Для этой дивайсины заготовка должна быть ровная как СТЕКЛО чтоб вторым стеклом плотно шаблон прижеть. Что на практике очень сложно сделать!!! А вобщем что то от нее можно использовать.[/b]
Хорошо, варианты? При нормальном прижатии, гнутый дугой текстолит распрямляется от этого самого прижатия. А если текстолит - откровенное г*?%но - на помойку такой текстолит.
Лучше всего - сабельным резаком для резки стопок бумаги, правда у меня его, к сожалению нет, поэтому пилю электролобзиком с мелким полотном по металлу...
на сканерах, как мне кажется, используется специальное стекло, а не оконное.
На моем агрегате время экспонирования (время горения ультрафиолетовой лампы) 38-46 секунд до "готовности" фоторезиста!!!!
на сканерах, как мне кажется, используется специальное стекло, а не оконное. На моем агрегате время экспонирования (время горения ультрафиолетовой лампы) 38-46 секунд до "готовности" фоторезиста!!!!
А какие лампы применяешь? Посмотрел, фотки, прикольно сделано, но вот типа ламп не увидел (может плохо смотрел).
Кто то спрашивал про косяк тот который возникает когда на фотошаблоне например дорога 0,4 а на резисте плучается 0,45 и т.д тут причины обычно 2
1.Плохой прижим ФШ к фоторезиту.
2.Боковая засветка.
И причем чаще в 90% случаев бывает 1 нежели второе.
А насчет прижима шаблона к фоторезиту могу посоветовть использовать двухсторонний скоч как и что писал несколько выше, правда использование двухстороннего скотча прокатит только с пленочным резистом.
Зарегистрирован: Сб янв 12, 2008 23:06:07 Сообщений: 91 Откуда: с под Ростова
Рейтинг сообщения:0
Dimon_el писал(а):
KT315B Ладно тогда вопрос такого плана как его резать чтобы не погнуть. Я режу ножницами по металу после чего он и гнется.
=============
Да что может быть проще резака из обломка полотна по металлу? Режешь на одной стороне -пропилы зубьями того же устройства- режешь на второй стороне по пропилам-ломаешь- ровняешь на наждачной бумаге.
Сам резак сделать просто: выемку краем круга - торцевание.
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 08:25:31 Сообщений: 108 Откуда: Красноярск
Рейтинг сообщения:0
Есть еще один нормальный способ. Я режу электролобзиком. Ставлю полотно по металу и на максимальных оборотах режу. Даже зазубрен на листе не остается, а про перегибы и говорить нечего. Перевернул лобзик, и вперед.
1. на пленочном фоторезисте 2 защитный пленки 1-ю сдираю когда наклыдываю фоторезист на плату, 2-й когда снимаю фотошаблон (т.е фотошаблон снимаю прямо с защитной пленкой.
У меня ламинатор такой же, а вот прикатывать фотошаблон не пробовал. прошу прощения если повтор, давно тему не читал. 2 вопроса:
1. Фотошаблон на пленке?
2. судя по всему фотошаблон прилипает из-за тонера. в таком случае фотошаблон получается одноразовым?
Я фотоспособ не использую. Ну тут на китайском сайте надыбал ультрафиолетовые светодиоды. Интересно, их можно для засветки использовать? Если да, то ведь это круто - очень простая схема, энергоэффективная и, возможно, дешевая.
Я фотоспособ не использую. Ну тут на китайском сайте надыбал ультрафиолетовые светодиоды. Интересно, их можно для засветки использовать? Если да, то ведь это круто - очень простая схема, энергоэффективная и, возможно, дешевая.
Проскакивала конструкция установки для засветки на этих светодиодах, выполненая со старого сканера. Светодиоды перемещались протяжкой сканера, только каретка с лампой была заменена на линейку УФ светодиодов. Найти ссылку у меня сейчас не получилось, но если есть желание - попробуйте.
Но мое мнение таково, для того чтоб делать нормально двухсторонние платы, особенно с дорожками 0,2 мм и пятачками с внешним диаметром 0,8 мм. Лучше светить заготовку с фоторезистом с двух сторон сразу. А то у меня был печальный опыт поначалу, когда рассеяный свет от УФ лампы подсвечивал уже проэкспонированую сторону, когда я засвечивал фоторезист на второй стороне . Единственное что парит пока меня - предполагаемые рвзмеры установки, так как предполагается светит на плату с 10см. У кого-нибудь был опыт с засветкой с меньшего расстояния? И на что следует обращать внимание при уменьшении расстояния. Источник света - УФ лампа (лампа черного света) PL-11 11Вт
делаем коробочку, с внутреннй стороны на крышку ставим матрицу из них, ни нижнюю сторону тоже матрицу из них.
А теперь финт ушами чтобы достичь равномерности: см. приложенный файл . Т.е. рамка держит плату и гуляет по окружности и овалу.
Засвет сразу в двух сторон.
Вложения:
Комментарий к файлу: вот такая куриная лапа blop.gif [12.96 KiB]
Скачиваний: 774
Идея интересная, но текст... Сильно смахивает на то, что китайцы на своей продукции пишут.
Да это не приципиально все. Можно еще тонну предложений по UV leds найти. Они все дешевые. В худшем случае будет в 2 раза дороже. Я на забугорном интернете посмотред, народ на подобных светодиодах тучу коробочек для засветки сделал и все пашет очень хорошо.
Все же пока думаю установка на светодиодах для нас пока скорей экзотика, нежели реальность.
это же сколько светодиодов надо набрать, чтоб засветить статично (безо всяких там перемещений стола) плату скажем 150х150мм? если принять шаг установки для 5мм светодиодов равнм 6мм (чтоб паять без подточки корпусов), то выйдет на такую площадь 25х25=625 шт. И какую для этого городить электронику, чтоб обеспечить стабильный ток через них?
Да и вообще, сколько же такая установка стоить будет?
Поэтому скорее всего и делали на базе сканера с передвижением линейки светодиодов, чтоб не было такого огромного количества.
Все же пока думаю установка на светодиодах для нас пока скорей экзотика, нежели реальность. это же сколько светодиодов надо набрать, чтоб засветить статично (безо всяких там перемещений стола) плату скажем 150х150мм? если принять шаг установки для 5мм светодиодов равнм 6мм (чтоб паять без подточки корпусов), то выйдет на такую площадь 25х25=625 шт. И какую для этого городить электронику, чтоб обеспечить стабильный ток через них? Да и вообще, сколько же такая установка стоить будет?
Поэтому скорее всего и делали на базе сканера с передвижением линейки светодиодов, чтоб не было такого огромного количества.
А вы говорите дешево...
странно. чуваки делали боксы буквально из 40 штук и все было окей, а засветка равномерна была достигнута расстоянием! У них там 8 см от платы было. Еще. как я говорил, надо механически двигать плату или источник по кругу/овалу.
странно. чуваки делали боксы буквально из 40 штук и все было окей, а засветка равномерна была достигнута расстоянием! У них там 8 см от платы было. Еще. как я говорил, надо механически двигать плату или источник по кругу/овалу.
Вот вот, расстояние может и спасет. а также "рекомендуемое" движение заготовки. А я именно спрашивал про уменьшение расстояния. Я, например, той же лампой PL-11 черного света с расстояния 15см нормально засвечиваю заготовку 200х150 мм. Лампа стоит 45 руб. Балласт от сгоревшей энергосберегайки. А даже если питать 40 светодиодов, все равно нужен преобразователь. Иначе светодиоды быстро сгорят. Ну и вторая причина - лично я на e-bay ничего не покупал и врядли когда куплю. поэтому и поэкспериментировать не могу с ними
Сейчас этот форум просматривают: 4ekPoint и гости: 9