Да я как бы не в осуждение. Просто показалось, что Вы удовлетворены результатом, но на такую гальванику фоторезист хорошо не сядет.
mns_15 писал(а):
Какую добавку посаветуете?
Любую, какую сможете купить - Chemeta RV (уже не поставляется в Россию), Cupracid 210, J-Plate Cu 400 - со всеми у нас тут народ получал отличные результаты.
Я бы сказал - ищите J-Plate Cu 400 - относительно несложно найти и вроде как со временем не разлагается в электролите.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Что-то хрень какая-то приключается с серебрянным активатором приготовленном на КОН(желтоватый цвет). Плата в углублениях и царапинах цвет меняет, контактное выделение серебра тоже есть. Но химмеднилка к нему равнодушна! Для сравнения активирую второй кусочек в старом голубоватом растворе(не по технологии Ruzik), бросаю в химмедь, плата меднится на глазах.
Кнопки "Правка" нет, пишу новое.. ******************************************* Решил сделать платку Atmega fusebit doctor. Нарисовал в Diptrace, развел в спектре (понравилось, правда нужно немного ручками подправить, да лень было). Вот что получилось..
Хотел сделать металлорезистом, потом передумал, сделал тентами. Переходы 1,2/0,4 мм, похоже нужно делать меньше, попробую 0,8/0,4 мм в следующий раз.
Шаблон - стуйник Canon iP7200, пленка китайская. Активатор IBM, альфа340, травил в медно-хлоридном кислом. Гальваника Cu400, плотность тока 1,2 А/дм2 в течении 90 минут.
Завтра наверно маску намажу, посмотрим что получится. Старая маска стала, густая, не знаю чем разбавить. Ацетон и изопропил моментально испаряется на сетке и получается что возишь пластилин по сетке, буду думать.
Ruzik, а зачем изолированные участки фольги - которые никуда не подключены? Разве от них есть толк? Или чтобы меньше травить?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Я тоже всегда оставляю заливку, даже если она ни к какой цепи не подключена (стараюсь подключать к общему проводу). Во-первых - меньше расход травильного раствора, во вторых - чернила или тонера. А под маской эти полигоны никому не мешают. К тому же, маска на меди держится значительно крепче, чем на голом стеклотекстолите. В общем, от этого одни плюсы
ЗЫ Не заливаю только высоковольтные цепи. Хотя и там можно, увеличив зазоры между дорожками и заливкой.
Маску намазал с 3 попытки, высохла (слишком густая стала), растворил обычным спиртом, блеск есть. Хим.олово со свинцом, паять буду не сразу, нет дип панелек и FT232, заказал. Заодно проверю паяемость через некоторое время.
На предыдущих фотках выдержка 1 сек., диафрагма 32, это чтобы глубина резкости была больше, фоткаю же сбоку платы. Поэтому как то стремно мне кажется выходит.
Если обычно сфоткать, то вот так будет, резкость только в одном месте (и то какая то размытая ), но как то по приятней вроде..
На предыдущих фотках выдержка 1 сек., диафрагма 32, это чтобы глубина резкости была больше, фоткаю же сбоку платы. Поэтому как то стремно мне кажется выходит.
Мылит из за большой глубины резкости, для 32 нужна минута выдержки. И еще, если фоткаешь на белом фоне, то захвативай поменьше белого, более натуральные будут цвета. Поставь на приоритет диафрагмы при умеренном освещении и посмотри какую выдержку запросит.
Давай фоткай качественно , я твои работы сохраняю для образца как эталон. Здорово у тебя получается
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения