Aleks777 Странно что след не оставляет, у меня одноразовая пластиковая ложка темнеет. ПЭГ где покупал и сколько добавил и как (растворил в чем нибудь или порошок засыпал)?
P.S. Форлакс, Лавакол и подобные аптечные препараты, в состав которых входит Макрагол4000 = Полиэтиленгликоль (ПЭГ, макрогол, полиэтиленоксид, ПЭО) - не совместимы с активатором, не покупайте.
ПЭГ где покупал и сколько добавил и как (растворил в чем нибудь или порошок засыпал)?
Этиленгликоль (бесцветная жидкость) покупал на базе химреактивов. Применение, 0,5 г. этиленгликоля растворил в 2,5 мл. воды Из пипетки добавил для пробы 0,5 мл. концентрата (20 градусов) после чего ожидал, что концентрат свернется, в итоге все растворилось. После чего залил всю эту муть в сам концентрат. Интересно для пробы эксперимента, сейчас добавить этиленгликоль в сам активатор и посмотреть, что с этого получится.
Вопрос в студию - для гальваники с использованием добавки RV-T нужны какие-то особые электроды или прокатит простая электротехническая медь (имеется метров 10 медной шины 3х8, хватит на парочку приличных ванн)?
Актуально. А то м.б. сообщение потерялось несколько...
Актуально. А то м.б. сообщение потерялось несколько...
В умных книжках пишут, что аноды для сернокислого электролита меднения нужны из сплава АМФ. Это медь с небольшой добавкой фосфора. Но как показала практика, подходит и обычная медь. Если не заострять внимание на слегка большем шламообразовании. Чехлы желательны. Ruzik может об этом больше рассказать. Я использую аноды из АМФ.
andreil Утверждать не могу, но за не имением меди АМФ, использую медь от вторички сварочного трансформатора, то есть электротехническую. Шлак есть, но жить можно.
Персульфат дает наверное самый сильный боковой подтрав, и травит неравномерно. Из доступных средств лучше всего травить в растворе аккумуляторного электролита (серная кислота) + соль + перекись (можно и аптечную). Травит быстро, без подтрава. Лимонную кислоту + перекись тоже можно, но травит медленнее, неравномерно, сильно газует, и дает боковой подтрав.
Попробовал с хлорным железом - результат куда лучше, чем с персульфатом. За рецепты спасибо. Будет время попробую. Персульфат просто сжирает всё, что под фоторезистом на химмеди и гальванике.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пн мар 31, 2014 14:41:09
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Чт мар 11, 2010 16:16:19 Сообщений: 386 Откуда: Смоленская обл. Десногорск
Рейтинг сообщения:0
для равномерного травления персульфатом обязательно необходимо перемешивание (бульбулятор) раствора и его подогрев до 40 град. Железо и близко не равняется с персульфатом. имхо
Сегодня готовил раствор активатора на основе IBM патента. В качестве основы использовал наработку Ruzik viewtopic.php?p=1842926#p1842926 Выявленные различия: 1. Время перевода цвета концентрата из зеленного в насыщенно коричневый составило (при температуре 20 градусов) около 40 минут. Хлорид палладия с ebay.
Ну и другой вопрос для всех. Дайте пожалуйста ссылку на последний по варианту активатор из палладия и процесс (сенсибилизатор, предобработка).
Мой процесс с серебром вроде работает, но как-то не стабильно. То густо то пусто. Толи активатор стареет, толи сенсибилизатор. Хим. медь всегда новую делаю. Может кто подсказать может, а то уже руки опускаются ?
для равномерного травления персульфатом обязательно необходимо перемешивание (бульбулятор) раствора и его подогрев до 40 град. Железо и близко не равняется с персульфатом. имхо
Не равняется по каким показателям ? Я вижу, что персульфат просто убивает мою плату, а железо нет - для меня это вывод однозначный.
Покупал в октябре прошлого года, Palladium (II) Chloride (5 gram), дошло без проблем, но здесь каждому свое. Таможня дело не предсказуемое, да и товар специфический, могут и завернуть. Брал здесь, http://www.ebay.com/itm/Palladium-II-Ch ... 2ec7bc62f7. Доставка товара во все страны включая Российскую Федерацию имеется, ее стоимость определена.
exkiter Попробуйте в ювелирных мастерских купить грамм чистого палладия. Мне удалось без проблем, из него не составит труда при наличии солянки и азотной кислоты приготовить хлорид.
Два дня назад, показанную на видео заготовку, обработанную в свежем растворе активатора, пытался замеднить в старом растворе хим. меди, при этом результата не было совсем. Раствор меднения пришлось разводить свежий. Уже подумываю, что, не за счет ли используемого хим. раствора создается такая скорость меднения? У меня и на старом активаторе, процесс меднения происходил как на видео. Но в его составе не было ни ПЭГ ни МЭГ (этиленгликоль).
Вопрос в студию - для гальваники с использованием добавки RV-T нужны какие-то особые электроды или прокатит простая электротехническая медь (имеется метров 10 медной шины 3х8, хватит на парочку приличных ванн)?
В медных трубках фосфора больше, чем в электротехнической меди. Хотя и меньше чем в АМФ.
Aleks777 Нужен полиэтиленгликоль - ПЭГ, а ты говоришь про этиленгликоль - это разные реактивы.
Ждём savvey для прояснения.
самое интересное- что должен прокатить. я не знаю точно, насколько именно изменяется поверхностное натяжение и смачивание смол, но эффект однозначно должен быть.
визуально это можно легко сравнить - если с этим диолом жидкость не скатывается шарообразными каплями, а смачивает поверхность ("вода прилипает") значит оно работает.
хуже от 0,5 не должно быть.
но таким макаром должен работать любой спирт, например, этиловый (в итоговой концентрации как для ванн сернокислого меднения с добавкой спирта)
Мой процесс с серебром вроде работает, но как-то не стабильно. То густо то пусто. Толи активатор стареет, толи сенсибилизатор. Хим. медь всегда новую делаю. Может кто подсказать может, а то уже руки опускаются ?
обратите внимание на то, что растворы хлорида олова валентности-2, в присутствии воздуха довольно быстро и неотвратимо переходят в валентность 4- и больше не работают.
хранить их можно в инертной атмосфере (если половина бутылки-воздух, его следует вытеснить углекислым газом хотя бы перед закрытием пробки на хранение)
Два дня назад, показанную на видео заготовку, обработанную в свежем растворе активатора, пытался замеднить в старом растворе хим. меди, при этом результата не было совсем. Раствор меднения пришлось разводить свежий. Уже подумываю, что, не за счет ли используемого хим. раствора создается такая скорость меднения? У меня и на старом активаторе, процесс меднения происходил как на видео. Но в его составе не было ни ПЭГ ни МЭГ (этиленгликоль).
то, что на видео видно- нормальная работа активатора, если повторяемость достигается на свежем растворе-то и не надо ничего менять.
вопрос должен ли он работать на старом- всегда открыт, это зависит от типа раствора, от срока его хранения, от условий хранения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6