2010kira2010, mr_kot У меня такая же, только с гипофосфитом натрия, раствору где то чуть больше месяца. На дно выпало небольшое количество кристаллов. Но лудит по прежнему нормально. Единственное НО, если передержать, осадок становится белым, матовым. За 5 минут погружения остается блестящим.
Ruzik писал(а):
Светил 3 минуты и из за этого плохой глянец,
Да, маловато. Я последние разы светил 10 вт светодиодом 8 минут. Глянец отличный. Шелк при достаточной экспозиции тоже держится неплохо. Но как и у тебя есть проблема с шаблонами...
mial Струйник, водные чернила. Вроде по плотности шаблоны темные, но не хватает немного. Пробовал 2 сложить, но это просто танец с бубном какой то получается.
Лазерник дочка забрала, купил новый (Samsung ML2160), но в нем родной тонер не реагирует с Density Toner. Купил другой тонер, буду пробовать. На старом лазернике у меня получались отличные шаблоны для маски. Вот и хочу, струйник для фоторезиста, лазерник для маски (так раньше у меня и было).
Уважаемые Mial и Ruzik, а можете пожалуйста поправиться последовательность действий при хим. меднении? 1. Зачищаем подготовленный(просверленный) текстолит 2. Обезжириваем(кальцинированной соды нет), моим чистящим 3. Промываем 4. Микротравление в персульфат амония 5. Промываем 6. Опускаем в раствор NaCl 7. Не промывая в активатор 8. Промывка в проточной 9. Опускаем в раствор NaOH 10. Не промывая в раствор хим. меднения
_________________ Сначала было слово. И это слово было: «Коллайдер запущен!»
У меня пигмент. Но есть проблема с трещинами после высыхания. Трещины буквально 5 соток ширины. После длительной экспозиции маска на месте этих трещин прилипает к меди намертво, потом можно только скальпелем соскоблить. Паять в принципе не мешает, но как то... С лазерными шаблонами особых проблем в этом плане нет. Зато есть проблемы с совпадением шаблона. Я тут с горя уже думал о такой технологии. Печатать струйником на фотобумаге. Потом контактным способом под стеклом или вакуумом переводить рисунок на фотопленку. Есть у меня пленка А4, но нет проявителя с фиксажем. затерялся где то на почте, так и не приехал. Смысл в чем, печать на хорошей бумаге водными чернилами или пигментом позволит создать хороший четки и совпадающий по геометрии рисунок проводников либо маски. Последующий перевод на фотопленку даст непрозрачность темных участков. Конечно надо экспериментировать, но мне кажется должно получиться. Народ, как вы считаете? 2010kira2010 Все правильно кроме 10 пункта. Он должен быть таким. 10. Обязательная промывка 0.5-2 минуты, далее ванна химмеднения.
[ Смысл в чем, печать на хорошей бумаге водными чернилами или пигментом позволит создать хороший четки и совпадающий по геометрии рисунок проводников либо маски. Последующий перевод на фотопленку даст непрозрачность темных участков. Конечно надо экспериментировать, но мне кажется должно получиться. Народ, как вы считаете?
А если печатать на струйнике, затем делать копию на ксероксе (можно подобрать большую контрастность). Как будет с геометрией, никто не пробовал? В принципе лучше чем на лазернике не должно бы получится, технология та же, но фиг знает.
mial По поводу фотоспособа на пленку это хорошо конечно, но где это дело сейчас можно достать (фотопленку)?
Я в америке покупал, там есть хороший магазин фотоматериалов. Пленка приехала давно, а вот проявитель с фиксажем пропал где то. Как раз покупка попала на период когда посылки из-за бугра по три месяца шли. Может и объявится, но надежда практически пропала. Если надо ссылку, то могу выложить, только найти надо.
Неужели нигде нету фотовывода? Не поверю Единственный минус - сегодня заказал, на следующий день забрал. Хотя, если печатать на струйнике и переносить на пленку - вряд ли быстрее получится. И вряд ли дешевле. Лист пленки А4 Ломонд для струйника стоит 4-5 грн. Цена на фотовывод адекватная - 10 грн (1,25 доллара) за лист А4 (это у нас, думаю и в других местах примерно такая же). Плотность черного - 5D, геометрия - идеальная. Зачем изобретать велосипед?
Ruzik Нашел, у меня вот такая http://www.freestylephoto.biz/51812-Ari ... -25-Sheets mr_kot Есть у меня в городе 1 типография, только там есть фотовывод. почти 600 р. лист А3, на А4 не делают. Такой пленки нет. Попасть можно только в рабочее время, для меня это сложно, так как надо отпрашиваться с работы. Для одного листа 2 раза отпрашиваться... Можно конечно сделать. Но это надо набирать на А3 кучу шаблонов. А мы ведь по одной платке обычно делаем, максимум 3 штуки. Так что наколенная технология тут больше подходит. Была бы возможность как у тебя, и вопросов бы не было, как и проблем.
mr_kot Да тут не в этом дело. Если бы эта контора была бы в 100 метрах, то можно делать фотовыводом. И опять, вдруг накосячил где в шаблоне, опять нужно ехать.
А вот когда у тебя все под рукой и не от кого не зависишь, то это уже другой подход, пусть даже дороже (хотя не дороже, на дорогу тоже тратится нужно, так что по цене одинаково).
mial 25 листов А4 стоит 20$, а с доставкой как и как платить там (чем, через что)?
25 листов А4 стоит 20$, а с доставкой как и как платить там (чем, через что)?
Платить как точно не помню. По моему палку они принимают. Доставка в районе 15 баксов. Так что если будешь покупать, то бери все что нужно в один заказ. Дешевле по доставке будет. Пленка кстати по моему из Швеции пришла, судя по штемпелю. Да, для высокой контрастности они рекомендуют спец проявитель для этой пленки, он стоит около 17 баксов. Для мягких полутонов вроде можно использовать обычный для бумаги за 5 баксов. Фиксаж тоже 5 баксов стоит.
Где-то в глубине души я с вами согласен - приятно все-таки сделать своими руками. Но есть у меня возможность сделать фотовывод
Насчет уплотнения тонера лазерного принтера - где-то проскакивало, возможно что и здесь. Надо настрогать графитного порошка из карандаша 2М, насыпать на тонер и пальцем хорошенько растереть. А потом сухой тряпочкой вытереть. Графит с чистой пленки легко удаляется, а из тонера уже ничем его не удалишь. Так что можно юзать и оригинальный самсунговский тонер (не убивать раньше времени барабан разными заменителями). Но у лазерников остается проблема с геометрией
Ruzik, фотопленку можно попробовать рентгеновскую. Листы есть разных размеров, доступна практически в любой аптеке. Вот насчет цены ничего не скажу.
mr_kot В аптеке? А зачем ее там продают? Если делаешь рентген например, то как бы пленка прилагается, то есть ее не нужно покупать. Или у вас покупается, затем идете со своей пленкой на рентген?
Последний раз редактировалось Ruzik Ср окт 09, 2013 23:06:14, всего редактировалось 1 раз.
Все-таки нужно попробовать копир, именно копир, где изображение переводится непосредственно на фотобарабан, там искажений геометрии вроде не должно быть.
Если делаешь рентген, то как бы пленка прилагается, то есть ее не нужно покупать.
Возможно, у вас еще осталась бесплатная медицина. У нас уже нет. Можно купить не в аптеке, а непосредственно в рентген-кабинете (заплатить за снимок) - но будет значительно дороже. Но ты при случае поинтересуйся, за спрос в лоб не бьют. Наверняка у вас тоже продается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7