Нет, резист плёночный, делал всё по способу описанному тут, в статье. Не грел, как некоторые советуют, т.к. делал не плату, а лишь проверял саму технологию. Кстати, наклеивал не на медь, а на тонкий кусок пластика, может это имело значение?
Наклеил тонкую полоску, затем постепенно прикрывал её с интервалом в 1 минуту, чтоб найти подходящее время. Оказалось, до 15 мин. вообще ничего не заметно, пришлось отрезать еще полоску.
Всё-таки мне кажется дело в лампе, почитал немного про фоторезист, оказалось Юрич был прав, диапазон чувствительности фоторезиста едва-едва перекрывается спектром лампы, даже на глаз, белый лист бумаги должен ярко светиться, если сравнивать с blacklight лампами, а тут вообще никакой разницы, белый лист освещён так же, как просто стол... Просто едва видный фиолетовый свет.
Лично я после нанесения Positiv 20 выветриваю плату на балконе, потом 40 минут на батарее сушу, потом засвечиваю 26 Вт лампой УФ и проявляю в NaOH. Послк проявки опять на батарею 20 минут и 10 минут в темном месте остыть даю. И в железо хлорное, получается всегда и отличного качества.
_________________ Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22836 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
После проявки не имеет смысл сушить плату на батарее, ибо при этой температуре ничего с фоторезистом не происходит - плата просто высыхает.
Дубление нужно для того, чтобы фоторезист полимеризовался и его прочность повысилась. Но это больше актуально в промышленных процессах фотолитографии, где используются более агрессивные реагенты, которые могут протравить саму плёнку фоторезиста если её не задубить... .
Хотя я дублю - как-то "спокойнее"... !
Народ, не сравнивайте пленочный резист с Positiv'ом - их свойства различаются и технология изготовления ПП, соответственно тоже.
ploop, не отчаивайся!
Не на всяком резисте можно сразу увидеть достаточнна ли экспозиция (только на дорогих), поэтому узнать о том, засвечен ли резист можно узнать только после проявления. Кстати, рисунок начинает проявляться буквально через несколько секунд после начала проявления. Попробуй повторить и бросить в проявитель - может получится.
Так я про это и говорил, что в проявителе не видно! Видно стало только после 20 минут экспозиции. Первую полоску мне хватило на 10 "двиганий" (15 минут), опустил в раствор - хоть бы хны, весь растворился, почти равномерно. Второй кусочек, чуть меньше размером, - светил 20-22 минуты, этот уже заметно стало, после того, как где-то минуту пошевелил его в проявителе. Линия чёткая, всё хорошо, но не схватился весь, только сверху еле-еле. Может, после минут сорока и схватился бы.
Не дело это. Вонь озона страшная, лампа горячая как паровоз, а резисту пофигу. Буду другую покупать, а эту в сартир повешу, для обеззараживания. Там ей и место.
Кстати, есть идея: можна создать девайс на МК который после выхода человека из нужника некоторое время(подобрать эксперементально) убивает все остатки жизни в "комнате" УФ излучением; если вдруг кто-то в это время хочет войти, он выключает лампу...
А идея и впрямь не плохая Поставить датчик движения + МК........
Человек вошел включилось через реле освещение обычное, вышел обычный свет вырубился, включилась УФ лампа минуты на три. Таймер есть в МК, данную идею можно оформить на PIC.
_________________ Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
Сразу видно что человек либо не работал с такими датчиками, либо очень мало с ними сталкивался, мне по руду своей работы приходится иметь с ними дело ежедневно. Поэтому могу сразу сказать, что в данной ситуации этот датчик не подходит. да и вообще эта не та тема в которой следует это обсуждать, итак уже нафлудили.
Нашел наконец-то на окраине в одном магазине канцтоваров BlackLight лампы Camelion FT5 6Вт. Купил 4 штуки, думаю хватит. Теперь буду думать на счет балласта...
Я думал в стране дефицит кончился в 90-х вместе с развитым социализмом......
В стране может и не дефицит, а вот в маленькие города предприниматели завозят товар только тот, что БЕРУТ. Кому нужны УФ лампы в нашем городе? Оказалось мне одному. Кому бар оформить световыми эффектами могут в областной центр съездить, или в столицу, масштабы деятельности совсем другие.
Сколько населения в Вашем городе? Помню, больше миллиона. А в нашем около 18 тыс. Чувствуете разницу? У меня есть возможность съездить в областной центр (туда+обратно 500р), купить лампу (пусть 300) и потерять день. Отлично! Добавть еще столько же и могу заказать квадратный метр печатных плат заводского качества!!!
Да согласен! Даже у нас в городе импортной логики не найти, а о МК кроме нескольких типов вообще не слыхали, вот и приходится заказывать через интернет магазин Не справедливо москвичам все, а нам хрен
Нашел наконец-то на окраине в одном магазине канцтоваров BlackLight лампы Camelion FT5 6Вт. Купил 4 штуки, думаю хватит. Теперь буду думать на счет балласта...
ploop, проще всего наверно использовать балласты от энергосберегаек.
2 aiki01 Зачем же так? Москвичи ведь не виноваты, что родились именно в столице. Обидно...
Я НИЧЕГО ПРОТИВ МОСКВИЧЕЙ НЕ ИМЕЮ Я наше правительство презираю, когда-то было все и детали, и развитый радиоспорт и клубы технические, а щас все забросили. И мало кто нынче электроникой увлекается...... А что потом?! Не здесь, пожалста. Паятель.
В общем долго росло желание попробовать фотоспособ, но все руки не доходили.
По случаю раздобыл Позитив 20. Хоть и с истекшим сроком годности, но все же. Нанес на плату, все чики-пуки. У товарища с древних времени надыбал УФ-стиратель для ИМС. Стекло взял от дохлого сканера (не знаю насколько оно гуд, но наверное лучше обычного оконного).
Все подготовил и был преисполнен желания начать и вот незадача - а как лучше всего сделать шаблон? Взял и напечатал на обычной бумаге, а потом пропитал обычным подсолнечным маслом Шаблон конечно стал прозрачным и после 20 минут засвечивания с расстояния 5см получил первый вполне удачный фото-блин. Но не оставляет меня мысль - а как лучше из подручных средств сделать хороший шаблон?
Всяческого поначитался и тут в ветке и на других просторах интернета, что-то в голове все только запуталось в конец.
Понятно что купить пленку для лазерника (именно он в наличие есть) самы оптимальный выход, но как-то жаба душит учитывая соотношение количество листов/цена.
Поделитесь мыслями светлыми.
mr.Kirill. А вы купите самоклеющуюся прозрачную пленку она дешевле. Напечатайте на ней в зеркальном отражении, приклейте ее к стеклу кладите на плату рисунком вниз и просвечивайте.
mr.Kirill. А вы купите самоклеющуюся прозрачную пленку она дешевле. Напечатайте на ней в зеркальном отражении, приклейте ее к стеклу кладите на плату рисунком вниз и просвечивайте.
Вау, оригинально, даже и в голову такое не пришло, большое спасибо RUNA, на выходных постараюсь найти и попробовать.
Как всегда в жизни, идешь покупать одно - находишь другое Так и у меня получилось пошел покупать пленку для принтера нашел лампу "черного света", хотя до этого полгорода обошел и ноль результата.
Купил таки пленку, напечатал и был немного разочарован. Прозрачность то конечно это хорошо, но тот факт, что дорожки толщиной 0,3мм не очень хорошо пропечатываются (края есть, а внутри дорожки пропуски) меня немного огорчил. Потому пока отлижил пленку и вернулся к своему первому опыту - обычная бумага пропитанная подсолнечным маслом.
Поставил новую купленную лампу на проявку и через 15 минут получил результат - второй блин вышел намного отличнее первого. Можно сказать - идеально.
Осталось только приноровиться к консистенции проявителя ("Крот" + вода), а то пропорции 2 колпачка на 1л как-то мало (так советуют на форумах) приходится влить 3-4 (хотя возможно сам "Крот" еще по составу разный).
Весь такой радостный сижу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9