значит полюбому нужен или а) таймер, тут mial наверное поможет =) или б) делать на одном из нижних углов концевичёк и замазывать его герметиком, как только связь обрывается -травление прекращается(или с угла питать заготовку) - уголок подтравился, процесс прекратился . попробую с уголком и герметиком, т.к. таймера у меня нет =)
пойду на Н.Г. 100 граммов серебра куплю себе Теперь всё становится на свои места. Гипофосфит любит или замкнутые или острые пространства - плоскость- это не его.... Завтра буду на ту плату растить медь-дорожки и травить наверное по старинке(тентом), или если не получится-хим оловом, правда боюсь шейки отверстий опять протравятся...
Хим медь пузырится, как старая(12 дней ей) так и новая(1 день).
Подскажите живую тему на форуме про паяльную маску(есть проблемы с забиванием отверстий, наношу маску сперва на сетку, потом накладываю сетку на плату и провожу ракелем. С первого раза мелкие отверстия забиваются и в процессе проявки поверхность платы перепроявляется(да и в отверстих мучаешься ковыряттьяс...))
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
тут мало-мало проблема - маска густая, и с первого раза четка не вся заполняется... конечно может быть на нормальной сетке нормально будет, у меня пока этот... короче ткань не шелк, но на капроновую сетку похожа...
Где ж ты раньше был ? где его можно купить ? в химмагах продают ? ацетон, 646, этиловый не подойдут( качество маски сохраняется только в изопропиловом ?) ?
Я писал уже об этом. Что если маска загустела то можно добавить несколько капель изопрапанола.
psychos писал(а):
ацетон, 646, этиловый не подойдут
Не знаю, попробуй, может и подойдут. Я изопрапанол добавлял просто потому что он был под рукой. Так что вполне возможно что и другие растворители подойдут. У меня белая маска густотой как пластилин, и тем не менее изопрапанолом разбавляется до вполне сносного состояния. Свойства не меняются.
Пробовал как то 646 разводить, растворилась, не свернулась. Но так как платы делались для тестов/обкатки, то естественно они уже в мусорке (не могу сейчас показать).
Где ж ты раньше был ? где его можно купить ? в химмагах продают ? ацетон, 646, этиловый не подойдут( качество маски сохраняется только в изопропиловом ?) ?
Если изопропиловый растворяет, то и этиловый долен растворять. Ацетон применяется для смывки - тоже будет растворять. Но ацетон я бы не рекомендовал. Из опыта с однокомпонентной маской - ацетон слишком бысто испаряется и поверхность получается пористая какая-то. Но с двухкомпонентной маской может быть и по другому... А еще ацетон может сетку растворить, если она синтетическая
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Второй вариант с учетом ошибок первого. Изготовлено за 1 день от начала до конца. В 12 часов просверлил, в 22 отрезал контур. С контуром косяк вышел, ошибся немного. Сломал последнее сверло 1.8 Лужение не делал еще. Хочу новый раствор замесить.
Mial, уже несколько раз обращаю внимание, что на твоих платах переходные отверстия белые. Это фотик так снимает или это белая маска туда забилась?
Это белая в углублениях зеленой. Зеленая с крупной сеткой, 0.4 закрывает. Но я специально так делаю. То что белая не до конца вымывается, не заморачиваюсь, ее видно в принципе только на фото, так заметить - приглядеться надо. jarosvet Силовая работает, конкретно эта плата сделана этим источником но пока с аналоговым управлением. (операционник с резистором)
речь идет о силовой части от evsi ? Если да , то где нужно брать комплектовку ?
О ней, комлектуха конечно там не из легко доставаемой. Все есть в мойзере, но там доставка дорогая. Мне досталась по бартеру от evsi, уже в собранном виде.
Развел хим. олово. Использовал сернокислое олово вместо хлорида олова.
Рецепт на 0,5 литра: Олово сернокислое 10 гр. Серная кислота 30 гр. (100 гр.электролита плотностью 1,28). Тиомочевина 40 гр. Гипофосфит натрия 8 гр. Комплекс йод/висмут - 1 мл. ПАВ - 0,5 таблетки ("Концентрат омывателя автомобильных окон" viewtopic.php?p=1845031#p1845031). Пенообразователь ПО-6 (берем у пожарников) - 4 мл. Вода до 0,5 л.
Вот что получилось..
20 минут лужения, матовости нет. Может гипофосфит не такой. Гипофосфит натрия сделал из гипофосфита кальция. - Взял аккумуляторный электролит, добавил в него кальцинированную соду до прекращения газовыделения/реакции. Получился раствор натрия сернокислого. - Растворил гипофосфит кальция в воде, добавил туда раствор натрия сернокислого, выпал осадок (отфильтровал раствор, осадок выкинул). В результате получился раствор гипофосфита натрия. Его и использовал для дальнейшего приготовления хим. лудилки.
Здравствуйте уважаемые коты. Новых котов в свои ряды принимаете? Давно облизываюсь на металлизацию. Летом благодаря RUZIKу добыл из КМ-ок хлорид палладия. Замутил активатор. Все работает нормально. Но у меня возникла проблема с химмедью. Сразу прошу не пинать, если в 300-х страницах упустил ответ на свою проблему. Проблема такая. Медь из растворов садится на текстолит с пупырышками. Отверстия и торцы без проблем, а вот большие полигоны, как "гусинная кожа". Растворы разные пробовал. И на основе Татрата, и с Трилоном. Без разницы. Начинает медниться нормально, но через пару минут появляются пупырышки. Такое ощущение, что под медью остается газовый пузырек. Пробовал раствор разбавлять и меньше формалина. Не помогает. Кто подскажет в чем проблема?
Медь из растворов садится на текстолит с пупырышками.
Подготовка поверхности по полной программе? Как то один раз у меня была похожая картина, но вот из за чего и как я это победил - забыл. Идея в том, что ты попробовал разные растворы химмеднения, значит дело в самой поверхности. Важно еще то, как промывается плата после активатора. Обрабатывается ли в ускорителе? Промывается после него?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9