fenix72x маску то в отверстия затолкать можно(плату на сетку) с верху другую сетку и водить ракелем с одной стороны, с другой маску собирать и опять с верху наносить. Получится как бы прокачка маски сквозь отверстия. Другое дело что двукомпонентная маска не очень держит кислоту. Проверено.
не, металлорезист - даже при использовании хим олова - это и минимум и очень просто и качественно. Но у меня хороший результат получился только на очень тонкой фольге.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Сб фев 01, 2014 18:16:43
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Да не про маску речь. Про краску. НЦ-132, ПФ-115, ГФ-92. С маской все понятно, как наносить, как сушить, проявлять, облучать. Все понятно. Как ноносить саму краску при этой идеи? Идея глупая, это сразу понятно.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
а я что то сразу то и не словил... не краска - это и серии бедный радиокружок 70-80х =) и то цапоном рисовали... лично я когда мелкий был... рисовал платы гелевым стержнем без шарика, заправленным в него лаком для ногтей подкрашенным пастой от шариковой ручки и доведёной ацетоном до нужной консистенции... травил в ХЖ. но что касается металлизации.. я уже отписался если металлорезист то только МЕТАЛЛОрезист, ни какой нитро\маслокраски даже с трафаретами, отлетит всё нафиг. А если уж извращяться, то идём к рекламщкам, заказываем на плоттере А4 рисунок дорожек на липкой ленте, клеим ленту, остаётся открытым медь, и отверстия макаем в цапон, подсушиваем, сдираем липкий трафарет с меди(повторяю это извращение). сушим, трафим, где нибудь и как нибудь снимаем цапон.
возможно глупость спрошу, но почему бы вместо металлорезиста не применить краску или лак?
имел в виду позитивный фотошаблон, резист, краска, смыть резист и травление, хотя писать надо было в фотоспособ, прочитал 300 с лишним страниц в голове каша, возникла мысль озвучил, вообщем попробовал-хрень получилась, надо в магазин идти за химией
К вопросу плотности фотошаблона. Давно выявил для себя, что стремление к увеличению мощности экспозиции, а как следствие к ускорению процесса приводит к снижению качества. Для себя решил, что лучше - долгая полимеризация при малой интенсивности излучения. Результат на фото.
На самом деле все строго наоборот. Другой вопрос, что длинная засветка сглаживает огрехи прижима и качества шаблона. Хотя и ценой потери резкости. Кстати, в документации на какой-то из фоторезистов видел указание на то, что оптимальная экспозиция должна быть в районе 30-90сек. Мой опыт полностью подтверждает эти значения для всех использованных фоторезистов.
P.S. клеить фотошаблон на воду вообще стремное решение, как по мне, учитывая, что вона не пропускает УФ и ее толщину отрегулировать невозможно.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Чего-то про плёнку замолкли . Прикупили за 5000 руб или нет ? И сколько будет стоить лист А4 с пересылкой ? Чёт как-то не дороговато ли ?
Пленку пока не покупал. Уважаемый mial пока видимо не добрался до моего шаблона, чтобы проэкспонировать. От результата будут зависеть дальнейшие думки. Если куплю, по листу отправлять не буду. Листы А3. Четвертого формата нет. Цены не я устанавливаю.
Если куплю, по листу отправлять не буду. Листы А3. Четвертого формата нет. Цены не я устанавливаю.
Так это понятно , что не по одному . Да и в А4 удобней отправить . Я конечно не претендую , но листов 10 А4 прикупил бы . Поделки делаю только для себя и не часто , поэтому мне на долго должно хватить . А по цене то наверно прикидывал что обойдётся . Хочется понимать на сколько калымнуть нужно чтоб получить приз .
_________________ Век живи , век учись (если денег хватит) .
Сейчас этот форум просматривают: JI_John и гости: 17