urez83 Это по этому рецепту? viewtopic.php?p=1797269#p1797269 Я заметил эту особенность, что для получения коллоидного раствора достаточно немного хлорида олова, остальное добавлял потом.
Возможно (не утверждаю) большой избыток хлорида олова на этапе смешивания, осаждает некую часть палладия в виде черни. И чтобы этого не происходило, нужно поддерживать определенный температурный режим во время смешивания. Какой, не знаю.
Ruzik Так глядя на твои несколько рецептов и пришел к мысли (увидел что концентрат перед баней он зеленый) что проще ориентироваться по цвету, единственное непойму так как не химик, чем обусловлен начальный выбор объемов солянки и воды для палладия и олова (как то считается или на глаз ?). Мне так же теперь кажется что олова надо значительно меньше для образования комплекса, а остальное олово как бы в растворе на про-запас, для поддержания стабильности раствора что ли. По температуре, после сегодняшнего замеса, я вообще думаю что комнатной достаточно. Кстати концентрат после остывания очень был похож на концентрат по рецепту IBM.
urez83 В ряде экспериментов пришел к выводу. Если кислоты в базовых растворах много, то коллоид после прогрева на бане не получится, будет коричневый прозрачный раствор. Если кислоты мало, то выпадает чернь, сверху плавает пленка, раствор получается какой то мутно-грязный (тут еще температурный режим наверно важен, писал выше).
Еще раз выкладываю книгу Медведева. По совмещенному раствору стр 92-97. Читать рекомендую всем кого интересует данная тема. Рецепт, которой вы называете от mial, на самом деле далеко не мой. Я еще на этапе подбора информации нашел так сказать изыскания brag, сосбственно тот рецепт что я делал это сборная солянка. У меня он сработал, правда после первой удачной попытки было несколько неудачных. То оказалось неправильное смешивание базовых растворов. После, делал три раза, все три раза раствор работал. По адгезии и мути. Перечитал еще раз страницы по совмещенному раствору у Медведева. белая муть по идее и должна быть. Так как на этом этапе образуется трудно растворимая гидролизная соль олова. Последующая обработка в ускорители из щелочи переводит эту соль в гидроокись четырех валентного олова, которая и смывается при следующей промывке. Можно попробовать приготовить активатор по рецепту №1 из таблицы. там и олова немного используется. Единственно у меня нет сернокислого натрия, но наверно его можно сделать из соды и серки. И времени сейчас тоже маловато. Можно будет поэкспериментировать на зимних каникулах
Я вообще склонен думать что этот активатор может работать в довольно большом диапазоне концентраций, но это наверное сильно влияет на срок службы, который, увы, сразу не определишь. mial А в вашем активаторе сейчас есть на дне какой нибудь осадок и пленка непонятного вещества на поверхности ?
tolya2004 писал(а):
Да и еще Ruzik. Спасибо за советы, победил я эту пакость с химмеднением. Был виноват дерьмовый текстолит, а не химмедь и не кривые руки. Не знаю уж из чего он сделан, но только с ним пузырится хим медь. Пошел купил другой и в запасах нашел старый, с ними ни каких проблем. Все сразу замеднилось отлично. И химмедь и гальваника. Адгезия - шилом не отколупнуть не получилось, паять не пробовал. А этот злостный текстолит, который меня мучил столько времени, пошел только после перманганатной обработки. Ни какая зачистка-подготовка не помогала. Оставил его для чего-нибудь одностороннего.
Ruzik Спасибо за наводку. Попробую другой текстолит и пошкурить получше. Видимо из за текстолита у меня пузыри и глянцевая химмедь иногда получается.
Я вообще склонен думать что этот активатор может работать в довольно большом диапазоне концентраций
Точно также думаю, если не получилось прозрачного коричневого раствора или черни и пленки на первом этапе, то должен работать. А вот получить нормальный коллоид все таки не так просто.
Получше будет моего первого. След конечно поменьше чем от ibm и последнего, но по сравнению с первым, маслянистой пленки практически нет, осадок так же практически отсутствует. Думаю если бы изначально положил бы 35-40 грамм олова, то было бы вообще без осадка. Сегодня проводил тест этого активатора, 2 минуты активации, адгезия в порядке. При промывке после этого активатора мути значительно меньше. А с активатором который сегодня получил (650мл), к сожалению адгезии не было вообще. Пораскинул тут мозгами, не в текстолите дело, так как адгезии нет и к меди так же. Где то наверное косячу, а где не пойму. Так как делал сегодня 2 односторонних платки одновременно. Одну делал в активаторе, что ты спросил, другую в том что 650мл. Вторая платка без адгезии.
Говорю, попробуй ускорь в солянке, 60 гр. на 1 литр воды.
Цитата:
Кстати этот активатор дает след на раковине как IBM, только при концентрации в 2 раза меньшей!
Можно еще попробовать замутить так.. Растворяем хлорид олова в солянке (кипятим до прозрачности), заливаем его раствором NaCl с солянкой, остужаем до 5 градусов. Затем к этому коктейлю прикапываем раствор хлорида палладия, раствор должен позеленеть. Перемешиваем и на баню, раствор должен стать коричневым, не прозрачным.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт дек 23, 2014 23:38:30, всего редактировалось 5 раз(а).
Ruzik Завтра обязательно попробую. Допустим с солянкой будет адгезия, что это будет означать? 1-нет адгезии 2-была адгезия 3-сегодня адгезия была отличной 4- нет адгезии
Вот я и попался. Сегодня днем, когда намешал активатор по 3-ссылке ( viewtopic.php?p=2216902#p2216902 ) написал что адгезии не было. А сегодня вечером проверял этот же активатор и активотор по 4-й ссылке , так адгезия уже была. Сегодня кипятил 40 минут первый и третий активаторы. Варианта 3, либо активаторы после замеса должны постоять сутки, либо кипячение помогло, либо вечером погода на луне поменялась.
Последний раз редактировалось urez83 Ср дек 24, 2014 08:54:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Я вот так и не понял - электролит гальваники для Chemeta RV нужно прирабатывать или нет? В доке по блеску о приработке ни слова.
Если, всё же, лучше приработать, то ДО добавления блеска (как с CU-400) или уже после?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
smacorp Насколько я понял его прирабатывать этот электролит не надо (ни в инструкции ни на сайте Ruzik не прирабатывается), но я бы взял тестовую плату и посмотрел как будет себя вести раствор после замеса.
Ruzik писал(а):
urez83 Можно еще попробовать замутить так.. Растворяем хлорид олова в солянке (кипятим до прозрачности), заливаем его раствором NaCl с солянкой, остужаем до 5 градусов. Затем к этому коктейлю прикапываем раствор хлорида палладия, раствор должен позеленеть. Перемешиваем и на баню, раствор должен стать коричневым, не прозрачным.
Что то мне подсказывает, что таким способом комплекс не образуется или образуется, но с малым выхлопом, так как концентрация олова будет низкой (ИМХО ). Да и кипятить потом литр раствора проблематичнее чем концентрат. Жалко что у меня палладий закончился, так бы еще попробовал, ориентируясь по цвету намешать, только теперь не до состояния желто-зелено-коричневого, а немного дальше. Ruzik А у тебя было так, что после того как намешал активатор, сразу пошел с ним на тесты без выдержки ? И еще вопрос, температура промывочной воды до и после ускорителя какая примерно, прямо холодная или градусов 30 ?
urez83 Тесты сразу делал и в основном были на голый текстолит, чтобы проверить активирующие свойства. А платы не сразу делал. Вода для промывки примерно 20 градусов. Холодной (10 градусов) или горячей (свыше 30) не нужно промывать.
Привет всем котам. Давненько меня здесь не было, не до плат как то было. urez83 У меня действительно было тоже самое, что у вас, пузырьки и темные пятна при химмеди. Вы читали уже мою байгу с текстолитом. Действительно виноват был именно тот злополучный текстолит. Такой мне больше не попадался и больше у меня таких проблем не было. У меня и сейчас еще кусок его лежит, соломенно-желтого цвета. Я еще раз пробовал с ним, те же самые проблемы. Видимо попадаются иногда не известно из чего сделанные. По поводу белой мути при промывке. Должна быть. Я по ней определяю все ли прошло нормально. Нет мути - нет адгезии. Проверено не раз. У меня было такое что белая муть не появлялась. Химмедь ложилась нормально, а после гальваники отдиралась клочьями. Я на муть при промывке обращаю особо внимание. Она не сразу появляется. Секунд через 10 после начала промывки. На несколько секунд и опять вода чистая идет. Промываю под краном. Заметил я еще нюанс. У меня в свежем, только приготовленном активаторе адгезия была не очень. Но через сутки выдержки все устаканилось. Так как я все лето и осень платами не занимался, другие были проблемы, достал на днях активатор октября 2013. Рецепт mial-Медведев. Стоял в темном чулане. Надо было сделать пару плат. На дне небольшой осадок, а так вроде ничего. Решил его использовать, новый пока не заводить. Остальные растворы свежие развел. Первая плата, химмедь как то лениво легла и адгезия плохая. Вторая лучше пошла. И начиная с третьей все в норму вошло. Такое ощущение что активатор частично свойства утратил и после активации парочки плат в норму стал приходить. Сегодня еще одну делал - норма.
mial писал(а):
Можно попробовать приготовить активатор по рецепту №1 из таблицы. там и олова немного используется. Единственно у меня нет сернокислого натрия, но наверно его можно сделать из соды и серки. И времени сейчас тоже маловато. Можно будет поэкспериментировать на зимних каникулах
Делал я его. Работал, но месяца через полтора отсекнулся. Не знаю почему, но вонял он ужастно. Приходилось кювету с платой на балкон выносить. Но работал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27