Я сразу после запаивания заменил 2 - КЗ и в процессе эксплуатации один, тоже КЗ. Ток ок. 15мА. И похоже эмиссию теряют со временем, светить приходится дольше.
А сколько всего светодиодов и какой шаг между ними?
Я сделал 2 платы по 60 светодиодов. Шаг между рядами 1 см, между диодами в ряду 2 см. Но они расположены в шахматном порядке. Завтра сфоткаю - покажу
tvmaster1975 писал(а):
Я сразу после запаивания заменил 2 - КЗ и в процессе эксплуатации один, тоже КЗ.
Попробуй подключить в прямом направлении к источнику 5 В без резистора - должны ожить По крайней мере у меня все, которые выпаял - ожили. Правда, назад не запаивал, лежат в коробочке. Покупал две сотни, так что пока есть чем менять.
Маска однокомпонентная. Блестит. Но что-то у меня никак не получается нанести ее ровным слоем Использую лавсановую пленку-подложку от тонировочной пленки. Но она в некоторых местах мятая (все-таки вторичный материал) и приходится искать и вырезать ровные куски. Купил для этих целей рулон пленки у цветочников: она чуть толще и слой с ней получается более-менее равномерный, но что-то маска с ней полимеризуется очень плохо. По всей видимости - материал не лавсан. Да и поверхность у нее не зеркальная, а какая-то шагреневая. Вот две одинаковые платки: левая сделана с помощью пленки-подложки, правая - с помощью цветочной пленки.
На правой видно шагреневую поверхность маски и в некоторых местах маска отмылась при отмывании пятаков.
Остальные фото тут.. viewtopic.php?p=1634099#p1634099 Если буду делать еще матрицу, то буду ставить как минимум 8 диодов в цепочку (устал резисторы паять).
Светит равномерно, боковой засветки нет? Я планировал сделать линейку и двигать механизмом сканера, отговорите, если есть причины (кроме времени засветки)
Так и моща 70 вт!! Монтаж 20 минут... А Сколько же надо 5мм светодиодов чтобы получить аналогичную мощность излучения. И их не только надо купить, а ещё и смонтировать в "поле" Такие хобби как "Металлизация отверстий в домашних условиях" ," изготовление РСВ" никак не может быть дешЁвым- если стремится получить хотя бы приемлемый и стабильный результат. К сожалению..
У меня и А4 две платы с 11х16шт через слегка матовый фильтр за 30-40сек отлично светят ФР . А потрачено около 500руб. И ламинатор около 700руб .Стоит ли гнаться за киловатным прожектором . Хотя каждому своё .
_________________ Век живи , век учись (если денег хватит) .
У меня и А4 две платы с 11х16шт через слегка матовый фильтр за 30-40сек отлично светят ФР . А потрачено около 500руб. И ламинатор около 700руб .Стоит ли гнаться за киловатным прожектором . Хотя каждому своё .
Согласен- ФР светится достаточно быстро и маломощным источником- а вот с масками дело хуже. Особенно с однокомпонентной. На засветку и задубливание уйдут часы. На производстве используют трёхкиловатные УФ лампы- вот ЭТО прожектор
Согласен- ФР светится достаточно быстро и маломощным источником- а вот с масками дело хуже. Особенно с однокомпонентной. На засветку и задубливание уйдут часы. На производстве используют трёхкиловатные УФ лампы- вот ЭТО прожектор
У меня получается минут 30-40 и после смыва на досвет . Да и не на производстве мы все , а дома большая часть на коленке для себя делает платки . Загляни ко мне.
_________________ Век живи , век учись (если денег хватит) .
На производстве используют трёхкиловатные УФ лампы- вот ЭТО прожектор
Это только в описании ПНФ-ВЩ такой прожектор упоминается. Да и нужен он только потому, что весь пар в свисток уходит, поскольку рекомендованная там лампа имеет основной спектр излучения вне пика чувствительности фоторезиста. На нужный диапазон там попадает мизер.
USV писал(а):
У меня получается минут 30-40 и после смыва на досвет .
То есть суммарная мощность примерно равная одной энергосберегайке. Это довольно мало, скажем, на синюю однокомпонентную маску не хватит. Для комфортной работы нужно хотя бы раза в три-четыре больше.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
14,4 ВТ на метр!! ВЕСЧЬ! Одной ленты хватит на серьёзную двустороннюю "установку экспонирования".
С этими лентами есть проблема - они имеют угол излучения 120 градусов, что достаточно много. Ценночть LED-светильника, как раз, в том, что он имеет малый угол излучения и даже на небольших расстояниях можно получать низкий уровень боковой засветки. Ну а небольшие расстояния, в свою очередь, означают возможность получить короткое время засветки даже с небольшой мощностью.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Это довольно мало, скажем, на синюю однокомпонентную маску не хватит. Для комфортной работы нужно хотя бы раза в три-четыре больше.
А какие выдержки времени у тебя? И чем светишь? Что то мне не совсем нравится, как у меня получается маска. Свечу через шаблон 10 минут, потом после промывки еще около часа. Шаблон на лазернике, уплотнен дихлорэтаном. Это синяя маска из банки. Зеленую маску (из шприца) светил минут пятнадцать - еле с пятаков поотдирал. Иголкой царапал, хорошо хоть пятаков немного было. Время, как я понял, очень сильно зависит от толщины слоя. А нанести с одинаковой толщиной по всей площади платы проблематично
4х26Вт "черные" энергосберегайки. Время выдержки для фоторезиста - 30-50 сек, в зависимости от типа фоторезиста. Расстояние ~20см. Зеленая около 15 мин, синюю давно не пробовал. Да, после первого засвета маска пропекается на всю глубину, так что второй засвет я какое-то время назад перестал делать совсем.
Цитата:
Что то мне не совсем нравится, как у меня получается маска. Свечу через шаблон 10 минут, потом после промывки еще около часа. Шаблон на лазернике, уплотнен дихлорэтаном. Это синяя маска из банки. Зеленую маску (из шприца) светил минут пятнадцать - еле с пятаков поотдирал. Иголкой царапал, хорошо хоть пятаков немного было.
У меня фотошаблон на струйнике, он более контрастный, с ним засвета пятаков вообще ни разу не было. Но если посветить минут 20, то приваривается лавсан к фоторезисту
Цитата:
Время, как я понял, очень сильно зависит от толщины слоя. А нанести с одинаковой толщиной по всей площади платы проблематично
Перед нанесением я заготовку выравниваю (по старинке, глядя вдоль ребер на свет), затем две полоски скотча на технологические поля вдоль длинной стороны платы. Для двусторонних плат удобно клеить оборачивая ребро платы, а не к подложке. В любом случае нужно следить, что бы скотч лег ровно, никаких складок или пузырей воздуха под ним. В качестве подложки и защитной пленки используется один кусок лавсана, согнутый пополам. Сгиб вдоль короткой стороны заготовки. Затем на плату наливаю маску, на узкий край который ближе к сгибу защитной пленки. Затем беру лист стекла (им же потом накрываю при экспонировании) у которого один край с заводской обработкой. Этот край кладу поперек скотча (то есть вдоль сгиба) на заготовку (перед налитой маской, то есть практически на самый край заготовки), наклоняю стекло под углом примерно 30-40 градусов к поверхности и с легким нажимом медленно веду по плате. Как правило требуется 3-4 таких прохода, они все делаются в одну сторону. Сильно давить не стоит, лавсан может пойти складками. Иногда лавсан немного съезжает и на поверхности образуются "волны", их исправляют просто слегка натягивая лавсан в стороны. Некоторая неравномерность слоя может наблюдаться, но она носит "глобальный характер", то есть цвет соседних плат в панели может немного отличаться или есть небольшой градиент цвета. После экспонирования это практически не заметно. Да, при таком подходе пузыри уходят сами во время прохода стеклом, даже если вдруг где-то в складке засасывает воздух - главное не торопиться при протягивании стекла. Впрочем это хорошо видно в процессе. Вместо стекла поначалу я использовал край (угол) коробки от двд, но потом стекло показалось практичнее (как я писал выше, это тоже самое стекло, которым я прижимаю фотошаблон при экспонировании).
Еще один полезный момент: раньше я смывал незасвеченную маску водой и моющим средством. Иногда вода попадала под края маски вокруг пятаков (при небольшом недосвете). Потом стал смывать смывкой для плат или изопропиловым спиртом или калошей (смотря что было под рукой). Ну и недавно обнаружил в строймаге "Сольвент" (он так и называется, это растворитель для красок на основе нефтепродуктов). Он, пожалуй, лучше всего по субъективным ощущениям (лучше "уносит" маску не оставляя разводов на плате).
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
То есть суммарная мощность примерно равная одной энергосберегайке. Это довольно мало, скажем, на синюю однокомпонентную маску не хватит. Для комфортной работы нужно хотя бы раза в три-четыре больше.
4х26Вт "черные" энергосберегайки. Время выдержки для фоторезиста - 30-50 сек, в зависимости от типа фоторезиста. Расстояние ~20см. Зеленая около 15 мин, синюю давно не пробовал.
Как то не сходятся твои рассуждения(прости что на ты) . То 176шт.(с одной стороны) светодиодов как одна лампа 26вт и светить нужно дольше , то 4х26вт светишь как и я по времени . Выровнять маску тоже получается с трудом , плёнку использую для цветов которая(и при продаже её курица продавщица умудрилась жулькнуть) толстовата в принципе хотя других вариантов нет . Да и агдезия честно говоря хреновая - може не так зачищаю или обезжириваю . Недавно сетку натянул на рамку - надо как то попробовать двух компонентную маску . Синяя однокомпонентная мне тоже не понравилась . Её светил 60мин. с последующим досветом . Я тоже использую сольвент и пробовал петролейный эфир тоже ничего . Что не нравится в однокомпонентной то что в отверстия продавливается(в те куда не нужно) , а при засветке по одной стороне с другой она твердеет в оверстиях . А накладывать с двух сторон шаблоны очень проблематично при мягкой(жидкой) маске . Конечно можно и проложить с низу чего-нить или тумблер поставить на отключение нижнего света .
_________________ Век живи , век учись (если денег хватит) .
Как то не сходятся твои рассуждения(прости что на ты) . То 176шт.(с одной стороны) светодиодов как одна лампа 26вт и светить нужно дольше , то 4х26вт светишь как и я по времени .
Ты написал 30-40минут, потом смыв и досвет. У меня было столько с одной лампой. Сейчас я свечу 15 и за эти 15 она проваривается насквозь, досвет не нужен. Где ты тут увидел, что я свечу столько же как и ты?
USV писал(а):
Выровнять маску тоже получается с трудом , плёнку использую для цветов которая(и при продаже её курица продавщица умудрилась жулькнуть) толстовата в принципе хотя других вариантов нет .
Толщина пленки особой роли не играет. Толстая даже лучше, как правило, она меньше склонна к локальным прогибам.
USV писал(а):
Да и агдезия честно говоря хреновая - може не так зачищаю или обезжириваю . Недавно сетку натянул на рамку - надо как то попробовать двух компонентную маску .
С адгезией у меня все в порядке. Единственный момент, когда ее легко сколоть это при обтачивании платы по размеру. Что бы этого избежать я сейчас в шаблоны сторон добавляю рамку платы. При последующей обточке она срезается.
USV писал(а):
Синяя однокомпонентная мне тоже не понравилась . Её светил 60мин. с последующим досветом . Я тоже использую сольвент и пробовал петролейный эфир тоже ничего . Что не нравится в однокомпонентной то что в отверстия продавливается(в те куда не нужно) , а при засветке по одной стороне с другой она твердеет в оверстиях . А накладывать с двух сторон шаблоны очень проблематично при мягкой(жидкой) маске . Конечно можно и проложить с низу чего-нить или тумблер поставить на отключение нижнего света .
Я засвечиваю по очереди стороны, так что тут я врядли что-то подскажу. Разве что можно добавить подходящие центровочные отметки на фотошаблоны. Для засветки у меня подложкой работает стекло, а для совмещения я использую подсветку обычной лампой снизу. Но это удобно для одной стороны, поможет ли это для обеих сторон - не знаю.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Последний раз редактировалось evsi Вт апр 02, 2013 17:09:25, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения