re Ruzik имхо неплохо,мне нравится приятно что тут есть люди которые делают грамотно.. да согласен траблы в пористости,но надо проверять,причем проверять грамотно,на разных травителях,и кислотных и щелочных... в течении недели сам проверю..быстрее никак,на стройке работаю вахтами...
JIN Раствор не реально кристаллизуется, возможно это пройдет после нескольких прогревров до 100 градусов. Вот тут например, раствор перестал кристаллизоваться после 3 кипячений.. viewtopic.php?p=1629249#p1629249
JIN Раствор не реально кристаллизуется, возможно это пройдет после нескольких прогревров до 100 градусов. Вот тут например, раствор перестал кристаллизоваться после 3 кипячений.. viewtopic.php?p=1629249#p1629249
Да и пусть кристаллизуется,у меня например на дне желтокрасные кристаллы,как клубника,красиво главное чтобы после нагрева он работал,то состав в ссылке,то что синим выделено,я вообще не понимаю.. В общем надо всем вместе поизучать растворчик..там видно будет
То что синее, это выдернуто из какого то патента, там описано, что соль висмута должна быть в комплексе с калием йодистым. Тогда висмут не будет контактно оседать на олово из раствора в виде черни (что то в этом роде, я уже забыл если честно). Этот раствор и такой же на основе серки, дали хороший результат в качестве использования покрытия как металлорезист.
Похоже чем больше народу повторит, тем цвет осадка будет отличаться. У меня нет красного оттенка, температура раствора 60 градусов..
То что синее, это выдернуто из какого то патента, Похоже чем больше народу повторит, тем цвет осадка будет отличаться. У меня нет красного оттенка, температура раствора 60 градусов..
Патенты вешь непростая,я один крутил года два,даже перевод заказывал... В нагретом растворе у меня нет осадка вообще..ну а так похоже по виду и цвет и кристаллы..что касается черни висмута,главное не переборщить его,я уже проверил больше кинуть,чернить будет
Сделал тест. Шаблон 0,2/0,2 мм, вид плат после проявки. В одном месте ФР слез, возможно плохо подготовил поверхность.
Налил в емкости 95 градусный раствор, кинул в один плату (слева), покрытие с виду получилось похожее на свинец. ФР в некоторых местах слез. Раствор при остывании сильно кристаллизуется. Другую плату кинул в 50 градусный раствор, ФР не слез, покрытие цветом олова. Обе платы держал в растворах 2 минуты.
Смыл ФР, вид плат..
Кинул в травитель, плата со свинцовым покрытием слезла через 5 минут травления, другая продержалась 10 минут и тоже все слезло.
Хотел сделать вывод: из за сильной кристаллизации раствора (его рабочая температура должна быть около 80 градусов) ФР слетает с платы, плюс тест на стойкость не прошел. Для прямого применения, этот раствор мне понравился, покрытие как будто после горячего лужения (не хватает только неровностей).
Спасибо Ruzik за наглядность . Как всегда на высоте . А вот что раствор не выдержал травилки Обидно ! Сплав Вуда — Температура плавления 68,5 °C , а не проканает ли за металорезист - и температура вроде не большая и толщина покрытия будет нормальная , только как потом снять его до меди ?
_________________ Век живи , век учись (если денег хватит) .
Если не лень, попробуй прокипятить плату с фоторезистом в растворе проявителя (кальцинированной соды). Фоторезист отходит клочьями, к тому же агрессивность среды никакая - слегка мыльная вода. Возможно крот сжирает металлорезист еще до начала травления?
vlad465 писал(а):
А никель можно смыть с меди без повреждения меди?
Если никель использовать в качестве металлорезиста, смывать его не обязательно. Паяется он нормально, маска на нем тоже хорошо держится, в отличие от олова. Есть способ нанесения хим. никеля на медь? Давай рецепт.
Если никель использовать в качестве металлорезиста, смывать его не обязательно. Паяется он нормально, маска на нем тоже хорошо держится, в отличие от олова. Есть способ нанесения хим. никеля на медь? Давай рецепт.
Я уже сдесь,за смену лопатой намахался,поделал сча опыты,в общем не годятся декоративные покрытия,нанесенные хим. осаждением на такие задачи как металлорезист,через поры подтравит,и слой отделится, я сча тут более интересный опыт ставлю...сча за час,другой,отфочусь,напишу чего делал,следите за темой
В общем потравил я и так и сяк хим.осаждение,не то,нестабильно.. Пошарил по углам,и под ванной нашел канистру с борфтороводородной кислотой! И на глаз,вообще на шару замутил электролит для осаждения свинца,отлил кислоты,кинул туда на глаз свинца карбоната,развел желатина полложки чайной,и туда же засадил,взял свинца марки Ч,выплавил по бырому анод из него,и на гальванику,сразу скажу гальваник из меня еще тот,как из говна снаряд после 2 минут гальваники,отправил я образец на кипящий свежий раствор персульфата аммония,после 2 минут,обращаю внимание,в лом ждать было после часа нахождения там образца после получаса гальваники,потер тряпочкой,и вот что на выходе и это на шару,без расчетов,полублестящее свинцовое покрытие сча его тоже в растворы кину В общем имхо,этот раствор имеет перспективы.. забросил образцы 30 минутные, в щелочной раствор для снятие фоторезиста,30 минут,без проблем держит закинул в кипящий персульфат,пофигу,такой слой похоже выдержит много чего,вот он металлорезист
Да, вот только не у всех под ванной есть канистра борфтороводородной кислотой А так, в общем-то, хорошо получилось. А чем потом свинец снимать?
она в свободной продаже,и получить ее можно из борной и плавиковой кислоты,легко,также и с солями свинца,можно взять карбонат свинца,карбонат свинца основной(свинцовые белила),оксид свинца 2,можно подвергнуть гидролизу нитрат свинца,ацетат свинца...
а зачем свинец снимать? а так в в горячей разбавленной азотной кислоте..это все ерунда,были бы люди которым это интересно счас как раз приступил к отмывке керамического тигеля от остатков свинца,азеотроп азотной кислоты развел наполовину,нагрел,пошла реакция... я честно гря удивлен стойкости покрытия,в горячей азотке еле слезать стало с образца,наждачкой кое как,нда.. разобрался,пассивирует даже в 33%,разбавил до 15%,нормально слезло покрытие..так что никаких проблем
JIN но это еще одна гальваника... Из-за чего хотели иммерсионное покрытие в качестве резиста попробовать - уйти от еще одной гальванической ванны. Так то оно и с сернокислым оловянным электролитом неплохо получалось. Минус только то что чистые оловянные аноды достаточно дорого стоят. Интересна тема иммерсионного покрытия имеющего достаточно долгий срок к способности пайки, и конечно красивый внешний вид.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8