Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Это какой-то адский ад, а не изготовление платы.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт ноя 11, 2025 08:15:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 694 ]     ... , , , 26, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Это какой-то адский ад, а не изготовление платы.
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2015 12:18:43 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 723
Рейтинг сообщения: 1
a5021 писал(а):
Опять не правильно. Для меня вообще сверление это вселенская печаль. Станка нет. Сверлю или дремелем или сверлилкой из маленького моторчика. Получается даже не плохо, а просто дикое уродство.

Вот, вот, и я о том. Когда меня окончательно задрало сверлить и обрезать платы вручную (особенно когда контур хитрый) задумался о станке, на тот момент купить готовую реализацию не было возможности, делал сам. Зато теперь, сверлить да без проблем, хоть 100500 отверстий, обрезать да нефиг делать, две минуты и плата обрезана.
Самое интересное в другом, с одним котом в соседней ветке не так давно проводили опрос на эту тему, типа что использует народ и что хотелось бы народу, не очень сложного, не очень затратного, да и что бы повторить мог каждый. В итоге пафосные посты, типа это все хрень, я руками круто сверлю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2015 15:55:01 
Это если немного - да, можно и руками. А если этих отверстий неуёмная туева хуча?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2015 16:30:38 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8570
Рейтинг сообщения: 0
Chettuser писал(а):
Это если немного - да, можно и руками. А если этих отверстий хуча?
Поскольку многие отверстия стоят "рядами и колоннами", да ещё с шагом 2,54 мм, то - допустим, под длинный разъём или под ДИП- корпус- я сверлю два или три отверстия- как можно точнее, потом, используя штырьки от PLS разъёма - накладываю на плату ШАБЛОН - кусок от старой макетки - так, чтобы будущие отверстия совпадали с существующими на макетке- и сверлю РУЧНОЙ сверлилкой.. - получается всё ровненько, и "целиться" не надо- главное- не ошибиться, и лишних дырок не нахерачить..
Хотя я сверлил отверстия на самопальном CNC, - при чём- не со стороны печати, а со стороны монтажа- плата была с металлизацией со стороны монтажа- (в целях уменьшения помех) - и свелил "центровочным сверлом" - у него кончик 1 мм, а потом идёт 3 мм- оно кроме отверстия, ещё фольгу раззенковывало.. Нормально, достаточно точно, но долго.... :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2015 17:27:25 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Что бы не говорили, адский ад это именно сверловка. Никогда ее не любил. Всегда сверлил скрипя зубами. Не мое это, зрение сильно устает, да и накосячить легко. Вот станок это песня... :)

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2015 18:49:03 
Когда то в начале века купил в местной забегаловке макетную плату с массивом дырочек шагом 2,54 и сторонами обозначенными A, B, C... и 0, 1, 2, 3 ...
На миллиметровке предварительно намечал отверстия и составлял табличку, типа "морской бой" был - А2,3,9,...
На углах макетки были отверстия 3 мм. В заготовке сверлил одно отверстие 3 мм и скручивал заготовку и макетку-"шаблон" винтом. Затем проходил по рядам последовательно, скажем с "А"... и далее по таблице.
Было дело - промахивался и сверлил лишнего, но эти случаи были крайне редки - на десяток плат может быть ошибся только раз.
Прошу не смеяться - дело было в начале нулевых, тогда про DipTrace, Layout и прочий софт ещё даже не слышал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2015 18:57:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8570
mial писал(а):
Вот станок это песня... :)
Только вы сначала на нём "запорете" несколько, с таким трудом изготовленных плат, прежде, чем научитесь выставлять плату так, чтобы отверстия по всей площади платы приходились именно туда, куда нужно..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2015 19:00:48 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 119
Тренироваться надо на кошках, а не на платах

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2015 19:57:50 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 723
АлександрЛ писал(а):
Только вы сначала на нём "запорете" несколько, с таким трудом изготовленных плат,

Не проблема, ни чуть. :solder: Сначала сверлить, потом изготовление платы, потом обрезка. Писал про это в статейке и наглядно показывал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2015 20:49:10 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1571
АлександрЛ писал(а):
Только вы сначала на нём "запорете" несколько плат, прежде, чем научитесь выставлять плату, чтобы отверстия приходились туда, куда нужно
Что мешает сначала сверлить, а потом светить и травить? А при металлизации такая последовательность вообще обязательна.

При использовании ЧПУ, фоторезиста и металлизации, самым адским в изготовлении платы остаётся её грамотная разводка, когда компонентов много и\или они хитрожо чувствительны к разводке.

Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2015 22:34:05 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 29
smacorp писал(а):
Что мешает сначала сверлить, а потом светить и травить?

ЛУТ :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2015 02:44:21 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 230
АлександрЛ писал(а):
Поскольку многие отверстия стоят "рядами и колоннами", да ещё с шагом 2,54 мм, то - допустим, под длинный разъём или под ДИП- корпус- я сверлю два или три отверстия- как можно точнее, потом, используя штырьки от PLS разъёма - накладываю на плату ШАБЛОН - кусок от старой макетки - так, чтобы будущие отверстия совпадали с существующими на макетке- и сверлю РУЧНОЙ сверлилкой.. - получается всё ровненько, и "целиться" не надо- главное- не ошибиться, и лишних дырок не нахерачить..

Хм. Интересный способ. Надо будет запомнить на всякий случай. Правда я выхожу из положения с ровными рядами просто заменив штатные площадки у всех компонентов на такие же, но, якобы, с отверстием 0.03мм После травления получается как-бы керненные площадки и сверло уверенно входит именно по центру. Гораздо сложнее вертикальное направление выдерживать. Хотя, ваш совет и с вертикальностью должен помогать.

А я тут подрядился на одном форуме простую и хорошо известную концепцию продемонстрировать и на случай, если кто-то задумает повторить, а так же по просьбе, взялся делать все на выводных компонентов. Ну и сверловки этой ненавистной там целая куча.

Изображение

Хотел даже здесь позлословить про отсутствие каких-либо перспектив у фотоспособа в сражении с лутом. :) Потом подумал, что наверное надоел уже всем со своими платами и не стал. А уж когда отсверлился, то окончательно понял, что это нужно прятать, чтобы случайно кто не увидел. :)

А ведь сначала были такие ровные и аккуратные дырочки под сверловку:

Изображение

С этим сверлением вообще прикол. Достал ранее-обломанное карбидное сверло, где сохранилось миллиметра два с половиной этой спирали, или как ее там. Думаю, попробую проходить уже высверленные отверстия с тем, чтобы немного их подравнять. Руками проходить, катая сверло в пальцах, благо это совсем не трудно. С десяток отверстий может и прошел, а потом сверло сломалось еще раз. Тут я и офигел. Я понимаю, что твердосплавы хрупкие, но чтобы они ломались прямо в пальцах даже без значительных боковых усилий... Штирлиц, как говорится, начал что-то подозревать. Вспомнилось, как одно из сверл сломалось, упав со стола на ламинатный пол. В общем, надо искать другие твердосплавы, чтобы сравнить их прочность, т.к. теперь у меня возникло подозрение, что хотя мое собственное криворучие и велико сверх всякой меры, но все же не столь огромно, как это можно было бы заключить, наблюдая за тем, как я ломал эти карбидные сверла в дремеле.

В принципе, эти сверла китайцы продают уже списанными. На списание они уходят вырабатывая допуск по диаметру, просверлив тыщи (а может и миллионы) плат на китайских фабриках. Потом предприимчивые китайцы их подтачивают, упаковывают в коробки и продают особо не афишируя подробности их предыдущей жизни. Вот мне и подумалось, а не делают ли им еще какую-нибудь закалку-перекалку, от чего их свойства могут существенно измениться? Я понимаю, что врят ли здесь кто-то знает ответ на этот вопрос, но уж больно сильно мое недоумение, что я аж начинаю разговаривать сам с собой. :)

Вложения:
IMG_4171_cr2.jpg [157.27 KiB]
Скачиваний: 810
IMG_4171_cr.JPG [193.17 KiB]
Скачиваний: 923
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2015 04:03:26 
Друг Кота

a5021 писал(а):
Вспомнилось, как одно из сверл сломалось, упав со стола на ламинатный пол
a5021 писал(а):
не делают ли им еще какую-нибудь закалку-перекалку, от чего их свойства могут существенно измениться?
То, что карбидное сверло можно сломать, просто неудачно уронив, широко известный факт. И Вики это подтверждает:

---
Обычно карбид вольфрама считается хрупким соединением... Этот материал находит применение в изготовлении различных резцов, абразивных дисков, свёрл, фрез...
---

Да и не могут все продавать переточенные свёрла.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2015 04:34:51 
Друг Кота

Все конечно не могут, но дешевый сегмент состоит из них на все 100%. Учитывая объемы производства электроники Китаем, этих сверл может хватить, чтобы досталось по нескольку килограммов каждому радиолюбителю в мире.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2015 04:53:28 
Друг Кота

a5021 писал(а):
дешевый сегмент состоит из них на все 100%
То есть, Вы по-прежнему считаете, что сверло сломалось в Ваших руках потому, что из переточенных, а будь оно "нормальным твёрдосплавом" не сломалось бы, так?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2015 05:54:56 
Друг Кота

Какие-то у вас странные выводы. Я лишь хотел сравнить свои переточенные с другими переточенными, т.к. больше чем уверен, что по прочностным данным они не сильно отличаются от самых новых и самых правильных. А вот то, что мои были как-то особо переточены, заподозрил. Это, впрочем, всего лишь предположение, которое нуждается в проверке.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2015 07:32:51 

Рейтинг сообщений: 133
a5021 писал(а):
Вот мне и подумалось, а не делают ли им еще какую-нибудь закалку-перекалку, от чего их свойства могут существенно измениться?
Закалка неприменима к твёрдым сплавам.
Цитата:
Сплавы твёрдые спечённые по ГОСТ 3882-74
Сплавы твёрдые спечённые — материалы из высокотвёрдых и тугоплавких карбидов (вольфрама, титана, тантала), сцементированных металлической связкой (кобальтом). Твёрдые сплавы изготавливают методом порошковой металлургии путём прессования смеси порошков карбидов и кобальта в изделия необходимой формы и последующего спекания при 1250—1450 °C в атмосфере водорода или в вакууме.
Металлические материалы. Гелин, Чаус. 1999, с. 118.
Попробуйте придумать иную версию, другой термин.
А впрочем, да, если попытаться «закалить» твёрдосплав, то он может потрескаться и стать совсем уж хрупким.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2015 11:51:35 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 187
a5021 писал(а):
Хм. Интересный способ. Надо будет запомнить на всякий случай.

Ему уже сто лет в обед. Я, например, вот тут читал http://easyelectronics.ru/prisposobleni ... rstij.html

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2015 14:12:09 
Друг Кота

EW1UA писал(а):
Попробуйте придумать иную версию, другой термин.

Да нечего тут придумывать. Пробежался по темам, посвященным этим сверлам, все жалуются, что они исключительно хрупкие. Надо городить какие-то направляющие и устраивать движение моторчика по ним. В принципе, где-то на даче валялась целая куча стальных направляющих от струйных принтеров, по которым головка ездит. Можно попробовать сколхозить что-то из них. Без приспособлений покупать карбидные сверла нет никакого смысла, т.к. все равно тут же все переломаются.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2015 14:36:05 

Рейтинг сообщений: 133
Рейтинг сообщения: 2
a5021 писал(а):
Пробежался по темам, посвященным этим сверлам, все жалуются, что они исключительно хрупкие.
Твёрдосплав хрупкий, это нужно знать и учитывать.
a5021 писал(а):
Можно попробовать сколхозить что-то...
Предлагаю обратить ваше внимание на эту интересную идею:
http://www.chipmaker.ru/blog/247/entry/1481/
http://www.chipmaker.ru/blog/247/entry/1482/
Даже направляющие не потребуются: «адын палка, два пластина».

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2015 15:41:46 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1583
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Проблему хрупкости твердосплавного сверла можно в значительной степени нивелировать, напаяв на нерабочую часть (до места, где начинается хвостовик) латунную/медную/стальную трубку подходящего диаметра, оставив открытым самый кончик сверла. Для большей надежности можно сначала обломить и заново заточить сверло так, чтобы нерабочая часть стала как можно меньшей по длине. В качестве трубки хорошо подходит пишущий узел от стержня шариковой авторучки со сточенным концом (там, где шарик, его нужно выдавить иголкой). Трубку нужно как следует пропаять с активным флюсом, чтобы она хорошо схватилась со сверлом. Такая доработка позволяет сверлить и ручной сверлилкой. Сверло, правда, все равно может сломаться, но ломается оно, обычно, возле кончика. В этом случае достаточно снять трубку, укоротить и надеть заново, заточив сверло.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 694 ]     ... , , , 26, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа