есть суммарная мощность примерно равная одной энергосберегайке. Это довольно мало, скажем, на синюю однокомпонентную маску не хватит. Для комфортной работы нужно хотя бы раза в три-четыре больше.

4х26Вт "черные" энергосберегайки. Время выдержки для фоторезиста - 30-50 сек, в зависимости от типа фоторезиста. Расстояние ~20см. Зеленая около 15 мин, синюю давно не пробовал.

Как то не сходятся твои рассуждения(прости что на ты) . То 176шт.(с одной стороны) светодиодов как одна лампа 26вт и светить нужно дольше , то 4х26вт светишь как и я по времени . Выровнять маску тоже получается с трудом , плёнку использую для цветов которая(и при продаже её курица продавщица умудрилась жулькнуть) толстовата в принципе хотя других вариантов нет . Да и агдезия честно говоря хреновая - може не так зачищаю или обезжириваю . Недавно сетку натянул на рамку - надо как то попробовать двух компонентную маску .
Синяя однокомпонентная мне тоже не понравилась . Её светил 60мин. с последующим досветом . Я тоже использую сольвент и пробовал петролейный эфир тоже ничего . Что не нравится в однокомпонентной то что в отверстия продавливается(в те куда не нужно) , а при засветке по одной стороне с другой она твердеет в оверстиях . А накладывать с двух сторон шаблоны очень проблематично при мягкой(жидкой) маске . Конечно можно и проложить с низу чего-нить или тумблер поставить на отключение нижнего света .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 17:04:29 
Вымогатель припоя

USV писал(а):
Как то не сходятся твои рассуждения(прости что на ты) . То 176шт.(с одной стороны) светодиодов как одна лампа 26вт и светить нужно дольше , то 4х26вт светишь как и я по времени .

Ты написал 30-40минут, потом смыв и досвет. У меня было столько с одной лампой. Сейчас я свечу 15 и за эти 15 она проваривается насквозь, досвет не нужен. Где ты тут увидел, что я свечу столько же как и ты?

USV писал(а):
Выровнять маску тоже получается с трудом , плёнку использую для цветов которая(и при продаже её курица продавщица умудрилась жулькнуть) толстовата в принципе хотя других вариантов нет .

Толщина пленки особой роли не играет. Толстая даже лучше, как правило, она меньше склонна к локальным прогибам.
USV писал(а):
Да и агдезия честно говоря хреновая - може не так зачищаю или обезжириваю . Недавно сетку натянул на рамку - надо как то попробовать двух компонентную маску .

С адгезией у меня все в порядке. Единственный момент, когда ее легко сколоть это при обтачивании платы по размеру. Что бы этого избежать я сейчас в шаблоны сторон добавляю рамку платы. При последующей обточке она срезается.

USV писал(а):
Синяя однокомпонентная мне тоже не понравилась . Её светил 60мин. с последующим досветом . Я тоже использую сольвент и пробовал петролейный эфир тоже ничего . Что не нравится в однокомпонентной то что в отверстия продавливается(в те куда не нужно) , а при засветке по одной стороне с другой она твердеет в оверстиях . А накладывать с двух сторон шаблоны очень проблематично при мягкой(жидкой) маске . Конечно можно и проложить с низу чего-нить или тумблер поставить на отключение нижнего света .

Я засвечиваю по очереди стороны, так что тут я врядли что-то подскажу. Разве что можно добавить подходящие центровочные отметки на фотошаблоны. Для засветки у меня подложкой работает стекло, а для совмещения я использую подсветку обычной лампой снизу. Но это удобно для одной стороны, поможет ли это для обеих сторон - не знаю.

Последний раз редактировалось evsi Вт апр 02, 2013 17:09:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 237, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа