Я делал так, от меди не отслаивалось и в отверстиях все нормально меднилось. Возможно еще после активации чего, типа хлорид не очень чистый и посторонние примеси остаются на меди и текстолите. Надо просто сделать несколько опытов, так и так, и посмотреть на каком этапе эта хрень появляется. Кстати Ruzik вот все равно не пойму почему у тебя раствор не хранится. Я делаю по 5 литров, стоит месяцами. Отлил сколько надо, со шприца добавил формалина. Потом с этим формалином еще на полмесяца хватает. Вообщем 5 литров мне 4-5 месяцев за глаза. Ты на воде какой готовишь?
Металлизация отверстий в домашних условиях
- mial
- Друг Кота
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
ну фиг знает, по технологии там нейтрализация в персульфате натрия с серкой. Если бы можно было в персульфате аммония, так бы и написали
Я делал так, от меди не отслаивалось и в отверстиях все нормально меднилось. Возможно еще после активации чего, типа хлорид не очень чистый и посторонние примеси остаются на меди и текстолите. Надо просто сделать несколько опытов, так и так, и посмотреть на каком этапе эта хрень появляется. Кстати Ruzik вот все равно не пойму почему у тебя раствор не хранится. Я делаю по 5 литров, стоит месяцами. Отлил сколько надо, со шприца добавил формалина. Потом с этим формалином еще на полмесяца хватает. Вообщем 5 литров мне 4-5 месяцев за глаза. Ты на воде какой готовишь?
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- Реклама
mial
Сначала делал на дистиллированной из автомагазина, потом стал из под крана. В обоих случаях пока раствор свежий - меднится хорошо, но проходит месяц и раствор без формалина как будто умирает.
Хотя не у меня одного так похоже.. dr_jenia http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1637001
Поэтому попробовал размешать по другому (выше рецепт). Если раствор с формалином Х.М.1. проживет месяц и более, то буду мешать этот раствор именно так.
Сначала делал на дистиллированной из автомагазина, потом стал из под крана. В обоих случаях пока раствор свежий - меднится хорошо, но проходит месяц и раствор без формалина как будто умирает.
Хотя не у меня одного так похоже.. dr_jenia http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1637001
Поэтому попробовал размешать по другому (выше рецепт). Если раствор с формалином Х.М.1. проживет месяц и более, то буду мешать этот раствор именно так.
Последний раз редактировалось Ruzik Пн май 06, 2013 17:27:58, всего редактировалось 4 раза.
- fenix72x
- Друг Кота
mial Это из-за чистоты реактивов. У тебя чище значит. Мне тут прислали фрицкую серную кислоту. Казалось бы моя ХЧ и ихняя тоже ХЧ. Однако та что из Германии не оставляет налета всегда, а вот наша бывает всю медь загадит. Скорее всего это из-за этого.
Дурака учить, что мертвого лечить
-
garage
- Первый раз сказал Мяу!
Да, вот http://time-aqua.ru/index.php?r=9381Ruzik писал(а):Ссылку на магазин можно, а то что то кроме фильтров ни чего не попадается.
Паладозамин - в смысле, что не хлорид палладия, а растворенный в царской водке. По mialовскому рецепту.
Реактивы те-же, кроме гидроокиси натрия - раньше был как чешуйки, сейчас шарики примерно 1.5 мм. В общем, буду искать хлорид никеля. Ruzik, спасибо.
Кто бы еще купил и выслал? Есть желающие?garage писал(а):Да, вот http://time-aqua.ru/index.php?r=9381
По mialовскому рецепту это хлорид палладия, а палладозамин вот (желтый порошок).. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1430008, поэтому я и спросил, как это активатор через палладозамин.garage писал(а):Паладозамин - в смысле, что не хлорид палладия, а растворенный в царской водке. По mialовскому рецепту.
Тут у нас только Вадим (Vadimxg) хвастался палладозамином, но так и не показал ни чего. Верней показал какую то банку с фурацилином и плату с припаянной проволокой...
Да не за что.garage писал(а):Ruzik, спасибо.
Последний раз редактировалось Ruzik Пн май 06, 2013 18:11:30, всего редактировалось 7 раз.
- Реклама
-
garage
- Первый раз сказал Мяу!
Вроде в тиосульфате натрия с серкой, не персульфатеmial писал(а):ну фиг знает, по технологии там нейтрализация в персульфате натрия с серкой. Если бы можно было в персульфате аммония, так бы и написали![]()
Склоняюсь, что в технологии где-то накосячил я. Или гидроокись "не такая ядреная". потому, как на одной стороне это ярче выражено.
Попробуй в солянке ускорить. Когда активировал с серебром, помогло.garage писал(а):Склоняюсь, что в технологии где-то накосячил я. Или гидроокись "не такая ядреная"
- mial
- Друг Кота
Нет, точно помню - натрий надсернокислый, а это ни что иное как персульфат.garage писал(а): Вроде в тиосульфате натрия с серкой, не персульфате![]()
P.S. Забрался в шкаф посмотрел. Натрий надсернокислый.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
В таблице опечатка, тиосульфат натрия реагирует с серной кислотой http://www.youtube.com/watch?v=31ulzM14BAk 
Stas555
Na2S2O3 - Тиосульфат натрия
Na2S2O8 - Персульфат натрия
Может быть, верней похоже что так и есть.
- mial
- Друг Кота
Так и есть, посмотри у Медведева. Там словами написано натрий надсернокислый, а состав такой же.Ruzik писал(а):Stas555
mial
Думаю включить травление марганцовкой в свой тех процесс. Столбы металлизации вылетают при 3..4 кратной перепайке. вылазят вместе с ножками детали (испытано при настройке БП). Я не знаю, может кто делал ZX-Spectrum Ленинградский вариант, так вот, плата там была такая же дерьмовая. Столбы вылетали после второй перепайки. Кто не знает - это было в конце 80 хх начале 90 хх.
Продувка после сверления не помогает.
Думаю включить травление марганцовкой в свой тех процесс. Столбы металлизации вылетают при 3..4 кратной перепайке. вылазят вместе с ножками детали (испытано при настройке БП). Я не знаю, может кто делал ZX-Spectrum Ленинградский вариант, так вот, плата там была такая же дерьмовая. Столбы вылетали после второй перепайки. Кто не знает - это было в конце 80 хх начале 90 хх.
Продувка после сверления не помогает.
- mial
- Друг Кота
Хлопотно это, поверь. Марганцовка в такой концентрации хуже серки. Сжигает все на раз. Да и раствор не стабильный, выпадает осадок какой то при хранении, утилизировать тяжело. Вообщем минусов гораздо больше чем плюсов.Ruzik писал(а):mial
Думаю включить травление марганцовкой в свой тех процесс.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Обычно в гранулах идет средство для очистки труб. Оно на 90-95% состоит из гидроксида натрия. Но всякого г*вна там тоже хватает. А чистый идет чешуйками.garage писал(а): Реактивы те-же, кроме гидроокиси натрия - раньше был как чешуйки, сейчас шарики примерно 1.5 мм. В общем, буду искать хлорид никеля. Ruzik, спасибо.
Насколько я помню, там был не текстолит, а какой-то материал ближе к гетинаксу.Ruzik писал(а): Я не знаю, может кто делал ZX-Spectrum Ленинградский вариант, так вот, плата там была такая же дерьмовая. Столбы вылетали после второй перепайки.(
Развел этот раствор год назад, осадка нет, марганцовка из товаров садоводам.mial писал(а):Да и раствор не стабильный, выпадает осадок какой то при хранении
- fenix72x
- Друг Кота
И что же это? На гетинакс не садится, пробовал.vlad465 писал(а):материал ближе к гетинаксу
Дурака учить, что мертвого лечить
Развел этот раствор год назад, осадка нет, марганцовка из товаров садоводам.[/quote]mial писал(а):Да и раствор не стабильный, выпадает осадок какой то при хранении
Сейчас сходил посмотрел свой, осадка нет, но видимо пробка пропускает, вода испарилась немного.
Развел этот раствор год назад, осадка нет, марганцовка из товаров садоводам.[/quote]mial писал(а):Да и раствор не стабильный, выпадает осадок какой то при хранении.
Сейчас сходил посмотрел свой, осадка нет, но видимо пробка пропускает, вода испарилась немного.
Последний раз редактировалось feser Пн май 06, 2013 19:58:10, всего редактировалось 1 раз.
- mial
- Друг Кота
раствор по полной рецептуре? Я имею в виду едкий калий присутствует? В чем храните и при каких условиях. Я 2 раза делал, оба раза был темный осадок после пары месяцев. Типа как марганцовка кристализуется такими длинными черными как куча иголок кристаллами.