Если не читать, на эксперименты уйдёт в несколько раз больше. Поэтому, без этого не обойтись.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
2) Не знаю насколько применимо к меди, но с серебром пишут что работает. Сахарозу кипятят с минеральной кислотой, в результате образуются альдегиды(фруктоза, глюкоза и т.д.). Они восстанавливают металл как формальдегид.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср июл 08, 2015 21:51:14
Родился
Рейтинг сообщения:0
uk8amk писал(а):
Гипофосфитный метод.
Если вы имеете ввиду термическое разложение гипофосфита меди, как например viewtopic.php?p=1348499#p1348499, то это не то. Я имел ввиду можно ли заменить в растворе химического меднения формальдегид, на какой-нибудь другой востановитель, например, на гипофосфит натрия?
uk8amk писал(а):
Сахарозу кипятят с минеральной кислотой, в результате образуются альдегиды
Всё равно образуются альдегиды, только тепрь они ещё более летучие из-за высокой температуры.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср июл 08, 2015 22:55:58
Родился
Рейтинг сообщения:0
uk8amk писал(а):
На ютубе видел как-то ролик по получению медного зеркала гидразином.
Ну ясное дело переходить с формальдегида на ещё более опасный гидразин смысла нет. Видел патенты с использованием гипофосфита натрия. Думал может кто-нибудь пробовал такой метод - вот пример - http://www.findpatent.ru/patent/211/2114212.html
Пока теория изучается по любезно предоставленным ссылкам, попутно хотел спросить. А куда девать такую тучу оставшихся химикатов ? Большинство продается килограммами, литрами... Фоторезист бывает конечно и от 50 см, но цены как за 3-5м, FR4 вроде за 1 дм2 просят 100 р, может это и нормально. Куда народ излишки-то девает ? У меня под ванной нет столько места, там уже живут...
куда девать такую тучу оставшихся химикатов ? Большинство продается килограммами, литрами
Чтобы получились более-менее приемлемые цены, именно так и стоит покупать. Если хотите сэкономить, вариантов 3: 1) искать собутыльников тех, у кого остались излишки и договариваться о продаже остатков, 2) искать по химическим барахолкам - наверняка кто-то барыжит мелко расфасованными химикатами, 3) некоторые конторы соглашаются продать нужное количество химиката, но цена при этом получается совершенно негуманная. Плюсы и минусы каждого варианта, думаю, легко додумаете сами.
На самом деле, не тратьте время на поиски и покупайте, как продают. Не так уж много остаётся - на любом балконе\гараже\сарае найдётся место для пары небольших коробочек общим весом 7-8 кг. Зато запас карман не тянет.
Zat писал(а):
FR4 вроде за 1 дм2 просят 100 р, может это и нормально
Сравните сами - я недавно покупал СФ 1 и 1.5 мм. одно и двусторонний. Если купить сразу стандартный лист 1220х1020 мм., средняя цена за кв.дм. - 14-16 руб.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
химия хим-медь, активация (без драг. мета). химия металлизация химия химолово расходники маска сопутствующие товары (текстолит, аноды, мешки)
было время, с киевским человечком скинулись и прикупили химии на двоих. плохо, что в тот раз хлорид олова был плохой (желтый, воды насосался). там все колом и встало...
Говорили мне учи химию.... Я так понял, реактивы это ещё не все... Сверлить надо слишком точно, боюсь тут руками так не получится. Ламинатор тоже нужен, для удобства, печка... Ламинатор придётся купить, печку сделаю.... А как сверлить? Нет у меня ЧПУ.
Это, про химию... если в электролит добавить соды, то ни чего хорошего не получится. Зачем знать, есть рецепты, повторяй не хочу На счет сверловки, я вот как то без чпу обходился.. viewtopic.php?p=1600789#p1600789
Да раньше я не парился, в резоните заказывал, 2 дня и все готово. Но сейчас цены ростут, и это не конец. Там основной балласт - подготовка. А в Питере и так почти все есть, просто 200 гр фасовка это мало, и все от 1 кг продают химикаты. Мне пока надо попробовать, потяну ли, или проще заказывать, как раньше. Да и в Питере все сами все могут купить, излишки не продашь. Пока читаю теорию и делаю расчёты затрат по времени и суммам.
Это, про химию... если в электролит добавить соды, то ни чего хорошего не получится. Зачем знать, есть рецепты, повторяй не хочу На счет сверловки, я вот как то без чпу обходился..
Давай, начни, потом посмотрим, поможем.
Мне так руками пока не сделать. Тем более, совместить 2 слоя и отверстия. Маска, тоже хлопотное дело, также нужна оснастка. Вроде начинаю втягиваться
Что значит совместить 2 слоя? Плата при металлизации как бы с дырками, засветил с одной стороны, затем с другой (шаблон позиционируем по дыркам). Тут вообще нет ни каких проблем. Маска - это вообще сугубо личное дело, можно и не делать на первых парах.
Можно без ламинатора, я на днях проверил - 2 платы размера A4 были накатаны без ламинатора и без нагрева - просто фотоваликом, прикладывая усилия. Тенты выдержали. Резист Ordyl Alpha 340, купленный почти год назад. Плюс сколько-то он у продавца лежал.
Можно без ламинатора, я на днях проверил - 2 платы размера A4 были накатаны без ламинатора и без нагрева - просто фотоваликом, прикладывая усилия. Тенты выдержали. Резист Ordyl Alpha 340, купленный почти год назад. Плюс сколько-то он у продавца лежал.
Ламинатор для дома давно хотел взять, старые фотки покрыть, да и ещё много чего. А коль и здесь пригодится, то наверное в план поставлю. Пока приобрёл 4 платки по 1 дм2. Фоторезист гляну какой будет. Где-то видел Альфа 350 продавалась, уточню цену, будет видно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13