Купив 200 штук (4 лота), это около 900 рублей, думаю можно получить около грамма хлорида палладия, которого при грамотном использовании хватит на всю жизнь.
А из резисторов ППБ что-то палладий можно добыть? На работе штук 50 валяются без дела 25 ваттные.
''LEXX'' Можно на одном попробовать, тест на азотке.. viewtopic.php?p=2189554#p2189554 Если не зашипело, то должен отдавать коричневый цвет, значит то что нужно.
В архиве файлы с указанием содержания драгметаллов в различных радиоэлементах. Цифры указывают количество в граммах на 1000 шт. Файлы текстовые, просмотреть можно "Блокнотом"
Вложения:
Комментарий к файлу: Содержание драгметаллов в р/э DRAG_MET.zip [228.99 KiB]
Скачиваний: 172
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
http://vash-ru.net/dragmet/konder2.shtml Если судить по таблице, то в 1000 штуках, если брать минимуму, выходит 13 грамм? В 200 штуках 3 грамма? Что то не верится.
Запаришься после обжига их очищать. А вообще 3 грамма за штуку денег это очень интересно. Да даже 1 грамм будет неплохо мне кажется, а главное доступно!
Посмотрим, сколько в граммах будет чистой керамики, отсюда и примерно плясать.
Цитата:
В итоге получается, что чтобы приготовить активатор на 1 литр из расчета 0,25 гр хлорида палладия на литр: ..2 грамма конденсаторов (обожженных!!) нужно на 0,25 хлорида палладия.
Да и вряд ли это правда. Если верить этой таблице, в 1000 шт. кондёров аж 40 гр. драг.металлов? А стоят эти кондёры при этом по цене грязи практически?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
В таблице к сожалению не указаны размеры (емкость конденсаторов), так что эти цифры - приблизительные (одно дело кондеры на несколько тысяч пикофарад, другое - единицы, сотни, размеры совершенно разные и общий вес тоже). Так что все может быть.
Ruzik, вижу Вы здесь - подскажите по настройке источника тока, пожалуйста:
--- 3. Подключить через амперметр нагрузку 1-1.5 ома. мощностью 50 вт. ---
Вы что в качестве такой нагрузки использовали?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Можно галогеновую лампу автомобильную - при 50 ваттах (и 12 вольтах), уже жрет 4A. А холодная (напряжения), ток еще больше будет, тоесть нагрузка в горячм виде около 3 ом.
Ruzik, в описании к лоту написано, что это к10-17. Содержание палладия - 2,55г, платины - 2.82г на 1000 шт. Зависит от ТКЕ и емкости, а она маленькая. http://www.radiodetaliplus.ru/radiodragmet3.php Думаю, что цена соответствует товару
Коты, а куда применяете платину, добытую из конденсаторов? В теме еще не было платинового активатора?
Можно галогеновую лампу автомобильную - при 50 ваттах (и 12 вольтах), уже жрет 4A
Да, вариант. А то у меня сейчас кусок нихромовой проволоки, и что-то меньше 4А и больше 10А отрегулировать подстроечниками (R4 и R34) пока не получается.
smacorp Сначала источник был подключен через лампу 220. Замкнул выход мультиком (измерение тока), резистором R4 (поставил подстроечный на 1к) добился тока на выходе 2 ампера (лампа может замигать), сопротивление R32 при этом максимальное. Это сделано для того, что бы на следующем этапе не бахнуло.
Затем отключил лампу 220 и подключил мультик на выход, резистором R32 и R4 добился максимального тока (у меня 20 ампер). Включение мультика должно быть кратковременным, долго держать замкнутым не нужно, сгорит там чего внутри еще..
Резистор R4 нужно крутить потихоньку, чем меньше его сопротивление, тем больше выходной ток. Резистором R34 устанавливаем ток равный нулю при максимальном сопротивлении R32.
Так конечно делать опасно, но у меня не было нагрузки и я сделал так.
Так конечно делать опасно, но у меня не было нагрузки и я сделал так
Вот и у меня нет. Авто-лампу-две, конечно, найду, но не хватит их, подозреваю. Ваша метода мне нравится.
smacorp В общем нагрузка это мультик, у меня он на 20 ампер. Работал непрерывно на макс токе 5 минут (провода 4 мм.кв. были), вроде живой. Сразу замыкать не советую, не известно как настроен источник, на какой макс ток, может быть бах. Сделав через лампу, можно с уверенностью сказать, что баха не будет, но первый раз без лампы замыкать нужно кратковременно (на токе 2 ампера) и смотреть за поведением источника.
И это, если что, я не виноват.
Затем когда все будет настроено, нужно поменять R4 и R34 на постоянные резисторы. При этом R32 нужно поставить на максимальное сопротивление (это будет ток равный нулю), затем включить источник и проверить диапазон регулирования (будет отличаться, так как постоянные резисторы будет трудно подобрать).
Последний раз редактировалось Ruzik Вт мар 10, 2015 09:54:54, всего редактировалось 1 раз.
О чём речь! Я сначала попробую авто-лампу, а там посмотрим.
Ruzik писал(а):
будет отличаться, так как постоянные резисторы будет трудно подобрать
Да, это понятно.
smacorp При настройке тока через лампу, советую R32 сразу перепаять так, чтобы при вращении по часовой - ток увеличивался, против часовой - уменьшался. Потом проще будет в настройке.
А ведь точно! Но у меня как раз так и запаяно, правда случайно.
UPD Нет, хоть с авто-лампой, хоть при КЗ выхода, не регулируется меньше 3А и больше 10А. Видимо, R3 нужно уменьшать для начала.
UPD 2 Ну да, как и следовало ожидать, уменьшение R3 (до 7К) увеличило максимальный ток до 14А, но и минимальный увеличился до 10А (теперь регулируется лишь в пределах 4А). Эх, таки придётся в логику работы TL494 вникать.
UPD 3 До этого стоял шунт на 50А. Заменил его на шунт 30А, его сопротивление выше - минимальное значение регулировки снизилось до 2А.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10