Если вы скидывали ссылку, то да, им и пользуюсь. Если плата имеет форму отличную от прямоугольной (квадратной), или или от несложной пятиугольной (к примеру), то он рисует какую-то фигню.
Заказал платы на pcbwave - думал лохотрон, ан нет, вместо 5 (пять) заказанных и оплаченных плат пришло 11 (одиннадцать!)
У меня уже 3 заказа на Вэйве, везде заказывал 10 штук. Пришло 11, 12 и 11. Был приятно удивлён, как раз одну штуку на тесты, а остальные уже по делу.
PS, может кому то будет полезно:
Кто писал про переименование расширения файлов Гербера под требования - ничего переименовывать не нужно, всё работает прямо так (из Спринта имеется ввиду). Дешёвая доставка - это доставка СДЭКом. В общей сложности получается так: после заказа производство длится 5-7 дней, потом платы едут до склада СДЭКа в Китае ещё около недели с китайским трек-номером, который присылают на электронку. Его можно отследить или китайскими сервисами или одним нашим, но ничего интересного там не пишется. Как только платы прибывают на китайский склад СДЭКа, то в личном кабинете СДЭКа резервируется трек-номер. Далее по воздуху платы летят ещё около 5-7 дней. И ещё неделя уходит на сортировку и доставку. Т.е в общей сложности - месяц. Стоит помнить, что СДЭК привезёт всё курьером на тот адрес, который указывали при оформлении заказа на Вэйве и если у вас не получается получить коробочку с платами, то стоит заранее в ЛК оформить доставку или на другой адрес или в ближайший ПВЗ (это бесплатно). У СДЭКа на данный момент есть какие то сложности с переездом крупного склада в Москве, и одну из моих коробок они задержали на 11 дней.
Если кто в первый раз будет заказывать на Вэйве - Имя, фамилия и адрес пишете латиницей. Отчество не требуют. Сокращение "квартира" = "кв" = "apt" на латинице.
Требования к платам абсолютно те же, что и у JLC. Можно заранее посмотреть платы в просмоторщике JLC и если всё гуд, то уже отправлять в производство на Вэйве. Если вдруг что, у Вэйва есть телега, отвечают достаточно быстро (в отличие от электронки), можно как запросить инфу и документацию, так и внести правки в проект до производства.
MacMillan, Ну я тогда дополню. Тоже уже 6 заказов делал, 5 получил. Адрес указывать нужно транслитом именно с русского. Потому как что операторы, что курьеры звонят, переспрашивают, уточняют округ города, этаж, подъезд. Я теперь стал делать так: когда посылка прибывает в Москву, я захожу в ЛК сдэка и меняю адрес доставки на полный, на русском языке, с указанием этажа, квартиры и прочего. Это избавляет от звонков-уточнений и ускоряет на 1 день доставку, примерно. АДРЕС МОЖНО ПОМЕНЯТЬ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ. Так что стоит внимательно отнестись к заполнению. Либо потом уже можно поменять адрес через ТГ-бота.
Доставку почтой на волне выбирать нет никакого смысла. Они всегда отправляют СДЭКом. Может отправляют почтой, если по адресу невозможно доставить СДЭКом. Сдэком отправлять дешевле.
Схема доставки у них такая. Они собирают партию, и примерно раз в неделю отправляют на левую контору ООО в Москве, через Казахстан. Уж какими каналами - фиг знает, главное что схема работает. Каналы эти вроде тоже сдэковские. Дальше эта контора уже отправляет СДЭКом по России. За все время пользования, эта ООО у меня менялась раза три. Сейчас это какая-то ООО Березка. Но это значения не имеет. Посылки ходят исправно, не дольше чем почтой.
Мне больше всего обидно за нашу страну. Есть технологии, есть люди, есть куча мест под заводы, но никто не хочет быть конкурентом китайцам. Наши умеют только одно - ломить цены, при чём настолько сильно, что в глубине души приравниваешь Резонит к нацистам. Ладно бы разница в цене была бы ну 500 рублей, а тут разница между 500 рублями и 4000 тысячами. Вопрос - откуда? Как? За что? Почему? Если бы Резонит ставил адекватные ценники, то вся страна перебежала бы к ним на производство, и сами в плюсе и клиенты довольные, но нееет, мы будет драть в 20 раз больше и нам на всех насрать. И не поймёшь, толи эффективность менеджеров зашкаливает, толи жадность, толи очень ограниченное производство не позволяющее делать мелкую серию....в общем жопой они думают. Я писал письмо их директору с вопросом о стоимости, но судя по всему он зассал ответить.
MacMillan, А ты сам то пойдешь на завод, делать платы по сто рублей за 10 штук? Сомневаюсь. У нас нет ни химии качественной под эти цели, ни технологического оборудования, ни текстолита такого качества, а главное цены такой на это все, чтобы под ключ продавать платы за 600 рублей за пачку. В Китае заводы мелочь продают за копейки чтобы заводы не останавливать между крупными заказами индустрии. А у нас чего? Кто будет это все химичить, станки производить, линии ставить, инженеров нанимать на работу, чтобы потом поставить это оборудование и продавать 10 плат за 600 рублей? Кто кроме нас с тобой то платы эти будет покупать? Ну, ок, есть у нас производство и электроники. В основном военка и госзаказы. И вероятно некоторые конторы, которые производят некое оборудование и они патриоты - заказывают у резонита. +- любой коммерческий проект все равно стараются делать в Китае - это выгоднее. Потому, что там полная цепочка производства... от выкапывания полезных ископаемых, то наклеивания этикеток. Это я еще про корпуса молчу. Резонит вероятно все из Китая тянет. Кстати, если в Резоните делать коммерческий заказ, то повторные заказы заказы этой платы выйдут сильно дешевле первоначальной цены. Так что для бизнеса это вроде как решение.
Заголовок сообщения: Re: Заказ плат на JLCPCB сейчас
Добавлено: Ср окт 11, 2023 08:40:33
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
dokoff, это не какие то сверх космические технологии, это не сложнейшие литографы. Это просто стеклотекстолит. Стеклянное волокно пропитанное особой эпоксидкой с наклеенной медной фольгой. Травление, маски - всё это не сложно относительно других более грандиозных технологий. Полезные ископаемые - какие мы не можем добывать? Меди и стекла хоть жопой жуй на всю Россию. Лень и жадность нашего народа, вот проблема. И почему ты считаешь что заказчики тут только ты да я? Поверь, нас тысячи по всей стране, и каждый делает и усилки и блоки питания и кучу всякого ещё. Этому просто нужно дать развитие, дать шанс вырасти из мелочи в нечто более крупное. Если производство подешевеет (пускай даже не до уровня китая), то и заказов станет в разы больше, а там дальше и интерес вырастит. А выросший интерес подтолкнёт к новым производствам, тех же беспилотников, станков и кучи всякой нужной электроники. К тому же мы живём в такое время, что если границы закроются, что мы будем делать? На картонках платы делать? Или навесным монтажом? Своё производство должно быть и оно должно быть конкуретно по цене.
MacMillan, Спойлертак я ж и спрашиваю. Вот ты, видимо, не жадный человек. Ты готов пойти на завод, дышать химией, делать платы за пачку - 500 рублей? С соответствующей зарплатой? С такими требованиями, товарищ, у нас ЛУТ делают. Завод себе не может позволить закупить коцаный текстолит, например, или маску низкого качества. По той причине, что него маленькая выходная цена на производстве. Поцарапанный лист текстолита = 20 заказов делаешь себе в убыток. Эти (мы) тысячи радиолюбителей, давай честно, заказываем платы, ну раз в 2-3 мес. В лучшем случае. И то так, в основном 10 штучек и то, надо нам всего из этого две. Пусть даже нас 100 000, и каждый из нас заказывает по одной в мес (что из области фантастики). Это 60 млн рублей в мес грязными. Минус налоги, минус материалы, минус аренда и зарплаты, минус выплаты за лизинг оборудования, минус проценты по кредиту. И это я замечу, что ты одним заводом закрываешь все супер активные потребности радиолюбителей всей страны. Сколько у тебя останется? Миллионов 5-10? В идеальном случае. Нет тут никакой золотой жилы. Обычная сеть из 3-5 продуктовых магазинов, думается, тебе спокойно принесет денег больше, чем этот завод. Потому и не рвется туда народ.. ни работать за копейки. ни открывать такой бизнес. Вообще у нас производство уже подешевело. Но по сравнению с Китаем (800 руб с доставкой), 4500 рублей кажется огромными деньгами. Но в этой 4500 рублей заложена закупка материалов, за доллары. Курс известно даже детям - растет. Повторю еще раз. Если ты занимаешься коммерческим производством, то резонит для тебя выход. Да, твоя продукция будет дороже, согласен. Но цена приемлема, особенно при повторных заказах. У меня заказчик заказывал партию 2 по 200 плат. Это довольно малый объем. Но даже он вполне реально, как альтернативу "запрету продажи, оплаты и доставки" рассматривал вариант резонита. Так что наше производство ориентированно коммерческого производителя. Это факт. Мы всю жизнь утюжили платы. Мой брат (старше меня) платы рисовал рукой, кисточкой, лаком, травил примитивным раствором. Мы используем лут. И тут пришли китайцы и решили, что каждому должна быть доступна печатная плата заводского качества! Мы начали за 2 доллара разглядывать переходные отверстия под микроскопом, смотреть как ровно нанесли маску и стучать кулаком по столу если что-то "не дай бог, смотрите мне!". Конечно я соврал. Никакого такого китайского лозунга для народа не было. Им просто нужно перекрыть свободные дыры в производстве, забивая свободное место на текстолите хоть чем-то, лишь бы не пустотой, которое отбивает хоть часть основных затрат себестоимости прогона одного листа через весь процесс производства. Избаловали нас? Считаю что да. Это мое мнение. Если твой сосед по рынку из Азии, сбрасывает картошку по 2 рубля за кило, лишь бы избавится от остатков, то это не значит, что конкурентная картошки на рынке - 2 рубля. Я лично покупал и буду покупать, пока есть такая возможность платы в Китае. Потому что дешевле. Для себя лично. Мне нет никакого резона переплачивать в 2 раза больше, ради одной платы радиолюбителя. Если все перекроют, то значит буду заказывать либо реже у нас, либо буду вспоминать как лутить. Для коммерческих заказов, как я и сказал, резонит можно рассматривать уже сейчас. Для крупных партий тем более. Если перекроют Китай, то другого выхода просто не останется. PS Кстати заметь. Такие дешевые ПСБ только на рынке Китая. В США и ЕС платы стоят еще дороже чем у нас. Странно, что у них нет плат по 1 евро за пяток, хотя заказов у них явно с тысячи раз больше чем у резонита.
В завершение хотел бы привести пример, который привожу всегда - клавиатуру. Представим. что ты решил наладить производство у нас. Заказал платы, контроллеры, пресс-формы, провода, разъемы ... изготовил все это и себестоимость у тебя получилась 1000 рублей за штуку. Продавать ты будешь с учетом налогов, логистики, маркетинга, дохода - 1500 рублей за штуку. Ну, пусть 1300 рублей. Вышел на рынок, где гигантское разнообразие всех форм и цветов от Китая, за 500-800 рублей. Вопрос. Как долго проработает твой завод клавиатур? Правильно. Ты туда просто не полезешь. Потому что ты не китаец, работники твои не китайцы.. и работаешь ты не как китаец. Ты просто жадный и алчный, получается.
Забыл совсем упомянуть преференции Китая на налоговое и экспортные льготы для производства. Цель которых - экспансия китайских товаров на международный рынок. Их основной рынок - не Китай, а мир. В том числе по этой причине, товары имеют такую низкую себестоимость.
В целом тема думаю исчерпана, не совсем относится к теме дискуссии тут. Каждый может думать как он хочет - в свободной стране живем. Я тоже за развитие и экономики, и производства... но я реалист. Я понимаю, что невозможно сделать платы у нас за 500 рублей + 300 рублей доставка в будущем. Даже на перспективу. Потому, что радиолюбители будут покупать там, где хоть на 100-200 рублей, но дешевле. Это рынок. Потому из твоих нереальных 100 тыс заказов в мес, получишь ты местных в лучшем случае процентов 10. И закроешь ты завод свой через год.
MacMillan, извините, но Вы рассуждаете незрело. Помимо хотелок, есть огромная куча прилагающихся проблем. И главная из них это многомиллионные (в валюте!) вложения в помещения, в оборудование, в набор персонала, в рекламу и маркетинг. А после этого ещё более грандиозные вложения при работе в минус многие и многие месяцы и годы. У Вас есть сотни миллионов долларов, чтобы рискнуть ими в перспективе, что всё получится? Или у Вас есть способности и возможности давления добиться финансирования от олигархов или государства? Так Вам уже правильно сказали, что значительные деньги имущим гораздо выгоднее их вложить в ту же еду - она нужна всем и несколько раз в день, в отличие от усилков и блоков питания.
В общем, почитайте историю развития, например, Авито и Озона - сколько лет они работали в минус и ноль, чтобы потом начать зарабатывать.
А я вот не понаслышке знаю историю развития одной крупной флористической сети - она 11 лет работала в огромный минус пока не раскрутилась. А почему смогла продержаться и раскрутиться? Да потому что являлась дочерним предприятием тюменской нефтянки.
Поэтому красивые мечты это здорово, но когда всё упирается в банальное огромное стабильное финансирование, радужные планы выпускать всё дешево и на благо народа быстро разбиваются.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
не знаю насчёт маркетплейсов и флористов, но я как-то сел, поглядел, сколько стоит оборудование для производства ПП и что требуется, и решительно отказался от этой идеи - на радиолюбителях сиё прогорит, а загрузиться заказами от предприятий - это надо быть как Промэлектроника...Вот они рискнули запустить сейчас производство.
Ну и флуд развели. Один ребёнок свои фантазии вбросил и понеслось.
Чтобы было рентабельно делать подобные вещи, которые в Китае стоят копейки, нужно вводить пошлины на иностранную продукцию. Причём, приличные. Как в ЕС. Чтобы имело смысл делать тут, а не заказывать за три копейки где-то.
Ну и да, оборудование, оплата работы сотрудникам и прочее - это же огромные траты. Кого найдёшь на 20 тыс? А там ещё и химия, вредность. Кроме того что много квалифицированных кадров требуется.
Очень хотелось бы, чтобы и у нас было производство. Но чтобы его организовать массово и в это время не убить бизнес тех, кто в этом производстве нуждается... Это очень сложная задача. Над которой сейчас много кто голову ломает, пытаясь соскочить с иглы Китая. Это и Штаты, и ЕС и проч. Китайцы молодцы, верный вектор выбрали, значительную часть производства к себе стянули.
Добавлено after 2 minutes 26 seconds: Я вот с самого начала заказываю корпуса только по месту. Разрабатываю и заказываю. Лазерная резка, порошковая покраска и т.п. чуть ли не на каждом углу, людям есть нужно. Но смотрю, сколько народу тянет из Китая. Зачастую это ширпотребное убожество. Но зато за них уже подумали, посуетились, только заказывай. И поднимай с такими производство.
Заголовок сообщения: Re: Заказ плат на JLCPCB сейчас
Добавлено: Чт окт 12, 2023 06:05:36
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
- так я ж и спрашиваю. Вот ты, видимо, не жадный человек. Ты готов пойти на завод, дышать химией, делать платы за пачку - 500 рублей? С соответствующей зарплатой? Ты так рассуждаешь, как будто это самое вредное в мире производство. У меня отец работает на заводе в Газпроме, тонны серы кругом. 25 лет дышит. И другие дышат. Что теперь, нужно покупать серу и газ и Китая если это вредно?
- Если ты занимаешься коммерческим производством, то резонит для тебя выход. Да, я занимаюсь коммерческим изготовлением плат, но не в колличестве миллион штук в сутки. И всё равно мне выгоднее взять в Китае, даже с условием запоздалых сроков. Резонит не стремится стать выгодным для всех. Он выгоден лишь госкорпорациям и военным.
- Потому и не рвется туда народ.. ни работать за копейки. ни открывать такой бизнес. С чего такие мысли про копейки в зарплатах на заводах PCB? Жизнь в Китае очень дорогая, даже в самом зажопинске. И на сколько мне известно люди там трудятся за достойные деньги.
- Я тоже за развитие и экономики, и производства... но я реалист Так я тоже реалист и осознаю, что у нас никогда не будет такого производства как у них. Это просто мои влажные мечты. А мечтать как говорится совсем не вредно.
- И главная из них это многомиллионные (в валюте!) вложения в помещения, в оборудование, в набор персонала, в рекламу и маркетинг. Что значит проблема? Это типичная работа любого производства, а не проблема. Посмотри на это с другой точки зрения - это вложения в будущее, так как:
- У Вас есть сотни миллионов долларов, чтобы рискнуть ими в перспективе, что всё получится? Так как это электроника, мы никуда от неё не денемся, она повсюду и надолго. Никто завтра не перестанет использовать стеклотекстоллит. Большой крутой комплексный завод по прозводуству всей цепочки для PCB - это крутое вложение для страны в целом. Будет спрос на кадры, на обучение, будут и норм цены (да, может быть не сразу). Да, китай не перебъёшь ценой, но перебъёшь сроками. 1 доллар за 10 плат с месячным ожиданием или 3 доллара за 10 плат с недельным ожиданием? В 3 раза дороже, но в 3 раза быстрее. Плохо что ли? Повторюсь, что сейчас Резонит за партию плат из 500 штук хочет 200 тысяч рублей - это 400 рублей штука. JLC за 500 плат хочет 13300 = 26 рублей / штука. Вэйв хочет 32000 = 64 рубля / штука. Какой должен быть размер партии, что бы у меня появилось желание поддержать Резонит? 50 миллионов плат? И то, не факт.
- Чтобы было рентабельно делать подобные вещи, которые в Китае стоят копейки, нужно вводить пошлины на иностранную продукцию. Причём, приличные. Как в ЕС. Чтобы имело смысл делать тут, а не заказывать за три копейки где-то. Слова типичного депутата-недоумка (я не про тебя, а про тех, кто так действительно работает). Любимые слова - ввести пошлины, ввести запреты, закрыть, обанкротить, обворовать. Ну введут пошлины на PCB. А дальше знаешь что будет у нас в стране? Правильно, Резонит станет наглеть ещё больше и будешь ты заказывать свои сраные платы не за 4000 за 10 штучек, а за 10 000. И делай чё хочешь, ведь пошлины рулят, а производства сырого текстоллита как не было, так и не будет ибо нефиг.
Ещё о Резоните: На сайте указано, что работает 900 человек. Оборот 5,5 млрд рублей. Производство 4,2 млн. дм текстолита в год. 900 челок, даже с ЗП по 150к = 135 млн рублей = 1,6 млрд рублей в год на персонал. А производство - оборот компании это цена помноженая на количиство = 5,5 млрд / 4,2 млн = 1300 рублей за квадратный дециметр (плата 10*10 см). Где вы там, любители крупных партий? Будь там адекватная цена на крупную партию (ну пусть 100к плат по 200 руб/штука), то они бы написали что с оборотом в 5,5 лярдов у них 20-30 млн квадратных дециметров в год. Говорю же, Резонит - полная шляпа. Ради интереса отправлю им свой двухслойный проект на производство 100 тысяч плат, пусть посчитают. А потом я запрошу такое же количество и JLC вместе с доставкой. Легко выявится победитель.
Повторюсь, крутое и достаточно дешёвое конкурентное производство на территории нашей страны - это лишь моя влажная мечта. Всегда хочется, что бы хоть где то был просвет в этом мраке. И в глубине души я верю что это возможно, было бы желание. Надуюсь, что никого не обидел своим флудом.
Сейчас этот форум просматривают: zon63 и гости: 16