посмотри тот период когда мы активно осваивали металлорезист, я вроде тоже участвовал в этом процессе.
psychos писал(а):
ФР нормально после фейри с губкой себя чувствует
Ничего ему не будет. Мягкой стороной губки, полчаса тереть не надо же. Прошелся, промыл, и на подтравливание. С металлорезистом еще проблема остатков от фоторезиста. С тентинго это особо не важно, так как травящий раствор все равно стравит. А вот с металлорезистом важно. Обрати внимание как сама гальваника идет. Точней на качество осадка. Должны быть красивые блестящие проводники, типа как тут если останутся следы от фоторезиста осадок будет корявый, с точками, ну увидишь короче.
psychos писал(а):
несём в ванночке с серкой к гальванике, сырую на крокодил и наращиваем, правильно ?
Я в серку опускаю уже на крокодилах, то есть серка, и сразу гальваника. P.S. Забыл добавить, вокруг чистовой платы обязательно должно быть поле, оно служит для выравнивания осадка. Вот типа как на фото. Иначе осадок будет сильно плавать по толщине.
Нужно дробить шаги, тогда вал вращается практически плавно (чем больше микрошагов - тем плавнее)
Задача была другая, нужно чтобы менялась скорость и что получилось, то получилось (файл во вложении).
Там 2 прошивки, точно не помню уже чем отличаются. Во второй (по моему) можно сбросить значения скорости до установленных в прошивке. Сбрасывается так.. Нажимаем и удерживаем старт, включаем питание. В нужные ячейки EEPROM запишутся значения. Потом их можно редактировать (через программатор естественно), там есть вордовский файл с описанием.
Печатка на фото старая, в архиве печатки нет, так как схема изменилась немного. Думаю, если кто то захочет повторить, то нарисовать 5 деталек не проблема. Транзисторы от материнок.
Также прошу, Soirа не беспокойте, меняться ни чего не будет.
блин, не верится что за 15 минут при комнатной травит медь так... рецепт травителя как у меня ?
Я не знаю какой у тебя раствор, у меня вот этот viewtopic.php?p=1610611#p1610611. И используется аммоний углекислый кислый (на фото видно банку).
Вот, плата до..
Ускоренное видео, температура раствора 20 градусов, медь 18 мкм. На 12 минуте уже видно протравы. Хочу обратить внимание, что плата просто лежала в растворе, без бальбулятора. Если бы был бальбулятор, то время травления сократилось бы раза в два.
да, раствор такой же(тупанул под конец дня...) я отфоткал процесс приготовления, но даже на постимэдж не залил ещё =) попробую ещё 1 развести точно по твоей инструцкии... сравню со своим...
прокомментируйте пожалуйста, это тот самый источник от evsi? с реверсом?
Да, силовая плата разработки evsi.
Ruzik писал(а):
Я почти готов, только больше ни чего нет (не известны переменные).
Это ты готов к сборке контроллера Хотя силовую наверно практически любую можно будет прикрутить. Остальное по схеме ширпотреб. Предварительную схему в формате дипа прикрепил. Дисплей должен подойти, только размерчик у тебя чуть меньше
Бывает. Но есть и положительная сторона самому разобраться с дисплеем да навоять что то. Наверно когда подбирали смотрели по внешнему виду а не по контроллеру и не обратили внимания, там контроллер нужен NT7532 , NT7538 , SPLC501 , ST7565 Если смотреть по алишке у китайских котов то вот он. http://www.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 36764.html
Так вроде у ST7565 и NT7532 разница минимальна. Если мне память не изменяет там чуть другая инициализация. В любом случае у меня есть OLED с ST7565. Нужно будет разобраться с ним. Либу подправить недолго.
Вроде по описанию одно и тоже модели немного разные и все. 1,4 и 1,8 дюйма. По контроллерам вроде тоже все порядке. Я так думаю самый простой способ это как будет инициализация просто подключить да посмотреть что дисплейчик показывать будет.
купил серебро... буду сегодня пробовать серебрянный активатор... со своей химмедью старой и новой... надеюсь ни чего не взорвётся... вот тут п.3 Вливаем нитрат серебра -> в раствор КОН(или наоборот калий в серебро?) при постоянном помешивании?
Какие соли и насколько опасны, в каких условиях? У меня из отходов получено грамм десять нитрата, что с ним делать? Да, и интересно опасно ли хлорное золото.
сам нитрат серебра относительно безопасен, но растворы серебра с аммиаком не следует хранить вообще... азид\нитрид серебра со временем получается и взрывается ого-го как! даже во влажном состоянии, даже от косого взгляда...
нитрат серебра в кристаллическом состоянии нужно хранить отдельно от любой органики, которую он окисляет, можно в стекле, можно в химстойком пластике, подальше от света, вот и все правила.
Про азид серебра, йодистый азот и т.п. взрывчатых веществах немного знаю, сам в молодости увлекался всякими приколами, но чем опасны нитраты и хлориды тяжелых металлов не очень в курсе. В принципе и обычный сахар, лекарства из аптеки и многие сельскохозяйственные удобрения, газы из туалета при желании можно превратить в взрывчатку. Я даже не говорю про нитрирование глицерина и т.п. опасные опыты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7