ну фиг знает, по технологии там нейтрализация в персульфате натрия с серкой. Если бы можно было в персульфате аммония, так бы и написали Я делал так, от меди не отслаивалось и в отверстиях все нормально меднилось. Возможно еще после активации чего, типа хлорид не очень чистый и посторонние примеси остаются на меди и текстолите. Надо просто сделать несколько опытов, так и так, и посмотреть на каком этапе эта хрень появляется. Кстати Ruzik вот все равно не пойму почему у тебя раствор не хранится. Я делаю по 5 литров, стоит месяцами. Отлил сколько надо, со шприца добавил формалина. Потом с этим формалином еще на полмесяца хватает. Вообщем 5 литров мне 4-5 месяцев за глаза. Ты на воде какой готовишь?
mial Сначала делал на дистиллированной из автомагазина, потом стал из под крана. В обоих случаях пока раствор свежий - меднится хорошо, но проходит месяц и раствор без формалина как будто умирает.
Поэтому попробовал размешать по другому (выше рецепт). Если раствор с формалином Х.М.1. проживет месяц и более, то буду мешать этот раствор именно так.
Последний раз редактировалось Ruzik Пн май 06, 2013 17:27:58, всего редактировалось 4 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пн май 06, 2013 17:18:12
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
mial Это из-за чистоты реактивов. У тебя чище значит. Мне тут прислали фрицкую серную кислоту. Казалось бы моя ХЧ и ихняя тоже ХЧ. Однако та что из Германии не оставляет налета всегда, а вот наша бывает всю медь загадит. Скорее всего это из-за этого.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Паладозамин - в смысле, что не хлорид палладия, а растворенный в царской водке. По mialовскому рецепту. Реактивы те-же, кроме гидроокиси натрия - раньше был как чешуйки, сейчас шарики примерно 1.5 мм. В общем, буду искать хлорид никеля. Ruzik, спасибо.
Паладозамин - в смысле, что не хлорид палладия, а растворенный в царской водке. По mialовскому рецепту.
По mialовскому рецепту это хлорид палладия, а палладозамин вот (желтый порошок).. viewtopic.php?p=1430008#p1430008, поэтому я и спросил, как это активатор через палладозамин. Тут у нас только Вадим (Vadimxg) хвастался палладозамином, но так и не показал ни чего. Верней показал какую то банку с фурацилином и плату с припаянной проволокой...
garage писал(а):
Ruzik, спасибо.
Да не за что.
Последний раз редактировалось Ruzik Пн май 06, 2013 18:11:30, всего редактировалось 7 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пн май 06, 2013 17:58:14
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Ср мар 27, 2013 21:15:25 Сообщений: 39 Откуда: Москва, Обнинск
Рейтинг сообщения:0
mial писал(а):
ну фиг знает, по технологии там нейтрализация в персульфате натрия с серкой. Если бы можно было в персульфате аммония, так бы и написали Я делал так, от меди не отслаивалось и в отверстиях все нормально меднилось. Возможно еще после активации чего, типа хлорид не очень чистый и посторонние примеси остаются на меди и текстолите. Надо просто сделать несколько опытов, так и так, и посмотреть на каком этапе эта хрень появляется. Кстати Ruzik вот все равно не пойму почему у тебя раствор не хранится. Я делаю по 5 литров, стоит месяцами. Отлил сколько надо, со шприца добавил формалина. Потом с этим формалином еще на полмесяца хватает. Вообщем 5 литров мне 4-5 месяцев за глаза. Ты на воде какой готовишь?
Вроде в тиосульфате натрия с серкой, не персульфате перед микротравлением минут 5 полежала в разбавленном аккумуляторном электролите, т.к. тиосульфата не было. Склоняюсь, что в технологии где-то накосячил я. Или гидроокись "не такая ядреная". потому, как на одной стороне это ярче выражено.
mial Думаю включить травление марганцовкой в свой тех процесс. Столбы металлизации вылетают при 3..4 кратной перепайке. вылазят вместе с ножками детали (испытано при настройке БП). Я не знаю, может кто делал ZX-Spectrum Ленинградский вариант, так вот, плата там была такая же дерьмовая. Столбы вылетали после второй перепайки. Кто не знает - это было в конце 80 хх начале 90 хх.
mial Думаю включить травление марганцовкой в свой тех процесс.
Хлопотно это, поверь. Марганцовка в такой концентрации хуже серки. Сжигает все на раз. Да и раствор не стабильный, выпадает осадок какой то при хранении, утилизировать тяжело. Вообщем минусов гораздо больше чем плюсов.
Реактивы те-же, кроме гидроокиси натрия - раньше был как чешуйки, сейчас шарики примерно 1.5 мм. В общем, буду искать хлорид никеля. Ruzik, спасибо.
Обычно в гранулах идет средство для очистки труб. Оно на 90-95% состоит из гидроксида натрия. Но всякого г*вна там тоже хватает. А чистый идет чешуйками.
Да и раствор не стабильный, выпадает осадок какой то при хранении
Развел этот раствор год назад, осадка нет, марганцовка из товаров садоводам.[/quote] Сейчас сходил посмотрел свой, осадка нет, но видимо пробка пропускает, вода испарилась немного.
Да и раствор не стабильный, выпадает осадок какой то при хранении.
Развел этот раствор год назад, осадка нет, марганцовка из товаров садоводам.[/quote] Сейчас сходил посмотрел свой, осадка нет, но видимо пробка пропускает, вода испарилась немного.
Последний раз редактировалось feser Пн май 06, 2013 19:58:10, всего редактировалось 1 раз.
раствор по полной рецептуре? Я имею в виду едкий калий присутствует? В чем храните и при каких условиях. Я 2 раза делал, оба раза был темный осадок после пары месяцев. Типа как марганцовка кристализуется такими длинными черными как куча иголок кристаллами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7