Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Сб дек 06, 2014 09:45:24
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
urez83 писал(а):
Попробовал на ощупь плату после гальваники с Cupracid TP, прикольно, медь вроде и блестит а на ощупь шершавая и в лупу видна микро шероховатость.
Судя по фото на заднем плане ванны не сделана одна важная вещь - аноды не в чехлах, отсюда зерна на краях текстолита. Можно взять обычные полотенца, которые в рулонах в супермаркете продаются, они синтетические, в них нужно завернуть аноды в два -три слоя. Проверить качество гальваники можно отрезав 1 см полосу от гальанизированного листа и согнуть. Если не отслоится и не потрескаеся гальванический слой - то гуд. Смешивать три компонета добавки (это выравниватель, осветлитель, корректор) нельзя, они друг-друга испортят.
Для промышленного применения многокомпонентные добавки лучше, т.к. есть возможность корректировать по различным результатам качества гальванического слоя. Нужно только разобраться.
Добавлено: Сб дек 06, 2014 10:28:08
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:2
Хлорид палладия получить из ПП3 проще некуда, если не растворять к местаи пайки контактов. 1. Откусить места пайки. 2. Растворить в нагретой азотной кислоте. 3. Разбавить нитрат палладия, профильтровать. 4. Прикапывать соляную кислоту пока не перестанет выпадать хлорид серебра. 5. Профильтровать. 6. Выпарить все насухо или до влажных солей. Я насухо выпариваю. 7. Наливаем соляную кислоту и нагреваем, если есть осадок прикаапываем перекиси водорода, растворится все. Но при добавлении перекиси будет сильно вонять, сильне чем царская водка. Так что подальше от жен это делайте. 8. Тут можно разбавить и профильтровать, не обязательно на желательно. 9. Выпарить насухо хлорид палладия. 10. Если результат не удовлетворительный, повторяем с шага 7 пока результат не будет удовлетвоять.
Начиная с пункта 7 желательно ограничить доступ к раствору УФ света и монооксида углерода СО.
Попробовал на ощупь плату после гальваники с Cupracid TP, прикольно, медь вроде и блестит а на ощупь шершавая и в лупу видна микро шероховатость.
Судя по фото на заднем плане ванны не сделана одна важная вещь - аноды не в чехлах, отсюда зерна на краях текстолита.
Это тестовая ванна (для квартиры), на ней все не так как должно быть. Я просто хотел вообще увидеть что за присадки, как они в работе. Теперь когда увидел что они работают буду делать нормальную ванну. Возможно наличие нормальных добавок не позволяет использовать абы какие ванны.
Добавлено: Сб дек 06, 2014 11:35:53
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Это тестовая ванна (для квартиры), на ней все не так как должно быть. Я просто хотел вообще увидеть что за присадки, как они в работе. Теперь когда увидел что они работают буду делать нормальную ванну. Возможно наличие нормальных добавок не позволяет использовать абы какие ванны.
Кстати, погружать и вынимать плату нужно под пониженным током 1-5℅ от рабочего тока, иначе образуется подгар. На фото видно не очень хорошо, но кажется не достаточно серной кислоты. Я бы добавил мл 50-100 автоэлектролита.
Попробую сегодня добавить концентрированной серной
Я бы все-таки добавил электролита, предварительно почистив его углем. Для корректировки ванны нужно добавлять на 100% чистые реактивы. Чтобы не получилось нежданчика.
urez83 Можешь написать какого цвета какая добавка? Две прозрачные светло-сине-зеленые и одна черно-синяя? Если да, то напиши название черно синей. А то тут похоже с купрацид 210 непонятки произошли (перепутали похоже названия на банках).
Я сейчас не дома, буду вечером гляну название и запах понюхаю . По цветам так и есть, я сам подозревал что Cupracid TP и 210 одно и то же или что то близкое по составу. viewtopic.php?p=2193524#p2193524
Последний раз редактировалось urez83 Сб дек 06, 2014 15:31:42, всего редактировалось 1 раз.
urez83 Проблема с Cupracid 210 тут..viewtopic.php?p=2127234#p2127234, пытаемся разобраться. Думаю что добавки не правильно добавляются из за того, что перепутаны названия, поэтому гальваника не работает. Есть предположение что черно-синяя - это основная добавка, которую нужно класть больше по рецепту. Она подписана как Cupracid 210А, а должна Cupracid make-up.
Кстати, R-VT и Cu400 тоже темно синие.
Последний раз редактировалось Ruzik Сб дек 06, 2014 15:35:59, всего редактировалось 1 раз.
Всем привет! Закончился у меня строительный сезон, точнее завтра закончится(фронтоны на баню закрепим и всё, ухожу на зимовку Вопрос: есть 2 формалина одному 3 года, есть осадок, второму год насчёт осадка хз - банка матовая пластиковая, вопрос по химеди - формалин можно использовать(залив его кратно больше относительно рецептуре) или всё же придётся новый покупать ?
Ruzik писал(а):
Решил немного освежить тему.
Раствор сенсибилизации (для тех, кто хочет активировать серебром).. viewtopic.php?p=1971461#p1971461 Прошло почти 5 месяцев, раствор как новенький. Четырехвалентного олова в осадке нет, раствор прозрачный, на дне соль NaCL..
Сенс до сих пор кристальночистый ? а у меня с оловом так и свернулся....
Ruzik писал(а):
Пора заняться платами.
Станок то пришел (что то в аске не видно) ?
Последний раз редактировалось psychos Сб дек 06, 2014 16:26:45, всего редактировалось 1 раз.
дак если я с утра на работе, вечером на стройке, как я буду в аське сидеть а теперь всё, начинаются платки и я на связи..., айда заходи, побалакаем
Хотел спросить, а ты не проверял паянные дорожки на отрыв ? - ну то есть соль влияет в сенсе на адгезию или нет... я свои растворы ещё не проверял... думаю в течении следующей недели буду порядок в ванной наводить, технологические растворы готовить... нужно программатор STK500 сделать для atmega. Разжился тут шаговиками, буду собирать автомат для гальваники, гальванического снятия меди до тонкого слоя(медь у меня 35мкм), управление качалкой в одном флаконе. Так же логи будут писАться на ПК, что бы потом по каким нибудь электрическим характеристикам определять окончание стравливания(т.к. по нашим опытам прошлогодним выяснилось что сеточка - это фигня...)
Далее разжился я насадкой для пайки полипропилена - хочу попробовать многоквартирную технологическую ванну, чтобы не мучиться с множеством ванночек. Но пока не придумаю как в узком пространстве реализовать перемешивание. Можно сделать перемешивание насосиками, но в связи с экономической сие пока дороговасто, т.к. 1 хим насосик 40 фантиков, а их нужно... 6, итого 55*40*6=13'200 рубелей, поэтому пока ванночки, но многоквартирку всё равно спаяю...
Фуууух , добыл я хлорид наконец. Правда еще не взвешивал. На самом деле добыча - довольно интересное занятие, вот теперь думаю на радиорынке по барахольщикам пройтись, поискать ПП3 и прочие неликвиды отечественной электронной промышленности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20