Ну вот ранее и говорил, что одним светодиодом за пару минут еле заметное пятно. А у вас за 5 секунд все засветило как надо
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
mr_kot Фоторезист как раз индикаторный, купил на али. При экспонировании лампой все отлично. Просто если я лампой светил ПНФ ВЩ 20 секунд, то китайский минимум минуту надо. Еще точно не уточнил время экспозиции. Через светодиод ток 15 мА. Пробовал ток увеличивать толку нет. Только греется сильнее. Буду еще испытывать.
fenix72x писал(а):
Это диод говно
Вот как раз это было бы обиднее всего. Ибо эти светодиоды покупало много народа и отзывы положительные. А вы конкретно где брали?
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
шоломъ таки внезапно у меня случился день д, когда я поборол лень, запустил принтер и он уже стоит с 2011 года б\у, раза 3 печатал для теста и думал уже засохло все, но на удивление все печатает без косяков
распечатал на пробу на листочке, потом на пленке потом засветил и проявил получилось в 100 раз круче лута, я еще посмотрел под линзой для разглядывания смд и косяки есть мелкие только из-за того, что фоторезист был мятый какой-то и я думал он уже того... отрезал этот кусок для пробы и даже такой нормально пошел валяется он года 3 наверное в темноте
ну и пишу сюда, дабы посмеяться над мазохистами, что сверлят по 2000 дырок я просверлил 4 дырки
20вт светодиод с током 1.2а при 17в, таймер в виде проги для андроида, специально нашел были часы гугловские, но я их удалил по тупости вобщем не заморачивайтесь кучей светодиодов, когда можно взять один мощный кстати светил минуту, шаблон довольно темный, думаю через 2 таких свет уже не пройдет и можно будет делать передние панели со светящимися символами по крайней мере 1 слой не пропускает свет от светодиода с рассеивателем (кнопка старта на цифровом осце)
вобщем я доволен вот отсканил в большом разрешении
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Я бы на перевод автоматический не смотрел. там через одно место переводит. Тем более четко указана длина волны. причем и на упаковке тоже. а светят я ж сказал ярко. Два не два часа, но глаза слепит. стараюсь напрямую не смотреть Один светодиод засвечивает резист, но очень долго
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Еще нет. Паяю сейчас как и планировал на макетке небольшой "светильник". Попробую с ним. Просто считаю, что мощности одного светодиода недостаточно для засветки фоторезиста. А ФР не как , он же под лампой отлично засвечивается. Пусть и дольше чем ПНФ ВЩ. Зато с таким ФР уменьшаются требования по плотности фотошаблона однозначно. Те, кто занимался фотографией поймут разницу в работе с материалом с более низким ИСО
____________ .."спустя полдня..." Вести с полей
В общем спаял я светодиодную матрицу 9х8=72 светодиода на макетной плате. Паял не вплотную к плате, а через дистанционную прокладку, сделанную из полоски вспененного полистирола. На фото видно сие чудо инженерной мысли. Как и небольшое решето для фиксации диодов. Как позже выяснилось, что бесполезное. Ибо сверлил на коленке и светодиоды болтались. А должны были сидеть плотно. Тогда процесс пайки пошел бы быстро. А я угробил на пайку часа 2,5 в итоге. Толщина пластиковой прокладки 3 мм. Первый тест. Светил 40-50 секунд. Особо точно не измерял, проба пера так сказать Никак не мог снять верхнюю пленку. Пытался поддеть за уголок, снималась вместе с ФР. Я то его просто накатал и через ламинатор не пропускал. Прогнал через ламинатор, та же ерунда. В итоге содрал все, прошелся шкуркой по плате, наклеил заново ФР, прокатывал в ламинаторе, еще раз проэкспонировал 50 секунд. Итог тот же. За край пытаешься снять пленку, снимается вместе с ФР. Не пойму пока в чем причина низкой адгезии китайского ФР. Хотя липнет хорошо. В общем в наглую на техническом участке, где плата бы обрезалась, иголкой поддел пленку и снял. После проявки заметил съехавшую дорожку на краю платы. Ну это и понятно. Во-первых припуски на обрезку оставлять надо, так как по краям всегда ФР плохо прилипал у меня. Во-вторых надо разобраться почему ФР плохо прилипает. Хотя после проявки ничего не слезло больше. И вот результат Сразу скажу, несмотря на некоторые танцы с бубном результат радует. Ибо таких ровных краев на дорожках я с ПНФ ВЩ и не видел даже. Плюс очень нравится, то что резист индикаторный.
Теперь несколько слов за плату со светодиодами. Как я и ожидал, выяснил несколько спорных моментов для себя однозначно. 1) Шаг установки на будущей плате оставлю 7,62 мм. Так больше нравится 2) Светодиоды действительно греются. И шаг установки, считаю, тут слабо играет роль. Влияние есть, но не смертельное. Очень нагреваются именно выводы светодиодов. Я оставлял на 10 минут включенную плату, потом прикасался тыльной стороной вначале со стороны линз, потом со стороны выводов. Со стороны линз идет легкое приятное тепло, т.е. температура близка к 40 градусам. А вот со стороны выводов обжигает, т.е. это уже 70 градусов. Так что не стоит вплотную паять, если у вас на плате не разведены полигоны для охлаждения выводов. Причем это касается всех светодиодов в линейке. Буду думать как это реализовать. У себя скорее всего буду увеличивать расстояние до платы еще на один слой пластика, то есть до 6 мм и делать решето. Иначе механически можно посгинать светодиоды, если неудачно положить плату на столе.
Ну и напоследок фото как светит плата
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
ламинатор надо градусов до 100 раскочегарить и плата должна быть зачищена полировочным блоком у меня такой же фр и все там нормально отклеивается и сам он плотно прилипает, а я боялся содрать дорожки при проявке но зубной щеткой спокойно счистил в течении пары минут, потом когтем пробовал и очень трудно сдирается фр 3 года валялся в шкафу в тепле и до сих пор рабочий
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Заголовок сообщения: Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Добавлено: Сб июл 05, 2014 18:44:37
Вымогатель припоя
Карма: 9
Рейтинг сообщений: 162
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2012 05:23:33 Сообщений: 511 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Ну вот, уже результаты, и не плохие. А я наверно сделаю все-таки себе охлаждающую подложку из 6 мм алюминия, отдам чпу-шнику, он мне четко отверстия просверлит.А пока оставил выводы мм по 5, светодиоды вплотную к текстолиту- так они точно не согнутся. Можно и вентилятор сверху приделать, для маски понадобится охлаждение матрицы. А может и на 20-ти Ваттный СД разорюсь, хотя угол рассеивания меня не прельщает совсем.
А я наверно сделаю все-таки себе охлаждающую подложку из 6 мм алюминия
Не совсем понял что за подложка такая? Это наверное "решето" как я его называю? Здесь лучше показано о че м я говорю http://studio-fan.ucoz.ru/index/uv_lamp/0-67 Так вот кроме жесткости и придания красивого вида по-моему ничего не даст. У меня ЧПУшника знакомого нет и с металла не сделаю, поэтому думал с того же вспененного полистирола пойти отдать на лазерную резку. Просто теплоотдача через пластиковый корпус светодиода низкая и врядли сильно будет охлаждать светодиод. Тепло действительно очень сильно нагревает именно ноги светодиодов. Никогда с таким не сталкивался и не заморачивался даже. Правда и ток в 15 мА (а кто-то и выше даже) через 5 мм светодиод пропускаю впервые.
Ruzik писал(а):
Попробуй, отпишись.
Попробую конечно при изготовлении следующей платы, правда летом ледяная вода проблематично, разве что из холодильника Так мне советовали плату целиком в холодильник для этой цели .
kalobyte тестовая плата пролежала всю ночь на столе. Ногтем ФР отскоблить не могу, значит держится. Просто края текстолита или плохо обработал, или на краях не прикатался. А так в общем-то держится отлично
PS добавил фото для сравнения набивки 10,16 мм и 7,62 мм. Может кому пригодится для сравнения. PS2 10,16 не паял, просто набил плату. А то еще будут спрашивать чего не включил
Вложения:
Комментарий к файлу: 10,16 vs 7,62 мм IMG_3946_cr.JPG [167.89 KiB]
Скачиваний: 1199
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения