Создал чертёж, экспортировал в DHF. Компасом открыл. Проверьте правильно получилось, что бы отправить на лазерную резку? Надо ещё сделать чертёж основной коробки.
Создал чертёж, экспортировал в DHF. Компасом открыл.
Уже напоминал - не DHF, а DXF! Это первое. Второе. Автокад открыл, не ругнувшись, и позволил заштриховать, чего нвозможно было бы сделать при наличии разрывов.
Прорези для того, чтобы сгибать уголки, на самом чертеже видны. Слились при сохранении "экранными ножницами".
_________________ Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку. Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
Проверьте правильно получилось, что бы отправить на лазерную резку?
А с размерами все в порядке? Просто там есть дробные значения (см. вложение).
В вашем чертеже "с размерами" есть величина 419,99. А у alex-551 в его файле при открытии автокадом измеряет как 419,9910. Интересно, это у вас программа округляет, или что-то ещё? P.S. Кстати да, это дробность слегка напрягает. Я как-то на размеры не смотрел, спрашивалась правильность чертежа.
_________________ Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку. Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
В вашем чертеже "с размерами" есть величина 419,99. А у alex-551 в его файле при открытии автокадом измеряет как 419,9910. Интересно, это у вас программа округляет, или что-то ещё? P.S. Кстати да, это дробность слегка напрягает. Я как-то на размеры не смотрел, спрашивалась правильность чертежа.
В Компасе можно выбрать для проставляемого размера количество знаков после запятой:
В этом размере количество знаков после запятой более 3-х ситуацию не меняет, истинный размер 419,991. С другим размером все намного "веселее":
В Компасе можно выбрать для проставляемого размера количество знаков после запятой: Спойлер
Идея верная, поддерживаю. Округлять надо. Но для такого "округления", когда 16,26 превращается в 15, изменение размера больше миллиметра, а это уже может стать неприемлемым. Скорее уж 16,3 - 113,7. До десятых-то уж вполне разумно округлять
Идея верная, поддерживаю. Округлять надо. Но для такого "округления", когда 16,26 превращается в 15, изменение размера больше миллиметра, а это уже может стать неприемлемым.
Так мы просто сдвигаем все отверстия вниз - один размер уменьшается (до 15 мм), а второй на столько же увеличивается (до 115 мм). Отверстия, как я понимаю, для вентиляции. Общая высота заготовки не меняется.
Идея верная, поддерживаю. Округлять надо. Но для такого "округления", когда 16,26 превращается в 15, изменение размера больше миллиметра, а это уже может стать неприемлемым.
Так мы просто сдвигаем все отверстия вниз - один размер уменьшается (до 15 мм), а второй на столько же увеличивается (до 115 мм). Отверстия, как я понимаю, для вентиляции.
Во-о-о-т! Вы подумали, что для вентиляции... А я подумал, что для разъёма какого-нибудь...
Спасибо всем.Понятно. Размер указывал 15мм, потом выставлял следующие отверстия, выровнял весь ряд и немного убежал. Отверстия, если сдвинутся немного, роли не играют. Главное, что для резки пойдёт и понятен принцип построения чертежа. Во FreeCad, на 3D модели отверстия получились насквозь. Толщину делал 1,2мм, по толщине металла. В программе экспортируется сразу в DXF. Теперь надо рисовать основной корпус. Плохо, что поле для работы небольшое. Ещё вопрос, для того, что бы прорезать металл пунктиром в местах сгиба, чёрточки надо рисовать прямоугольниками, какой размер, например 5ммх1мм?
Прикидывал и так и эдак (с учетом размеров) - не понял где будут линии сгиба.
Думаю, что предполагалось как-то так, хотя могу и ошибаться.
Но данный чертёж, конечно же, надо пересмотреть, с учётом толщины металла и радиуса сгиба. В таком варианте чертёж однозначно "сырой". И может служить только прототипом, для понимания тонкостей. Я, конечно же, тоже не советчик. Ни разу не заказывал деталей на лазерную резку. Так что я, возможно, не прав.
Рейтинг сообщения:0
В Компасе есть возможность преобразовать заготовку в листовое тело и гнуть его по линиям на любой угол и с ненулевым радиусом сгиба. На рисунке видно, что чертеж действительно "сырой" (если, конечно, подразумевается такая гибка).
Да, будет гнуться немного не так. Загибы по бокам 15 мм, будут внутри, а не наружу. Боковушки без боковых загибов сделаны на 1,5мм больше, немного больше толщины металла, чтобы низ выровнялся после сгибания. Не будет разницы по высоте, как на рисунке выше. Посоветуйте как на чертеже сделать пунктирные прорези по линии сгиба, просто линиями или прямоугольниками?
А зачем буквально буквоедами быть? Ответвление возникло из-за того, что человек из чертежа, созданного в sPlan, далее конвертированного в SVG, затем в DXF, не получил того, что ему надо было, вот и задал здесь вопрос. Ведь он хотел узнать, в чём корень зла, в самом sPlan, или где-то дальше ошибка вышла. И ушло в "относительный" оффтоп. Но насколько я понимаю, продолжение этого ответвления уже не будет. Разобрались. И, во всяком случае, тот, кто подобное решит делать с чертежами из sPlan, нарвётся на эту тему, и узнает для себя много нового. Я узнал о таком "подводном камне", и в дальнейшем у меня вопросов уже не будет. И что, по каждому мелкому вопросику, связанному с основной темой, но напрямую её не касающуюся, надо создавать отдельную тему, и в ней переписываться? К примеру, я не пойду в другие темы отвечать на вопросы, да и никто не пойдёт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11