savvey Обкатать не трудно, главное знать что обкатывать.
Я так понимаю, что олово с серебром не удастся совместить в одном растворе ни в каком виде?
это еще почему? это из той же оперы, что и все грибы съедобные, только некоторые-один раз, так и тут, совместить получится всегда.
если есть желание затестировать, то я могу подсказать куда копать,
вот есть, например, способ с аскорбиновой, с помощью этого метода можно получать очень дисперсные каталитически активные коллоиды меди и серебра... не хуже стандартного активатора, но есть и то, что надо "допиливать", в частности, коллоид на базе олова, обладает отличной "прилипаемостью", в то время как голый медный или серебряный коллоид- посредственной.
лично я вижу решение проблемы в совмещении с оловом на этапе синтеза коллоида, что практически выражается в том, что избыток олова должен присутствовать в растворе с аскорбинкой (оптимально), либо приливаться после формирования коллоида(менее оптимально).
если есть нитрат серебра (хотя лучше метансульфонат, в виду окислительных свойств нитрат-иона, но это позже...и так для начала сойдет), то можно попробовать сначала с серебром, и если будут хорошие результаты- попробовать с медью.
а вот еще такой вопрос...насколько велика необходимость меднить переходные отверстия числом 50 и выше?
если же такой необходимости нет, могу предложить такой вариант- серебряные чернила, это раствор серебра, который можно наносить на диэлектрики, и после нагрева до 90 градусов на них формируется серебряное покрытие с хорошей проводимостью.
то есть нужно просто смочить малой каплей отверстия, высушить, нагреть до 90, и сразу на гальванику, минуя химмеднение...
tvmaster1975 Понял, просто когда (тогда еще) спрашивал про активатор на борогидриде, ты ответил, что станком занимаешься. Да и в принципе на борогидриде дороговато все равно получится.
Я хотел по экспериментировать в направлении совмещения олова с серебром в одном растворе. savvey дал файл с коллоидами меди, но что то я не понял все равно.
Верней мысль понял, что сначала нужно сделать коллоид меди или серебра, а уже потом смешать его с оловом. Но вот как сделать сам коллоид не понял. Нитрат серебра + аскорбинка?
tvmaster1975 Я хотел по экспериментировать в направлении совмещения олова с серебром в одном растворе. savvey дал файл с коллоидами меди, но что то я не понял все равно.
Верней мысль понял, что сначала нужно сделать коллоид меди или серебра, а уже потом смешать его с оловом. Но вот как сделать сам коллоид не понял. Нитрат серебра + аскорбинка?
если хотите попробовать сделать оловянно-серебряный золь, то это будет чистая калька с палладиевого, единственное серебра можно брать и побольше.
но только просто прибавить соль серебра к хлориду олова как обычно, не выйдет, так как серебро уйдет в хлорид, и золи будет содержать ядра не из металла, а из хлорида, возможно, частично\полностью покрытого металлом (работоспособность под вопросом).
таким образом, нужно брать хотя бы сульфат олова вместо хлорида, чтобы получился полный аналог палладиевого.
в то же время золи меди и серебра можно получить другим способом, восстановление борогидридом лишь один из них, но борогидрид можно успешно заменить витамином С, и этот золь должен работать также как и борогидридный.
вот я о чем.
берете в аптеке пару пакетиков с порошком витамина С, достать хлорид меди не проблема- вот вам и народный активатор.
сделали золь - макнули - подсушили и на химмеднение (работать с аскорбиновым золем надо также как и с борогидридным), даже если золь долго стоять не будет, все равно это копейки.
Точно. Гипофосфит поудобней будет, да и покачественнее
мне трудно об этом судить, вам виднее должно быть, ведь я с платами дел не имею, однако, мне вот что понравилось- раствор можно заряжать в струйный принтер, он спокойно проходит сопла 100 нанометров (печать не должна нагревать раствор) и печатать дорожки, с проводимостью приближенной к табличному серебру.
мне трудно об этом судить, вам виднее должно быть, ведь я с платами дел не имею, однако, мне вот что понравилось- раствор можно заряжать в струйный принтер, он спокойно проходит сопла 100 нанометров (печать не должна нагревать раствор) и печатать дорожки, с проводимостью приближенной к табличному серебру.
Можно. Только на металлизацию такую плату не отправишь, адгезия остается под вопросом, да и электромиграцию серебра никто не отменял. Собственно, именно последнее является причиной того, что серебро не используется для активатора. С гипофосфитом этих проблем нет, состав настолько же примитивный (гипофосфит кальция, купорос, аммиачная вода да ПАВ), на выходе получаем чистую медь (то есть вопросы совместимости/электромиграции и прочего вообще не стоят), да и технологичность получше (макнул в активатор, чуть просушил, потом в печь и минут через 20 на гальванику, количество отверстий роли не играет так же как с палладиевым активатором).
P.S. возможность печатать дорожки на принтере, на самом деле, не представляет большой ценности и по ряду других причин: процесс длительный по времени, качество дорожек и воспроизводимость под вопросом, совмещение сторон тоже под вопросом. "групповые" способы вроде фоторезиста уделывают такую печать по всем параметрам.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Тут легко ответить - не совпадут. Ну или надо такой огород сгородить, что мало не покажется.
Ну я, вобщем, тоже так предполагаю, но поскольку необходимости проверять это никогда не было, то я не экспериментировал и, соответственно, точного ответа не знаю. Потому и написал, что "под вопросом".
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Я так понимаю, что олово с серебром не удастся совместить в одном растворе ни в каком виде?
нашел статью в журнале Nanomaterials: Applications and Properties (NAP-2011). Vol. 1, Part I стр. 183 Synthesis of silver NPs.
The preparation of silver NPs was carried out by a simple, environment-friendly method in an aqueous solution. The CTAB was added to an aqueous solution of silver nitrate with rapid stirring. Then a freshly prepared stannous chloride (SnCl2.2H2O) solution was added by drop-wise addition to the mixture under vigorous stirring (approximately 3500 rpm) for 10 min at room temperature in dark condition. The reaction solution was then irradiated with daylight for different times. The silver nitrate solution was reduced and silver NPs formed. In this method, [CTAB]/[ AgNO3], is the influencing factor in the synthesis of silver NPs.
Получение наночастиц серебра
Изготовление наносеребра было выполнено простым и экологичным методом, в водном растворе. CTAB (Cetyl trimethylammonium bromide, кат. ПАВ) был добавлен в водный раствор нитрата серебра при сильном перемешивании, после чего свежеприготовленный раствор хлорида олова по каплям при очень сильном перемешивании (3500 оборотов) был прибавлен в течение 10 минут, при комнатной температуре в темноте. После освещения раствора солнечным светом формируются наночастицы серебра.
вместо CTAB целесообразно взять другой ПАВ, я бы взял лаурилсульфат натрия (моющее средство на его основе) и сначала бы потихоньку смешал его с раствором нитрата серебра (сначала надо убедится, что моющее средство совместимо - не содержит много хлора и тп, капнув каплю одного раствора на каплю другого) , а затем прибавил бы серебро к олову.
(если моющее средство показало отрицательный результат на совместимость, его можно попытаться добавить в раствор хлорида олова, тоже предварительно проверив совместимость.)
после прибавления может потребоваться засветка, которую можно выполнить для всего раствора целиком, либо для каждой платы отдельно.
в общем- то, что серебро получается- можно не сомневаться, вопрос только - как это применить к технологии плат.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19