Тут в теме кто то говорил, что нужно зенковать, мнения разделились?
Где его взять этот моторчик на 30 т.об.. У меня от принтера, тот который печатающую головку двигает, подаю на него 24 вольта. Сколько у него оборотов откуда мне знать.
Обычный дремель (хоть родной, хоть китайский) дает от 20тыс и выше. Но заусенцы образуются все равно, поскольку не только в оботорах дело.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
У нас на производстве стоял "Шмоль" четырехшпиндельный.Было это в 80тые. Сверлил на 68-120тышш об\мин сразу четыре платы х 4 =16 штук. Шпиндели 1.1 КВт с водяным охлаждением.Ни каких подкладок сверху и с низу не было. Просто зажималась пачка плат (4) и сверлилась.Заусенки.... а что это? Жаль что не уволок с зипа шпиндель.Шас бы пригодился
Вопрос, можно оставить так как сейчас слева, то есть распределено по всей площади стенки или располагать аноды как справа, то есть один за другим. Сейчас нарезано 33 штуки и общий вес анодов составляет 2,5 кг.
Если делать как справа, то нужно еще резать 33 штуки (провод приготовил), но вес анодов будет 5 кг Боюсь ванна не выдержит, еще электролит же лить туда.
Я спорить не буду, в живую не видел, только видео. На видео хорошо видно что прокладки все же кладут. Еще возможно то, что сверла хорошие использовали. Я китайский твердосплав использую, качество не плохое, но сверла от разных продавцов сверлят по разному. Хотя все продавцы заявляют их как New.
Вопрос, можно оставить так как сейчас слева, то есть распределено по всей площади стенки или располагать аноды как справа, то есть один за другим. Сейчас нарезано 33 штуки и общий вес анодов составляет 2,5 кг.
Если делать как справа, то нужно еще резать 33 штуки (провод приготовил), но вес анодов будет 5 кг Боюсь ванна не выдержит, еще электролит же лить туда.
evsi Что думаете?
Везде пишут, что площадь анодов должна минимум вдвое превышать площадь катода. В идеальном случае получается, что такие наборные аноды дадуть площадь чуть больше чем в три раза бОльшую чем катод. На практике упаковать плотно не получается, так что реальная площадь анода меньше. По мере растворения анода его площадь поверхности тоже уменьшается. Так что правильнее, все-таки, паковать плотно. А 2.5кг на сжатие пластик должен выдержать легко.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
У нас на производстве стоял "Шмоль" четырехшпиндельный.Было это в 80тые. Сверлил на 68-120тышш об\мин сразу четыре платы х 4 =16 штук. Шпиндели 1.1 КВт с водяным охлаждением.Ни каких подкладок сверху и с низу не было. Просто зажималась пачка плат (4) и сверлилась.Заусенки.... а что это? Жаль что не уволок с зипа шпиндель.Шас бы пригодился
При таких оборотах может оно так и получается. Ну еще, видимо, играет роль соотношение оборотов к подаче и точно играет роль диаметр отверстий. На мелких заусенцев почти никогда нет, на больших они есть почти всегда и по мере роста диаметра отверстия частота их появления заметно растет. На 3.2 они есть вообще всегда, если нет подкладки.
В идеальном случае получается, что такие наборные аноды дадут площадь чуть больше чем в три раза бОльшую чем катод.
Я просто спросил, целесообразно ли резать дальше или распределить имеющиеся 33 штуки (медь жалко, можно еще куда нибудь оставшуюся приспособить).
Но раз уже считать площадь, то наверно так:
Диаметр прутка 5 мм, значит длина окружности равна П*D, 3,14*5 = 15,7 мм. Высота одного стержня равна (если считать по примерному уровню электролита) 160 мм. Площадь одного стержня равна .. 160*15,7 = 2512 мм.кв. или 25 см.кв.
Стержней будет 66..
25*66 = 1650 см.кв. площадь анода.
Катод, максимальное поле для него равно 160*160 мм = 256 см.кв. Так как стороны у платы две, то общая площадь катода равна 256+256 = 512 см.кв.
Далее делим площадь анода на площадь катода 1650/512 = 3,22. То есть все верно, если набрать плотно, то площадь анодов будет в 3 раза больше катода и это если делать максимальный размер платы для данной ванны 160*160 мм. Если платка будет меньше, то это соотношение будет другим, то есть еще больше.
bobych писал(а):
Ruzik Площадь повехности бОльшая.А как хим состав меди?
Хим состав не знаю, это провод от обмотки трансформатора.
tvmaster1975 писал(а):
Так они в процессе меднения и растворяются
Ну это понятно, я имел в виду что не буду их хранить в электролите, а 5 кг я думаю на долго хватит.
Последний раз редактировалось Ruzik Пт июл 06, 2012 16:15:52, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23