После данной процедуры на плате остается маркировка.
Хорошая мысль Фактически - это шелкография в чистом виде. Только вместо многоразового трафарета на сетке используется одноразовый из фоторезиста. Только надо проверить, как фоторезист будет держаться на маске.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пн май 04, 2015 20:24:56
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2014 07:27:05 Сообщений: 32
Рейтинг сообщения:0
mr_kot писал(а):
Ruzik писал(а):
После данной процедуры на плате остается маркировка.
Хорошая мысль Фактически - это шелкография в чистом виде. Только вместо многоразового трафарета на сетке используется одноразовый из фоторезиста. Только надо проверить, как фоторезист будет держаться на маске.
Также можно попробовать наносить основную маску. Берем позитивный шаблон с пятаками контактных площадок, светим, проявляем. Затем на плату с помощью ракеля наносим маску (тут важно, чтобы ракель был максимально прямым, без изгиба на рабочей кромке). Затем брызгаем на плату глицерин или что то подобное (для предотвращения доступа кислорода к маске) и светим. Дальше также смываем фоторезист и смотрим что получилось. Надо попробовать. А можно наверно не ракелем маску наносить, а через сетку, затем ракелем снять лишнее с контактных площадок ( с пятаков фоторезиста). Думаю что высота фоторезиста не даст повредить слой маски при движении ракеля.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пн май 04, 2015 20:45:11
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Пн мар 17, 2014 07:27:05 Сообщений: 32
Рейтинг сообщения:0
Ruzik писал(а):
Также можно попробовать наносить основную маску. Берем позитивный шаблон с пятаками контактных площадок, светим, проявляем. Затем на плату с помощью ракеля наносим маску (тут важно, чтобы ракель был максимально прямым, без изгиба на рабочей кромке). Затем брызгаем на плату глицерин или что то подобное (для предотвращения доступа кислорода к маске) и светим. Дальше также смываем фоторезист и смотрим что получилось. Надо попробовать. А можно наверно не ракелем маску наносить, а через сетку, затем ракелем снять лишнее с контактных площадок ( с пятаков фоторезиста).
Как быть с рельефом платы или ламинатор справится?
С основной маской, думаю не получится. При шелкографии у нас вся плата покрыта фоторезистом, за исключением маркировки - это 99% площади. А в основной маске - наоборот, фоторезистом будут закрыты только пятаки. Да и экономия сомнительная Сколько той маски на пятаках смывается. Думаю, что будут проблемы и с нанесением фоторезиста на вытравленную плату, о чем написал rindo. Нужен вакуумный прижим.
Кстати, mial, а ты не пробовал пленочную маску наносить с помощью своего прижима? Помню, ты вроде собирался. Я свой прижим никак не допилю. Приехал уже драйвер на ТВ6600, завтра устрою испытания (если не нагрузят работой)
Ну это понятно, тут не в экономии дело, а в другом способе нанесения однокомпонентной маски.
На счет рельефа платы, думаю совсем не обязательно использовать вакуумный прижим. Нужно чтобы фоторезист прилип на контактные площадки, а они вместе с дорожками находятся как бы выше и тут проблем с приклейкой не должно возникнуть (остальное все равно проявится).
ты не пробовал пленочную маску наносить с помощью своего прижима?
Ну я обычно долго собираюсь Пока не пробовал. Кстати мне тоже тбашка приехала, надо спаять драйвер для одного очень важного дела. Поделись потом результатами. P.S. Уже работает
Почему просто не суют проволочку как обычную DIP-ногу и не обпаивают с двух сторон? В чем сложности? Она болтается?
Сложность в запаивании полутора сотен проволочек - муторно. И еще приходится следить, чтобы переходы под корпуса не попадали - СМД имеют очень маленький зазор, точнее, вообще не имеет зазора - это дополнительный гимор при трассировке.
geodx писал(а):
PS. Тоже хотел сегодня сделать двустороннюю плату, но начитался страшилок.
Вчера не хотел... сегодня хотел... круто! Я уже год хочу, да все никак
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Сегодня начал разводить плату в Layout. Подскажите пожалуйста, говорят - надо взять двухслойный текстолит и весь нижний слой отдать под землю. Тогда плата шуметь меньше будет и разводка проще ибо пересекающихся дорожек почти не будет. Это правда?
Собственно ради этого и заинтересовался металлизацией отверстий.
Еще. Иногда земляной слой делают не сплошным листом а в виде сеточки. Это зачем так? Чтобы припой при облуживании ложился ровнее или какие-то другие соображения?
плата шуметь меньше будет и разводка проще ибо пересекающихся дорожек почти не будет
Большая земля действительно способствует помехозащищённости. Но не будет пересекающихся дорожек - разве они образуются только или в основном от земли? Зависит от схемы, от правильного расположения компонентов - всё сильно индивидуально.
geodx писал(а):
Иногда земляной слой делают не сплошным листом а в виде сеточки. Это зачем так?
В случае ручного монтажа, ИМХО, без разницы. В случае монтажа в печке, а диэлектрик некачественный, при сплошной заливке его может согнуть. При сетке вероятность этого меньше. Ну, и травится при сетке равномернее, а значит меньше вероятность подтравов. Хотя больше расход травильного раствора и время травления.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Еще. Иногда земляной слой делают не сплошным листом а в виде сеточки. Это зачем так? Чтобы припой при облуживании ложился ровнее или какие-то другие соображения?
Добавлю еще несколько причин: Если без маски и лудить паяльником, то сплошной полигон не залудить. Да и припаяться к нему сложно (спасают термобарьеры). Если плату делать по технологии ЛУТ или фотоспособом по позитивной технологии, то без сетки вообще никак - лазерные принтеры очень плохо печатают сплошные полигоны.
Я работаю со струйником, поэтому делаю сплошные полигоны.
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Спасибо большущее! Наверное оставлю сплошной лист меди в качестве земли, а лудить ее вообще не буду. У нее сечение и так большое. Лудить буду только около пятачков переходных отверстий.
Разрешите последний вопрос (извиняюсь за оффтоп). Часто вижу на материнках, что дорожки и даже группы дорожек, идущие параллельно, делают волнистыми. Это для чего? Чтобы индуктивность создать (для какого-нибудь там согласования импедансов) или для задержки сигнала?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения