Обычный дремель (хоть родной, хоть китайский) дает от 20тыс и выше. Но заусенцы образуются все равно, поскольку не только в оботорах дело.
Металлизация отверстий в домашних условиях
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
- Реклама
У нас на производстве стоял "Шмоль" четырехшпиндельный.Было это в 80тые.
Сверлил на 68-120тышш об\мин сразу четыре платы х 4 =16 штук.
Шпиндели 1.1 КВт с водяным охлаждением.Ни каких подкладок сверху и с низу не было.
Просто зажималась пачка плат (4) и сверлилась.Заусенки.... а что это?
Жаль что не уволок с зипа шпиндель.Шас бы пригодился
Шпиндели 1.1 КВт с водяным охлаждением.Ни каких подкладок сверху и с низу не было.
Задам другой вопрос, пока все не разбежались.
Делаю ванну, аноды из пруточков диаметром 5 мм.

Вопрос, можно оставить так как сейчас слева, то есть распределено по всей площади стенки или располагать аноды как справа, то есть один за другим. Сейчас нарезано 33 штуки и общий вес анодов составляет 2,5 кг.
Если делать как справа, то нужно еще резать 33 штуки (провод приготовил), но вес анодов будет 5 кг
Боюсь ванна не выдержит, еще электролит же лить туда.
evsi
Что думаете?

Вопрос, можно оставить так как сейчас слева, то есть распределено по всей площади стенки или располагать аноды как справа, то есть один за другим. Сейчас нарезано 33 штуки и общий вес анодов составляет 2,5 кг.
Если делать как справа, то нужно еще резать 33 штуки (провод приготовил), но вес анодов будет 5 кг
evsi
Что думаете?
- mial
- Друг Кота
Я спорить не буду, в живую не видел, только видео. На видео хорошо видно что прокладки все же кладут. Еще возможно то, что сверла хорошие использовали. Я китайский твердосплав использую, качество не плохое, но сверла от разных продавцов сверлят по разному. Хотя все продавцы заявляют их как New.bobych писал(а):Ни каких подкладок сверху и с низу не было.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Везде пишут, что площадь анодов должна минимум вдвое превышать площадь катода. В идеальном случае получается, что такие наборные аноды дадуть площадь чуть больше чем в три раза бОльшую чем катод. На практике упаковать плотно не получается, так что реальная площадь анода меньше. По мере растворения анода его площадь поверхности тоже уменьшается. Так что правильнее, все-таки, паковать плотно. А 2.5кг на сжатие пластик должен выдержать легко.Ruzik писал(а):Задам другой вопрос, пока все не разбежались.![]()
Если делать как справа, то нужно еще резать 33 штуки (провод приготовил), но вес анодов будет 5 кг![]()
evsi
Что думаете?
- Реклама
При таких оборотах может оно так и получается. Ну еще, видимо, играет роль соотношение оборотов к подаче и точно играет роль диаметр отверстий. На мелких заусенцев почти никогда нет, на больших они есть почти всегда и по мере роста диаметра отверстия частота их появления заметно растет. На 3.2 они есть вообще всегда, если нет подкладки.bobych писал(а):У нас на производстве стоял "Шмоль" четырехшпиндельный.Было это в 80тые.
В "те" времена сверла были наши.СССР.Может не знали что прокладки нужны.
Почти 30 лет прошло.Много чего изменилось стех пор.
Почти 30 лет прошло.Много чего изменилось стех пор.
Еще бы и фотки в тему выкладывали, а то лично у меня половина картинок с postimage не открывается.Ruzik писал(а):Задам другой вопрос
5 кг будет, ну ладно буду резать, думаю на всю жизнь хватитevsi писал(а):.. А 2.5кг на сжатие пластик должен выдержать легко.
Хорошо, добавил..vlad465 писал(а):Еще бы и фотки в тему выкладывали, а то лично у меня половина картинок с postimage не открывается.
- Вложения
-
- IMG_6627.jpg
- (203.24 КБ) 554 скачивания
Последний раз редактировалось Ruzik Пт июл 06, 2012 15:53:59, всего редактировалось 3 раза.
Сверлились по периметру 4 отв.диаметром 4.2мм.Не было заусенцев.evsi писал(а):bobych писал(а): На 3.2 они есть вообще всегда, если нет подкладки.
Скорее всего сверлить не умели
А у нас есть,и будут!
-
tvmaster1975
- Вымогатель припоя
Если по одной плате в год делать. Они достаточно быстро растворяются.Ruzik писал(а):думаю на всю жизнь хватит
Чувствуется скоро у изготовителей ПП расценки начнут резко падатьRuzik писал(а):но вес анодов будет 5 кг![]()
vlad465
Фотку добавил во вложения, смотрите предыдущий мой пост.

Фотку добавил во вложения, смотрите предыдущий мой пост.
Нет, я хитрый, будем сливать электролит, аноды мыть, сушить и на полочкуtvmaster1975 писал(а):Если по одной плате в год делать. Они достаточно быстро растворяются.
Китайцы все повесятся.
Такой конкуренции они не выдержат.
Такой конкуренции они не выдержат.
Думаю, можно и на 20тыс избавиться от заусенцев, только подачу тогда придется делать медленную.bobych писал(а):Сверлились по периметру 4 отв.диаметром 4.2мм.Не было заусенцев.
Скорее всего сверлить не умели![]()
А у нас есть,и будут!
Ruzik
Площадь повехности бОльшая.А как хим состав меди?
-
tvmaster1975
- Вымогатель припоя
Так они в процессе меднения и растворяютсяRuzik писал(а):я хитрый
Разве нам от этого хуже?vlad465 писал(а):Чувствуется скоро у изготовителей ПП расценки начнут резко падать, столько серьезных конкурентов.
Я просто спросил, целесообразно ли резать дальше или распределить имеющиеся 33 штуки (медь жалко, можно еще куда нибудь оставшуюся приспособить).evsi писал(а):В идеальном случае получается, что такие наборные аноды дадут площадь чуть больше чем в три раза бОльшую чем катод.
Но раз уже считать площадь, то наверно так:
Диаметр прутка 5 мм, значит длина окружности равна П*D, 3,14*5 = 15,7 мм. Высота одного стержня равна (если считать по примерному уровню электролита) 160 мм.
Площадь одного стержня равна .. 160*15,7 = 2512 мм.кв. или 25 см.кв.
Стержней будет 66..
25*66 = 1650 см.кв. площадь анода.
Катод, максимальное поле для него равно 160*160 мм = 256 см.кв. Так как стороны у платы две, то общая площадь катода равна 256+256 = 512 см.кв.
Далее делим площадь анода на площадь катода 1650/512 = 3,22. То есть все верно, если набрать плотно, то площадь анодов будет в 3 раза больше катода и это если делать максимальный размер платы для данной ванны 160*160 мм.
Если платка будет меньше, то это соотношение будет другим, то есть еще больше.
Хим состав не знаю, это провод от обмотки трансформатора.bobych писал(а):Ruzik
Ну это понятно, я имел в виду что не буду их хранить в электролите, а 5 кг я думаю на долго хватит.tvmaster1975 писал(а):Так они в процессе меднения и растворяются
Последний раз редактировалось Ruzik Пт июл 06, 2012 16:15:52, всего редактировалось 1 раз.
Ruzik
Все правильно,вопрос о составе меди.Нужна,ежели не ошибаюсь АМФ - то бишь медь анодная.
А что у Вас?
Ну дай Бог чтоб все заработало.
Все правильно,вопрос о составе меди.Нужна,ежели не ошибаюсь АМФ - то бишь медь анодная.
А что у Вас?
Ну дай Бог чтоб все заработало.
Последний раз редактировалось bobych Пт июл 06, 2012 16:19:51, всего редактировалось 1 раз.