АлександрЛ писал(а):Поскольку многие отверстия стоят "рядами и колоннами", да ещё с шагом 2,54 мм, то - допустим, под длинный разъём или под ДИП- корпус- я сверлю два или три отверстия- как можно точнее, потом, используя штырьки от PLS разъёма - накладываю на плату ШАБЛОН - кусок от старой макетки - так, чтобы будущие отверстия совпадали с существующими на макетке- и сверлю РУЧНОЙ сверлилкой.. - получается всё ровненько, и "целиться" не надо- главное- не ошибиться, и лишних дырок не нахерачить..
Хм. Интересный способ. Надо будет запомнить на всякий случай. Правда я выхожу из положения с ровными рядами просто заменив штатные площадки у всех компонентов на такие же, но, якобы, с отверстием 0.03мм После травления получается как-бы керненные площадки и сверло уверенно входит именно по центру. Гораздо сложнее вертикальное направление выдерживать. Хотя, ваш совет и с вертикальностью должен помогать.
А я тут подрядился на одном форуме простую и хорошо известную концепцию продемонстрировать и на случай, если кто-то задумает повторить, а так же по просьбе, взялся делать все на выводных компонентов. Ну и сверловки этой ненавистной там целая куча.
Хотел даже здесь позлословить про отсутствие каких-либо перспектив у фотоспособа в сражении с лутом.

Потом подумал, что наверное надоел уже всем со своими платами и не стал. А уж когда отсверлился, то окончательно понял, что это нужно прятать, чтобы случайно кто не увидел.
А ведь сначала были такие ровные и аккуратные дырочки под сверловку:
С этим сверлением вообще прикол. Достал ранее-обломанное карбидное сверло, где сохранилось миллиметра два с половиной этой спирали, или как ее там. Думаю, попробую проходить уже высверленные отверстия с тем, чтобы немного их подравнять. Руками проходить, катая сверло в пальцах, благо это совсем не трудно. С десяток отверстий может и прошел, а потом сверло сломалось еще раз. Тут я и офигел. Я понимаю, что твердосплавы хрупкие, но чтобы они ломались прямо в пальцах даже без значительных боковых усилий... Штирлиц, как говорится, начал что-то подозревать. Вспомнилось, как одно из сверл сломалось, упав со стола на ламинатный пол. В общем, надо искать другие твердосплавы, чтобы сравнить их прочность, т.к. теперь у меня возникло подозрение, что хотя мое собственное криворучие и велико сверх всякой меры, но все же не столь огромно, как это можно было бы заключить, наблюдая за тем, как я ломал эти карбидные сверла в дремеле.
В принципе, эти сверла китайцы продают уже списанными. На списание они уходят вырабатывая допуск по диаметру, просверлив тыщи (а может и миллионы) плат на китайских фабриках. Потом предприимчивые китайцы их подтачивают, упаковывают в коробки и продают особо не афишируя подробности их предыдущей жизни. Вот мне и подумалось, а не делают ли им еще какую-нибудь закалку-перекалку, от чего их свойства могут существенно измениться? Я понимаю, что врят ли здесь кто-то знает ответ на этот вопрос, но уж больно сильно мое недоумение, что я аж начинаю разговаривать сам с собой.