На этих фотографиях видно, как она подключается и как горит через дроссель:
Изначально она была подключена через спираль, на холодную сопротивление спирали около 100 Ом. Я подключил через дроссель от настольной лампы. Через спираль она горела ярко-белым цветом, сейчас синим и неярко, но судя по сильному запаху УФ-излучение есть.
Короче вопрос такой: кто знает, что это за лампа, какой она мощности, и какой под неё нужен балласт? Или если пахнет, при том сильно, хватит этого дросселя?
добрый день всем.Вот такой вопрос делаю печатки при помощи плёночного фоторезиста но дорожки получаются намного тоньше чем надо,например делаю 0.4 получаются 0.3-0.2 , если хочу сделать 0.1 то они вобще исчезают шаблон печтаю на кальке на струйном принтере, шаблон к будущей печатке прикладываю рисунком, защитную плёнку не удаляю ,
фоторезист не приутюживал к текстолиту.засветка галогенной лампой 0.5 кВт с сантиметров 13-15 в течении 8-ми минут.
как быть то?
Друг подарил бытовой солярий - небольшая коробка, примерно 20х30см, внутри две спирали и лампа ультрафиолетовая посеридине. Уже с отражателем. Думаю отключить спирали и использовать эту конструкцию для фотоспособа. По инструкции "облучаться" для загара нужно с расстояния 50см, свет рассеянный, но очень яркий, когда лампа разгорится. Какая мощность лампы я так и не понял, нигде не написано. Никто не пробовал такую штуку использовать?
Судя во фоткам лампа в облучалке либо ДРП, либо ДРТ-2, Характиристики в присоединенном файле. Только вот имейте ввиду, что область спектральной чувствительности фоторезиста находится в диапазоне 320-420нм, а диапазон излучения этих ламп 280-400нм. К тому же если Вы говорите о запахе при включенной лампе (я понял, что запах озона) - то нижняя граница спектра излучения находится в районе "озонообразующей линии" (185нм), а может и еще ниже, (хотя это как-то не увязывается с характеристиками, заявленными изготовителем), будьте осторожны - излучение в этом диапазоне очень опасно для глаз, да и озон в небольших количествах хорошо, а в больших - очень даже плохо.
У Томаса Пфайфера есть фото результата ЛУТ: вот тут. По его подсчетам это даже меньше 0.1мм - всего 3mil (0.0762мм), хотя, по приведенному снимку у меня получается 1/8мм, что, впрочем, тоже неплохо: Подойдёт? Если так настропалиться, как этот немец, то в 99% случаев можно и без ФР прожить.
А просто хренею, как же народ заливать любит! Ну как же не понять, что если у тебя в програмке нарисовано 0.1мм и что-то вышло на плате, то это не значит, что это что-то 0.1мм - мерить надо!
Мой метод ЛУТ (ничуть не хуже, чем я ФР могу сделать)
не, прижат хорошо, заготовку кладу меж листами оргстекла толщиной 15мм и немножго стягиваю это всё болтами. прижимается хорошо и равномерно . но дорожки меньше чем надо
не, прижат хорошо, заготовку кладу меж листами оргстекла толщиной 15мм и немножго стягиваю это всё болтами. прижимается хорошо и равномерно . но дорожки меньше чем надо
Поменяйте оргстекло - он слишком толстое. Скорее всего у Вас имеет место быть паразитная боковая подсветка из-за рассеивания излучения в толще оргстекла.
Юрич, спасибо большое!
Ну а подойдёт или нет - попробую...
будьте осторожны - излучение в этом диапазоне очень опасно для глаз, да и озон в небольших количествах хорошо, а в больших - очень даже плохо На счет глаз заметил уже, как будто сварки нахватался. На счет озона - попробую облучать где-нибудь в открытом помещении, на веранде например.
Юрич, спасибо большое! Ну а подойдёт или нет - попробую... будьте осторожны - излучение в этом диапазоне очень опасно для глаз, да и озон в небольших количествах хорошо, а в больших - очень даже плохо На счет глаз заметил уже, как будто сварки нахватался. На счет озона - попробую облучать где-нибудь в открытом помещении, на веранде например.
ploop, если в ближайшие часы не пройдет идите к окулисту - возможен ожог сетчатки. В любом случае капните в глаза тауфон или, на крайняк, альбуцид. Удачи Вам, берегите глаза.
Прошу прощения за оффтоп.
ИМХО Если использывать positiv20 и кварцевое стекло, то отклонение при толщине дорожки 0,15мм равно около 0,03мм. С пленочным фоторезистом точность уменьшается.
P.S. Желтый дракон, картинка которая у вас на аватар это символ Каратэ Шотокан
_________________ Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
ИМХО Если использывать positiv20 и кварцевое стекло, то отклонение при толщине дорожки 0,15мм равно около 0,03мм. С пленочным фоторезистом точность уменьшается.
Да, я даже верю. Я работал только с пленочным и стекло ОБЫЧНОЕ 4мм. Погрешности сильные и из-за стекла наверное и из-за пленочного резиста из-за его пленочек сверху. А с позитивов мне просто в лом связываться, пшикать, сушить, воняет. Неее. Пока нет потребности.
Позитив классный еще тем. что он позитив, т.е. там где дорожка нарисована там она и будет. Погрешности все в нужную сторону становятся.
...просто хренею, как же народ заливать любит ... это как раз 0.12-0.13 которые я стабильно получаю лутом без проблем.
Кто-то это оспаривал? Ох, уж эта немчура - вечно лезут первыми везде, когда у нас уже давно и без проблем...
Хотя, по-мне, так, "хренеть" от того, что народ заливать любит, занятие неблагодарное - на одних только рыбаков уже можно всю жизнь потратить, а тут еще немцы!
Зарегистрирован: Сб янв 12, 2008 23:06:07 Сообщений: 91 Откуда: с под Ростова
Рейтинг сообщения:0
Хочу ещё раз поделиться своим бесценным опытом В магазинах канцтоваров давно продаются контролёры денег с одной-двумя чёрными трубчатыми лампами УФ.
Недостаток - цена рублей 800.
Можно купить запасные такие лампы по $1 и подобратьпару светильников для аналогичных по размеру белых ламп в хозмаге.
Склеить их через 5 см прокладку из пенопласта, между ними обязательно приклеить фольгу от шоколадки, чтобы не было промежутка.
Проверено - на 5 см засветка платы до 10X14 см - нормальная 5 минут при толстом синем плёночном фоторезисте.
Сделал плат - немеряно!
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8