6,847/94,153*100 = 7,27 % (процентное содержание купороса).
Ruzik, таки не забросил этот вопрос... сколько времени, опытов.......уважаю! Я с удовольствием бы согласился с твоими выводами, тем более, что совпало с практикой, но как-то непонятно -через что мы получили результат..... Процентное содержание (массовая доля) -это отношение массы вещества к массе раствора. У тебя получается процентное соотношение объема вещества к объему растворителя. Потом, ты эту цифру ставишь в таблицу как CuSO4 и ......... "все сходится с ответом". А как же 5*H2О? В общем, врят ли это момент истины...
По плотности купороса считать надо через вес: 15,64+94,153=109,793 грамм, опять мимо В общем, думаю, если есть желание, нам надо с этим вопросом переезжать на какой нибудь химический форум, а тут потом выложим итог. А то такую интересную ветку забиваем второстепенным вопросом.... Я задавал вопрос здесь: http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=101305 ,ник "подлец216" , я там не стал до мелочей обрисовывать ситуацию, сказал, что опыты делал сам, надеюсь никто не обидится
Думаю что нужно искать объем вещества, а не вес. Тогда все сойдется, подумаю еще...
Цитата:
А то такую интересную ветку забиваем второстепенным вопросом..
Пора делать отдельную закрытую тему-"faq" со значимыми вопросами/сообщениями по этой теме (металлизация). А в этой как всегда вести дискуссию на близлежащие к металлизации темы.
Реально, тема переросла уже. СпойлерЯ уже сам не помню что здесь есть..
Точно, не 515 мл. жидкости, а меньше. так как первый опыт был 15,6 гр купороса + 100 мл. воды и я посчитал что это 115 мл. жидкости - не замерял и сложив 400+115 получил 515 мл. - это моя ошибка.
А вот так правильно.. 15,6/2,284 = 6,83 мл. (объем водного купороса). 100+6,83 = 106,8 мл. (объем приготовленного раствора).
Нет ребята, написано кислоту - значит кислоту Вникать в тонкости тупо некогда. Тем более разбираться с плотностью и прочим. Не экспериментатор, увы. Вот Вас читаю с удовольствием, радуюсь энергичности и полёту мысли. Нафлудили 313 страниц, всё по делу, хоть книжку печатай. Удачи в экспериментах.
_________________ Учиться, учиться и учиться И сам, ручками, ножками, головой Всё у нас получится.
Так я и считаю % не от 107, а от 94.............. Все, расчет верный..................
Нет, не верный! Как в школе, с ответом сошлось, но как мы это получили- не понятно.... Во всех источниках говорится, что концентрация, она же массовая доля, она же процентное содержание -это ОТНОШЕНИЕ МАССЫ ВЕЩЕСТВА К МАССЕ РАСТВОРА! Что делаешь ты: 1. Делишь ОБЪЕМ 5-ти водной соли на объем=массу воды, в которой ее надо растворить. Получаем непонятно что.........., в процентах 2. Это непонятно что ты подставляешь в таблицу, на место безводной соли, и получаешь..........правильный ответ! Я уверен, что методика расчета неверна. Начнем сначала. Если брать в расчет, что измерения объема произведены точно, то источником ошибки может быть только связанная вода. Уверен, что с безводной солью, которая не образует кристаллогидратов, расчеты сошлись бы сразу, а по твоей последней методике было бы расхождение. Как-то нужно учитывать, что, при растворении, часть необходимой воды у нас уже есть в кристалле. Сравним объемы: 15,64гр купороса=10гр CuSO4 б/в+5,64 гр воды, 15,64/2,284=6,848см3 (мл), 10/3,64(Плотность б/в)=2,747см3. Плюс 5,64см3 воды, равно 8,387см3 По сути одно и то же, но цифры разные, как это объяснить? Что-то происходит с объемом купороса при растворении, (он меняется?), отсюда и ноги растут.........
получается как бы если опуститься на уровень структуры жидкостей или кристаллов, в случае со спиртом - вода как бы занимает свободное пространство между молекулами спирта...?
тогда если купорос вдруг не растворяется в спирте - можно им объем кристаллов померить... налить 50мл спирта, засыпать 50 гр купороса - посмотреть на сколько увеличится уровень жидкости.. потом спирт выпарить...
но опять же в случае с раствором... могут быть примеси, которые как увеличивают плотность раствора, таки уменьшают... На 100% не знаю химию кислотных аккумуляторов... но в нём кислота меняет плотность в зависимости от степени заряда АКБ(если она не обогощается\обедняется чем то...) кстате - можно ли гальваническим методом осадить металлический (допустим)палладий откуда нибудь ? ведь медь из электролита с купоросом восстанавливается на катоде... или "нужный металл должен" находиться в комплексе с какой нить солью... (химик я ни какой - просто мысли вслух)
Хотя... активатор раковину пачкает исправно, но что-то на плату химмедь садится очень неохотно. Может обезжиривал плохо. Сегодя попробую в тринатрийфосфате с содой.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср окт 23, 2013 10:58:59
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
Может кому будет интересно по теме Продаю печку для запекания паяльной маски и пайки SMD. Не дорого. все подробности тут: viewtopic.php?p=1818868#p1818868
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 76