Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пн апр 22, 2013 10:27:22
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Ср мар 27, 2013 21:15:25 Сообщений: 39 Откуда: Москва, Обнинск
Рейтинг сообщения:0
Судя по всему, нужно свыкнуться с мыслью, что необходимо иметь запас химии для приготовления совмещенного активатора. Так, несколько цитат из http://tech-e.ru/2005_5_22.php: потеря каталитической активности при нормальной концентрации компонентов является следствием агрегатирования частиц палладия и их коагуляции. Для повышения устойчивости коллоидного состояния частиц палладия раствор прогревают при температуре 90–100 °С в течение 10–15 мин. Также, возможно, туда попадает медь с плат. Тут немного сложнее: для определения в растворе ионов Cu2+ разработан фотоколориметрический метод анализа, основанный на прямом определении меди по сине-голубой окраске аммиачного комплекса. Ионы олова и палладия определению не мешают, так как в аммиачной среде олово выпадает в осадок в виде гидроокиси, а палладий образует в избытке аммиака бесцветный комплекс. На ряде предприятий используется теплый раствор активирования (40–45 °С) при накоплении меди в совмещенном растворе до 4 г/л. Медь удаляется селективным электролизом при катодной плотности тока 0,01–0,05 А/дм2 , материалом катода может служить никелированная пластинка, анодом — графит, заключенный, во избежание окисления Sn2+ , в диафрагму.
Что-то подсказывает, что корректировку раствора делать бесполезно. Т.к. добавляя новые реактивы они также скапустятся. Единственное - собирать осадок и со временем превращать его в так называемый "хлорид палладия". Пока единственным разумным способом продления жизни активатора считаю периодическое его прогревание.
Что-то подсказывает, что корректировку раствора делать бесполезно.
Я тоже считаю что не нужно, когда сломается, то легко возвращаем палладий из раствора и замешиваем новый. Вся процедура возвращения не больно сложная..
Это я уже показывал раньше, но под спойлером (может кто и не видел)..
Извлечение палладия из испортившегося активатора и приготовление из него хлорида палладия. Берем активатор, кидаем в него алюминий, начинает выделяться губка палладий/олово. Если очищать постоянно алюминий от губки (1 раз в 15 минут) то процесс займет всего 2 часа. Если это не активатор, а не разбавленный не работающий концентрат олово/палладий, то обязательно его растворить водой до 1 литра. Если кинете алюминий в концентрат (то есть в эти 40..50 мл раствора), то ни чего не получится, испортите все, имейте это в виду!!
Как раствор станет прозрачным и бесцветным, вынимаем алюминий, промываем губку (внимание, весь остальной осадок, который был в банке, присоединяем к губке) сначала в воде, потом разбавленной 1:4 солянке, затем опять в воде. Сливаем жидкость, получается вот такая губка.
Растворяем ее в соляной кислоте. Если оставить при комнатной температуре, то растворяться будет около суток. Если поставить на баню, то около 2 часов (если накрыть крышкой, то особого запаха нет, но окно лучше открыть или делать это под вентиляцией).
Прошло 2 часа, получили раствор хлористого олова (чистота этого раствора зависит от того, как вы промыли губку перед ее растворением в кислоте) и на дне чернь палладия. Отделяем чернь от раствора хлорида олова (шприцем), затем промываем ее в воде, затем в разбавленной солянке, затем опять в воде.
Берем емкость для растворения черни, взвешиваем ее. Затем шприцем переливаем в нее аккуратно чернь из банки. Как отстоится, то избавляемся от лишней жидкости опять с помощью шприца.
Наливаем в емкость 2 мл. соляной кислоты и 1 мл. 35% перекиси водорода. Чернь раствориться в соляной кислоте благодаря наличию перекиси. Выпариваем жидкость при 120..140 градусах (я выпарил на утюге, на балконе, за 2 часа, не смотря что на улице минус 5 градусов).
Растворяем хлорид в 7 мл. соляной кислоты (растворил в 6 мл. кислоты, слил, затем емкость ополоснул еще 1 мл. кислоты и слил, в итого получилось 7 мл. Добавлять кислоты можно сколько угодно, но не до фанатизма - не забываем, что мы будем делать из этого реактива активатор и избыток кислоты тут не нужен.) и сливаем в баночку, подписываем ее. Затем раствор используем для приготовления активатора из расчета в 7 мл. содержится 0,54 гр. хлорида палладия. Или в 1 мл. раствора содержится 0,0772 гр. хлорида.
Добавлено: Пн апр 22, 2013 13:28:29
Первый раз сказал Мяу!
Ruzik Как всегда досконально и системно
Возможно, было, но хочу уточнить - алюминий в каком виде: провода, порошок, брусок? И как счищал - просто соскребал или оттряхивал? поясни, пожалуйста. И еще. В активаторе после эксплуатации появляется медь. Мало, но все же есть она там. Или она не будет мешать в будущем активаторе?
p.s. а я дуралей вылил свой обесцвеченный активатор
Порошок наверно не нужно, та как он может остаться в осадке не растворившись. Можно пластину, но только 100% алюминиевую, а не дюралевую.
Цитата:
И еще. В активаторе после эксплуатации появляется медь. Мало, но все же есть она там. Или она не будет мешать в будущем активаторе?
Можно очистить через палладозамин. Хотя думаю не обязательно, идет речь о 4 граммах меди на литр. При очистке таким образом соль меди в принципе должна остаться в растворе и на выходе будет чернь палладия. Хотя я химический анализ не делал..
Я к чему написал, предположим в активаторе было 0,25 грамм хлорида палладия. Если после всех манипуляций с возвратом хлорида палладия из раствора в итоге получится столько же искомого вещества (примерно 0,25 грамма), то если там и осталась медь, ее очень мало и ни как не 4 гамма. Это количество не должно повлиять на результат.
Добавлено: Пн апр 22, 2013 21:57:46
Прорезались зубы
Угу, проходили . Вижу и слышу - ничего не меняется в части сентимента. Но! Дык, я в этот раз с фотками. Фото моего авторского активатора. Решил проверить его на стойкость.
Стоит с новогодних праздников на кухонном гарнитуре, на свету и все такое. Уже активирующие свойства не те, но сопротивляется гад. http://savepic.ru/4443823.htm
Этот подкорректирован, стоит пока 2 месяца и в герметичном состоянии. Воздействие - только свет. Посмотрим сколько протянет.
Добавлено: Пн апр 22, 2013 22:58:15
Первый раз сказал Мяу!
Vadimxg писал(а):
Угу, проходили . Вижу и слышу - ничего не меняется в части сентимента. Но! Дык, я в этот раз с фотками. Фото моего авторского активатора. Решил проверить его на стойкость.
Стоит с новогодних праздников на кухонном гарнитуре, на свету и все такое. Уже активирующие свойства не те, но сопротивляется гад. http://savepic.ru/4443823.htm
Этот подкорректирован, стоит пока 2 месяца и в герметичном состоянии. Воздействие - только свет. Посмотрим сколько протянет.
Добавлено: Пн апр 22, 2013 23:10:12
Прорезались зубы
garage писал(а):
Vadimxg писал(а):
Добавлено: Пн апр 22, 2013 23:20:28
Прорезались зубы
Ruzik писал(а):
Vadimxg Да были вопросы, но вы показываете совсем не то сейчас. Покажите как вы его приготовили, как с ним работать и тд и тп.
А так это опять мы по кругу пошли, вот смотрите у меня.. вот смотрите как он может..
Ну вот опять...
Цитата:
На первой фотке на дне.
И что там на дне?
Может вы мысли не так формулируете и поэтому мы вас не понимаем?
Там он самый, палладий.
Если выложить всю технологию, step-by-step, тема погибнет. А интересно понаблюдать. И потом, тут пока про покупное по большей части, а хочется home mede, есть куда стремиться. Разве не стимулирует на поиски?
Поэксперементируйте с блеском на гальванику, попробуйте глицерин, тиомочевину, Форлакс из аптеки.
Сейчас этот форум просматривают: ncbelov и гости: 12