Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Добавлено: Вс ноя 08, 2020 20:21:32
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 78
Зарегистрирован: Сб май 27, 2017 22:13:51 Сообщений: 793 Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
кт315b, Я не очень врубился что надо сделать, у меня лазер другой 700 мвт. Вот фото, диаметр пятна примерно 1 мм, кольцо. Это мощность 0,5 длительность 500. Прицел сместил чтоб видно. Было. Камера не очень хорошо настроена, мылит немного
Добавлено after 2 minutes 29 seconds: mial, Диафрагма только такая, в линзе кусочек тонкого текстолита с отверстием 1.5 мм. Корпус лазера тоже на фото
На расфокусе круглое пятно, как ты говорил смотрел мимо стола, есть слабая полоска в этом пятне. Ставил лазер по разному, нет эффекта
У меня тоже в линзе, но не под гайкой, чуть выше стоит диаметр не помню. Заводская. У тебя вижу самопал. Поиграйся с диаметром и расстоянием от самих линз.
смысл в том , что по максимальной мощности в пятне можно судить о точности фокусировки. Вы видите пятно, теперь уменьшайте мощность, до едва различимого пятна. Начинаете крутить фокус, чтобы яркость засвеченного пятна возрастала, и так методом последовательных приближений настроите. У меня как видите, диаметр пятна примерно0.1мм
Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Добавлено: Вт ноя 10, 2020 12:11:21
Опытный кот
Зарегистрирован: Сб май 27, 2017 22:13:51 Сообщений: 793 Откуда: Нижний Новгород
Ruzik, не, не колбасит, ну если немного, скорость на самом деле такая же как и при 1000, когда у меня мотор стоял на 6500 об 12в, сейчас нашел какой то на 3000 оборотов. На 1000 мм/с скрость никакая, натянул регулировкой ПИД на маскимум чтобы не колбасило, ну пришлось выставить 1500 мм/с.
А у тебя есть диафрагма в лазере? Так то засветка у меня идет нормально, при мощности 0,07 все отлично, если бы не эта беда с вертикальными линиями...0,2 сливается, раньше такого небыло
Я экспонирую на разрешении 740х847, по моему так. Скорость 1000 К 0.125 Резист после проявки и сушки выглядит как блестящий пластик. Растр слегка виден только пока мокрый. Как подсохнет выглядит как сплошной. Спокойно делаю до 0.15/0.15. Ток лазера в районе 380 мА, точно не помню просто. Лазер 700 мВт. Маску свечу на 1440х1200, причем лазер не двигаю и глянец получается отличный. То есть получается он у меня даже слегка расфокусирован от идеального фокуса. У Lecter2017 подозреваю проблема все таки с паразитной засветкой. Я в свое время сталкивался с таким эффектом еще на старой установке. Надо экспериментировать с оптикой и диафрагмой. Смотреть по расфокусированому пятну. В первую очередь наличие всяких доп ореолов, может быть даже чуть в стороне от основного пятна. Плюс пятно априори не может быть круглым из-за особенностей самого лазера. Выставлять так, что бы вытянутость была к примеру по вертикали. У меня стоит под 45 градусов. Пады на STM32 получаются практически одинаковые, что по вертикали, что по горизонтали. Разница есть, но буквально в пару тройку соток. Занимайся, смотри все внимательно, анализируй и делай тестовые засветки. Lecter2017 за тебя ни кто это не сделает, и точную причину не определит.
Lecter2017 Диафрагмы нет, у меня смывается на К=0,05. При 0,07..0,1 все отлично. Если выше 0,1, то идет засвет везде (имеется в виду при малых расстояниях между дорожками), не только вертикальные линии, но и горизонтальные.
Да, забыл сказать еще такой момент. Лазер должен быть строго вертикален к столу, то есть 90 гр в любом направлении. Если слегка наклонен к примеру вправо или влево. То луч, отражаясь от меди будет уходить слегка под углом и подсвечивать резист, что и вызовет сливание падов или дорожек по этому направлению, проверь крепление лазера и расположение его относительно стола. Может и стол у тебя куда то наклонен, будет такой же эффект..
Добавлено: Вт ноя 10, 2020 13:34:57
Опытный кот
mial, да я знаю, конечно буду сам экспериментировать, просто пытаюсь сузить круг поиска. То что паразитная засветка это факт. Перпендикулярность надо проверить Спасибо всем откликнувшимся! Будет работать дальше)
Параллельность портала относительно стола легко проверяется при наличии красного прицела . В разных точках стола точка красного лазера должна быть в одной точке прицела камеры .
Добавлено: Вт ноя 10, 2020 20:43:28
Открыл глаза
Наблюдал такое на китайском станке из за люфта винта . гайка антилюфт с пружиной . Так как у нас стоит ремень под подозрением он и мотор . В твоем случае на ленту энкодера тоже смотри . Линзу лазера красил ) не помогло . Кольцевая засветка идет от ободка самого лазера . Ободок лазера красил под микроскопом ) , стало лучше , но полностью засвет не убрал .
ПС. Лазер не может тормозить ? чуть позже вырубаться . тупо из за емкостей по питанию .
Параллельность портала относительно стола легко проверяется при наличии красного прицела . В разных точках стола точка красного лазера должна быть в одной точке прицела камеры
Добавлено: Пт ноя 13, 2020 18:57:27
Опытный кот
Народ подскажите какой объектив используете на камере? У меня 25 мм, чтобы было нормальное изображение, в фокусе, камеру надо ставить высоко и плюс ещё проставок пять штук. Хочется объектив с большим приближением
Подскажите как из программы KiCad добавить файлы сверловки, то бишь кернение, может кто работает в такой. Уже пол дня потратил не выходит каменный цветок. Что уже только не менял в выходных файлах. Вроде HLDI видит эти файлы с расширением .drl и добавляет, но их нет на картинке в окне программы и на печать тоже не выводит. Вроде разобрался, может кому поможет.
Товарищи коты, вопрос к ветеранам этой темы: Как себя чувствуют шариковые каретки после больших пробегов? Да и вообще любые другие конструкции тоже. Так сказать сбор статистики живучести.
Добавлено: Ср ноя 25, 2020 03:17:10
Опытный кот
-= Александр =-, у меня китайская рельса, в каретке люфт через три месяца появился значительный. Он был изначально, но малозаметный, на работу особо не влиял. Но теперь каретка «ходит» в поперечном направлении до полумиллиметра, очень заметно.
Китай рельсы это как повезёт. Сейчас переделываю тоже на Китай рельсу, но в 2 раза шире, покупалась в другом месте, пока не люфтит. Посмотрим. Хивин надо))
lopus73, где-то был про это разговор, но на скриншоте вроде всё правильно, только у меня ещё "Минимальный заголовок" галка стоит, а так да, основное - дюймы, 2:4, оставлять нули. ... А вот ещё - у меня - использовать альтернативный режим сверловки...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11