tvmaster1975 Я думаю у меня тоже получится. Чем активируете поверхность, графит, гипосфит?
sa-ta Так и есть, добавил купороса и все стало нормально, правда без блеск добавок пока, но я пока хочу прочувствовать технологию. Покрыл медью олово, матовое получилось, но это не важно, начало есть.
Еще хотел спросить, все выкладывают фотки с готовым результатом, а сам грязный процесс как бы опускается. Вопрос.. когда вытаскиваем плату из электролита она выглядит такой же чистой как на фото, или на ней все таки есть налет. Спрашиваю для того, что бы знать к чему стремиться.
sa-ta А как дозировать правильно, если в рецепте написано плотность кислоты 1,84, а у меня в наличии 1,28.. на глаз?
Не помню где я находил, остался распечатанный вариант, при плотности 1.84 - это ~96 % кислота (табличка заканчивается у меня вместе с бумажкой А4 на 1.835 - 95.72%). У Вас 37,36 % кислота с плотностью - 1.28. Т.е. её надо в ~2.6 раза больше чем по рецепту......
mial, вопрос, где ты откопал УФ светодиоды ? у меня с лампами небольшая боковая засветка(отверстия овальные)... счас эксперементирую с расстоянием...
и вопрос всем, купил крота, развёл пол пакетика(50г) на 300 мл воды, в нём как бы растворяю маску.... она у всех зубочисткой не сдирается, а если слегка ножом ка рубанком снять. то отслаивается ? ацетон не берёт 646-й не берёт.
Наконец то я сходил за порошком мечты (гипофосфит кальция), отдал 100 р. за банку 400 гр.
Весов нет (буду покупать) намешал все на глаз. Получилось, взял голый текстолит, зачистил шкуркой, обезжирил, макнул в гипофосфит меди, высушил феном (у жены взял). Потом над газом погрел, текстолит почернел (оттенок черно коричневый какой то). Далее гальваника, вроде все норм, но почему то медь осаждается не везде (на фото видно), хотя текстолит был одинаков черный по всей поверхности. Что не так, раствор не по рецепту намешал или..?
Дырки пока не делаю, нужно обкатать гальванику.
Добавку RV не купил, кончилась , потом куплю.
И еще по рецепту гипофосфита .. Нужно: 4. Аммиачная вода 25% - 40мл У меня только 10% из аптеки, значит нужно налить в 2,5 раза больше, то есть 100 мл, а воды в основной раствор меньше, то есть на 60 мл?
Наконец то я сходил за порошком мечты (гипофосфит кальция), отдал 100 р. за банку 400 гр.
Весов нет (буду покупать) намешал все на глаз.
нужны ? до 200 грамов 0,01 г точность
Ruzik писал(а):
Что не так, раствор не по рецепту намешал или..?
скорее всего не равномерно прогрел, я запекаю в духовке сушка феном тёплым, далее минут 10 лежит на сквозняке, далее в духовку 100 *С 10 мин, 170-190 *С 10мин. пока результат удовлетворительный.
Ruzik писал(а):
Дырки пока не делаю, нужно обкатать гальванику.
лучше дырки подороге изучай, к ним тоже приноровиться нужно.
Ruzik писал(а):
Добавку RV не купил, кончилась , потом куплю.
нужна ? у меня есть, пока свежая
Ruzik писал(а):
4. Аммиачная вода 25% - 40мл У меня только 10% из аптеки, значит нужно налить в 2,5 раза больше, то есть 100 мл, а воды в основной раствор меньше, то есть на 60 мл?
по пропорциям да, но не факт что она ЧДА или хотя бы ХЧ, я Ч использовал.
Ruzik писал(а):
не сочтите за рекламу
не сочту, что-то не догадался что такую мелочь на ебэе продавать могут. Спасибо.
у меня с лампами небольшая боковая засветка(отверстия овальные)... счас эксперементирую с расстоянием...
Расстояние 25-30см близко к оптимальному. Мощность ламп побольше (у меня в сумме 130Вт). И обязательно хороший прижим. Ну и откалибровать экспозицию обязательно. Если ориентироваться на максимум разрешающей способности, а фотошаблоны не очень оптически плотные, то после проявки имеет смысл сделать вторую экспозицию значительно длиннее первой экспозиции. При большой мощности ламп в зависимости от фоторезиста экспозиция может быть очень короткой (у меня на ристоне 14сек, на фотеке - 23), вторая экспозиция 8-9минут.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Технологическое окно у гипофосфита достаточно узкое, так что на глаз мешать не стоит. Весов с точностью 1 грамм более чем достаточно. Что значит "достаточно узкое" можно оценить, например, по тому, что, скажем, добавление лишней пары грамм мыла на 100мл раствора резко ухудшает результат. В минус (в смысле недолив) менее заметно влияет, но там всего-то единицы грамм добавляются...
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Последний раз редактировалось evsi Пн июл 02, 2012 14:09:15, всего редактировалось 1 раз.
скорее всего не равномерно прогрел, я запекаю в духовке сушка феном тёплым, далее минут 10 лежит на сквозняке, далее в духовку 100 *С 10 мин, 170-190 *С 10мин. пока результат удовлетворительный.
Сушить не обязательно. После активации и сцеживания излишков раствора я только "разгоняю" остатки активатора переворачивая плату под разными углами. Как только остатки перестают заметно на глаз перемещаться при переворачивании платы, можно отправлять на термообработку. Да и первую фазу лучше делать при температуре 125-130.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Что бы тенты надежно держались, желательно после проявки сделать вторую экспозицию, причем длинную. Я не знаю какие режимы экспозиции у вас сейчас, так что конкретное время рекомендовать не смогу.
доделал.результат не очень. многие большие отверстия (3мм) вскрылись или полностью или по периметру. от 2мм до 1.2 вижу какой то странный контур.. мелкие вроде закрылись.
я каждый раз покупаю у ворона фоторезист и он получается разный. последний еще не открывал (брал 2 месяца назад) - но перед этим был почти прозрачный. после засветки - платкой светодиодов с 5см 140 секунд и проявки он темно фиолетовый. тот, что был перед этим (год полтора назад) - он сразу темно циановый. (см. фото)
в общем нужно попробовать или новым сверлом или зенковать перед прикаткой резиста.
Что бы тенты надежно держались, желательно после проявки сделать вторую экспозицию, причем длинную. Я не знаю какие режимы экспозиции у вас сейчас, так что конкретное время рекомендовать не смогу.
доделал.результат не очень. многие большие отверстия (3мм) вскрылись или полностью или по периметру. от 2мм до 1.2 вижу какой то странный контур.. мелкие вроде закрылись.
Вскрылись в процессе прикатки, при проявке или в процессе травления?
Цитата:
я каждый раз покупаю у ворона фоторезист и он получается разный. последний еще не открывал (брал 2 месяца назад) - но перед этим был почти прозрачный. после засветки - платкой светодиодов с 5см 140 секунд и проявки он темно фиолетовый. тот, что был перед этим (год полтора назад) - он сразу темно циановый. (см. фото)
Если марка фоторезиста одна и та же, то все остальное не играет особой роли.
Цитата:
в общем нужно попробовать или новым сверлом или зенковать перед прикаткой резиста.
Хмм. А что за контур? И при чем тут зенковка? После гальваники края отверстий должны быть на одном уровне с остальной медью.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
В общем приготовил гипофосфит меди по рецепту evsi взятого отсюда, но так как в наличии аммиак 10% из аптеки, то состав немного подкорректирован. Я думаю что ни кто не обидеться если это будет лежать и на этом форуме.
Итак, берем 140 гр. дистиллированной воды (продают в авто магазине), 30 грамм медного купороса и 22 грамма гипофосфита кальция = фосфорноватистокислый кальций.
Далее растворяем медный купорос в воде (3..4 минуты), затем добавляем в полученный раствор гипофосфит кальция, перемешиваем. Происходит реакция, раствор становится мутным.
Далее (через 3..4 минуты) на дно раствора выпадает осадок, берем воронку, в нее вставляем салфетки и фильтруем раствор.
Далее через оставшийся в воронке осадок нужно пролить 40 гр. дистиллированной воды. Пока вода льется, подготавливаем нужное количество аммиака, нужно 100 мл. 10%. На фото видно, что для этого взято 2 полных пузырька по 40 мл. и шприц на 20 мл = 100 мл.
Переливаем отфильтрованный раствор в другую удобную емкость, добавляем в него 100 мл. аммиака, раствор станет хлопьями, затем хлопья растворятся и он станет прозрачным темно - синего цвета. Осадок, который остался в воронке, выкидываем, он не нужен.
Далее в раствор нужно долить 6 гр. жидкого мыла, я использовал такое как на фото. Затем нужно добавить 10 гр гипофосфита кальция = фосфорноватистокислый кальций. Всё, активатор готов, вес раствора получился 276 гр.
Для приготовления активатора нам понадобилось 5 реактивов, вода, медный купорос, гипофосфит кальция, аммиак, мыло. Опыты с активацией платы пока не делал, продолжение следует (возможно, если получится)
Если фото-хостинг умрет, что бы не потерять фотки, добавляю их во вложения.
vlad465 Берем, если брать 25% аммиак, то нужно через осадок пролить 100 мл воды. Я использовал 10% аммиак и соответственно пролил 40 мл. воды, то есть на 60 мл. меньше.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения