попытка сделать платку STM32 в платке 40 пинового дипа ... от evsi
текстолит 1.5мм, 35мк (совсем не пригодных для этого). дороги и зазоры что то около 0.15-0.17.
было просверлено 2 платки, итого 4 попытки...пылили жидки фоторезист аэрографом, тонко.. отверстия 0.9мм специально не укрывали, но они хорошо окрасились внутри. фотошаблон - обычный со струйника.
одна заготовка запоролась на закраске - оцарапали. 3 засветил с разным временем. к другой не прилег фотошаблон - в итоге при проявке, многое до конца не проявилось. на двух других, часть мелких дорог отошла еще при проявке... концентрация проявителя была большой.. и раствор горячий.
потом часть слезла при травлении...раствор сделали слабым - травили около часа..
фотки там вперемешку, со всех сторон и вариантов...
до сих пор, меня удивляет заусенец с верхней стороны (во втором ряду)... с низу такого нет
жидкий фоторезист годен для укрытия отверстий с металлизацией на мой взгляд...
Я же не в глаз, а на глазок sa-ta Я делал эту плату. Сначала пробовал металлорезистом, не пошло, олово попало под резист, соответственно не протравы. Сделал тентингом, получилось сразу и хорошего качества. Фоторезист Alpha 340, шаблон - струйник.
Получилось сразу и хорошего качества. Фоторезист Alpha 340, шаблон - струйник.
Плёнка для струйника ?, у меня есть для струйника и для лазерника, на лазерной плёнке струйникхорошо печатает, когда её только из пачки достаёшь., после смывки краски и повторной печати краска уже скатывается в капельку. По поводу шаблона на плёнке для струкйника(шершавая) - тут звёздочки на закрытых краской полигонах(ещё не светил), просматриваются, причём на дорожках их не так видно, не растекается краска на узких полосках. Разбирался с арткамом, в принципе оказывается нет ни чего сложного в плане перевода DXF в G-коды(при наличии маломальской инструкции).
mial , можешь сфоткать штифты и заснять на видео порядок действий при их засверловке? для меня сложностью пока является следующее, вот делаю оптические концевики на оси, делаю 6 штук плат, тоесть в диптрейсе панелизация. соответственно в отношении штифтов: а) нужно делать отдельный проект по размеру пачки плат с расстановкой отверстий под штифты б) сверлить на ручном управлении... где попало на технологическом поле
toAll по поводу хуливара, за то разобрались как что смешивать, понятно что задача элементарная, но лишний раз проверить и спросить мнение коллег по цеху-не вредно. Знания освежать тоже надо =)
подскажите, правильно ли я считаю? Спойлердопустим есть электролит аккумуляторный(раствор серной кислоты), грубо: 50%, плотность его 1.4 гр на см3 нам нужно допустим в раствор для травления 15гр серки и 100 гр персульфата на литр готового раствора
50% по массе выясняем что в 1л 50% раствора серки плотностью 1.4 гр\см3 содержится 501.4 мл(или 702 гр серки/) Серной кислоты, остальное вода (1-0,2725=727,5мл или 727,5 гр) (проверяем727,5+501,4=1228,9гр/1.4=877.78мл) - что то не так...
50% по объёму выясняем что в 1л 50% концентрации раствора серки плотностью 1.4 гр\см3 содержится 501.4 гр(/1,84=272,5 мл) Серной кислоты, остальное вода (1-0,2725=727,5мл или 727,5 гр) (проверяем 727,5+272,5 мл=1000мл
или так:(что не сходится с таблицей) 50% конц.= 500 гр серки+500гр воды = 1000гр раствора/1,4=714 мл - дак ведь это не 1 литр!
когда говорят что раствор 50% концентрации, считают что берут равные объемы и смешивают или равные массы ?
В итоге получаю что при 500 гр серки в литре(1000мл) электролита мне нужно взять : 15гр/500гр*1000мл=30 мл ??? --------- 3 часа ночи, туплю, завтра переосмыслю...
Последний раз редактировалось psychos Сб ноя 30, 2013 01:21:07, всего редактировалось 2 раз(а).
концентрация в процентах. это всегда массовое отношение чистого вещества к общей массе раствора.
У меня так получилось: в литре 500мл воды и 500 мл кислоты, 500*1.84=920гр+500гр.воды=1420гр/1.42=1литр. В автомаге корректирующий электролит имеет плотность 1.42гр/см3, проверял ареометром. Отсюда в 1кг электролита плотностью 1.42 примерно 613гр серки 1.84.
Последний раз редактировалось dgon75 Сб ноя 30, 2013 01:57:54, всего редактировалось 1 раз.
концентрация в процентах. это всегда массовое отношение чистого вещества к общей массе раствора.
У меня так получилось: в литре 500мл воды и 500 мл кислоты, 500*1.84=920гр+500гр.воды=1420гр/1.42=1литр. В автомаге корректирующий электролит имеет плотность 1.42гр/см3, проверял ареометром. Отсюда в 1кг электролита плотностью 1.42 примерно 613гр серки 1.84.
А аптечный люголь не подойдет для этого дела? Или концентрация маловата будет.?
все было бы хорошо, если бы не глицерин, от него не просто избавится, хотя комплекс и получится. а водный раствор так редко встречается и такой цены... http://moscow.apteka254.ru/product_info ... _id=196628 ...что легче купить исходники
то есть надо купить иод кристаллический, висмут гранул. и иодид калия.
Для комплекса нужен нитрат висмута и иодид калия, отдельно йод зачем?
на самом деле нужен именно иодид висмута и иодид калия.
висмут нужен в гранулах, так как это удобный исходник, и сплав висмут-олово оптимален (=Why Sn-Bi is the best solution= страница 6 по ссылке http://www.cel.com/pdf/marcomnews/leadfree.pdf), то есть он нужен в удобной форме. а иод нужен, т.к. он сначала реагирует с висмутом, с образованием иодида висмута. правда, этот рецепт надо сперва "обкатать", но у меня нет висмута, может, в понедельник-вторник появится.
однако сам тетраиодвисмутат это всего лишь растворимая форма висмута, вместо которой можно, и даже -нужно, использовать метансульфонат (вместе с метансульфонатом олова)
однако сам тетраиодвисмутат это всего лишь растворимая форма висмута, вместо которой можно, и даже -нужно, использовать метансульфонат (вместе с метансульфонатом олова)
если есть метансульфоновая кислота, то йод, конечно, не нужен.
по моим расчетам, выходит гораздо дешевле иметь дело именно с метансульфоновой, даже не смотря на то, что она стоит 50-150$ за кг (и даже за эти деньги непросто найти) условно, на килограмм висмута уйдет 1,5 кг метансульфоновой (а на олово еще меньше), а иода уйдет не менее 2,5, это при том что он стоит 4500-5000 р
а самое главное - это удобство и стабильность, отработанные растворы весьма легко перезарядить до рабочего состояния (оловянирование), кислота покупается один раз, грубо говоря, и 1 кг ее хватает минимум на 10 кг висмута, в пересчете на реюзинг, с иодом даже близко ничего подобного...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8