Мда... не такое это и простое дело, металлизация... Но сравнив цены на производство в конторах и затраты на химикаты и оснастку в домашних условиях, выходит, что оно того стоит, чтобы озадачиться самостоятельным изготовлением если надо периодически, 1-2 раза в месяц делать 1-2 платки . Если надо сделать 1-2 платы за полгода, то проще заказать на производстве. Кто делает от 10-20 шт однотипных плат, тоже нет смысла заморачиваться. Перебрал все свои "хотелки", не так уж и много нужно делать в количественном выражении(в части двусторонних). Но вот удешевить процесс изготовления односторонних плат (у меня в основном SMD компоненты), думаю получится. Притом, если учесть, что чаще нужны прототипы и маска с шелкографией на тестовой платке и не нужны были (лишь как бонус для красоты), то теперь есть шанс наградить макетки как минимум маской. Уже будет выглядеть достойно. Попутно, плавно перейти на сверловку с металлизацией, чтобы не было так затратно. Я так понимаю в основном только на подготовительные процессы для металлизации масса времени уйдет.
Я так понимаю в основном только на подготовительные процессы для металлизации масса времени уйдет.
Много времени и денег уйдет на подготовку растворов. Когда они в наличии и технология отработана, то на саму металлизацию без травления уходит максимум 2 часа. Это просверлить, подготовить поверхность, пройти все этапы включая гальванику. На самом деле ничего сложного нет, делается все как бы между прочим, так как процессы идут в общем то сами по себе. Разве что промывка требует внимания. Физическая нагрузка минимальна, только на этапе подготовки поверхности платы. А так сиди себе попивай кофеек, да на форуме флуди...
Народ, а может кто поделиться химикалиями и вообще материалами для сего действа? А то я за что не возьмусь, куда не позвоню, везде ответ типа "а сколько тонн вам надо?" В результате ни медь АМФ не могу купить. Только огромный толстый лист продают ~10к стоит. Пилить никто не собирается даже за доп. плату, т.к. остаток не продадут потом. Тоже самое с блеском и прочим. Хочется делать сразу по-нормальному, чтобы не проходить по целому ряду граблей и чтобы качество в итоге окупилось.
А то я за что не возьмусь, куда не позвоню, везде ответ типа "а сколько тонн вам надо?" В результате ни медь АМФ не могу купить. Только огромный толстый лист продают ~10к стоит. Пилить никто не собирается даже за доп. плату, т.к. остаток не продадут потом. Тоже самое с блеском и прочим.
Да, все примерно так и происходит. Узнавайте по розничным точкам, там будут цены конечно повыше, но навески поменьше. В Москве например посмотрите РусХим. Про медь - все верно, продают полосами от метра, вам нужно полметра, поищите напарника и поделитесь. Можно найти и меньшими отрезками, но будет значительно дороже. Про нарезку - не все режут, пару лет назад те кто резал, просили 300-400р. за рез, нужно три реза. Так что если неохота переплачивать - покупайте метровую полосу и ножовку.
Хорошо, поспрашиваю завтра, я уже заприметил их сайт. Может Zat согласится скооперироваться. В Питере вроде как побольше этих контор.
Я как дойду до этого момента, то не против. Единственное что я понял полистав ГОСТы и т.д. по поводу анодов, это чистота меди и ограничение на кол-во примесей (не более 0.05%). Чем больше примесей, тем больше шлама появляется в растворе (для чего и нужны мешочки из полиэстера, которые шлам удерживают от попадания в раствор). В итоге, всего лишь сорт меди М0(М00) и М1,(М1ф, М1к, М1м, М1т...) подпадает под эти характеристики чистоты. АМФ это та же медь только на основе М0К (АМФу это М00к) с добавлением фосфора. Получается, что нет смысла брать именно аноды АМФ толщиной аж в 10 мм. Достаточно купить шину медную М1 с толщиной от 2 до 12 мм и шириной от 30 до 120 мм, что будет проще найти и купить, и в цене будет подешевле наверное. Возможно, в качестве покрытия будет небольшой проигрыш, но не на столько, чтобы заметить визуально. Может быть это выход ?
Вы же вроде прочитали более половины форума? Вопрос анодов поднимался неоднократно. Используйте любую медь, которую сможете найти, и подходящую по конструктиву. У Вас не те объёмы\масштабы\размеры, чтобы заморачиваться по поводу конкретной марки меди. Работать будет любая медь. И шлам даёт любая медь.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Вы же вроде прочитали более половины форума? Вопрос анодов поднимался неоднократно.
Да я как раз читал тот момент по обсуждению анодов, но почему-то сложилось впечатление, что многие хотят все как на производстве. Наверное нет смысла за этим гнаться и достаточно взять медь М1 и вопрос с анодами решается без проблем. Дополню. Добавлю, что еще есть круглые аноды (в промышленности пользуют), и вроде как по эффективной площади они лучше листовых. Для использования их кладут в корзинки из титана и дальше как обычно. Износ такого шарика более равномерный, т.е. нет "выгрызов" как на листовом металле. Диаметр шариков вроде до 60 мм, есть и меньше. Для производств это наверное выгодно.
Последний раз редактировалось Zat Пн июл 13, 2015 14:31:28, всего редактировалось 1 раз.
еще есть круглые аноды (в промышленности пользуют), и вроде как по эффективной площади они лучше листовых. Для использования их кладут в корзинки из титана и дальше как обычно. Износ такого шарика более равномерный, т.е. нет "выгрызов" как на листовом металле
Блин, а мужики-то не знали!
vlad465 писал(а):
Если из того что есть под рукой, можно взять ее
Её это кого? Или как в анекдоте - "Вижу - OH, попробовал - и правда ОН!" - ?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Для процесса гальваники что-то собирать надо, или обычную зарядку для автомобиля с регулировкой по току подойдет ? На форуме вроде обсуждались токи от 2 до 4 А/дм2. Зарядка для авто выжимает до 100 Вт мощности при 12В, т.е. 7-8А. Или изготовить БП со стабилизацией тока и напряжения ? Имеет значение напряжения, или главное ток ?
Обратите внимание на разницу между силой тока и плотностью тока.
Zat писал(а):
Имеет значение напряжения, или главное ток ?
Напряжение значения не имеет, нужен источник стабилизированного тока.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Напряжение значения не имеет, нужен источник стабилизированного тока.
Рекомендуемое номинальное напряжение выпрямителя для электрохимических процессов: Цинкование, кадмирование, лужение, свинцевание, меднение цианистое, никелирование и меднение кислые без перемешивания и без нагрева Напряжение 6 вольт. Электрохимическое обезжиривание, хромирование декоративное и твердое, снятие покрытий (меди, никеля, хрома), никелирование и меднение кислые с перемешиванием и с нагревом : 9;12 вольт. Т.е. для осаждения меди нам надо 6 В и 4-6 А на 1дм2 плотность тока ( без бурбулятора, с ним можно до 10А). Но это лишь рекомендации как я понимаю. А вот расстояние между анодом и платой какое должно быть? Я так понимаю это зависит от тока? Площадь стороны анода должна быть равна или больше площади стороны платы, обращённой к аноду или это не имеет значения? Так же в ветке было упоминание про реверс , кто-то уже реализовал? Не пинайте сильно, реально все в голову не вмещается, т.к. вся ветка это опыты, и не хочется делать то, что через 500 постов было признано ошибкой. Дорогие здесь ошибки
Последний раз редактировалось Zat Пн июл 13, 2015 21:15:25, всего редактировалось 1 раз.
Напряжение зависит от сопротивления ванны и тока, протекающего через эту ванну. Вспоминаем Закон Ома. Ток, в свою очередь, зависит от площади катода и рекомендуемой плотности. Плотность сильно зависит от применяемого блеска. Площадь анода рекомедуют делать в полтора-два раза больше площади катода. Расстояние между анодом и катодом не менее 15 см.
т.к. вся ветка это опыты, и не хочется делать то, что через 500 постов было признано ошибкой. Дорогие здесь ошибки
Плохой результат, это тоже результат.
Zat писал(а):
Цинкование, кадмирование, лужение, свинцевание, меднение цианистое, никелирование и меднение кислые без перемешивания и без нагрева
Ээ, куда понесло.
Плотность тока это не сила тока. У меня электролит с Cu400, больше 1,2 ампера на дм2 я не ставлю. Хотя по идее нужно 2 А/дм2. Например плата размером 70 на 80 мм. Площадь платы равна 70*80 = 0,56 дм2. По фольге 0,56*2 = 1,12 дм2 Если плотность тока для электролита 2 а/дм2, то 1,12*2 = 2,24 ампера нужно установить на источнике. Напряжение при этом буде в районе от 0,5 до 1 вольт (зависит от типа электролита, "кислый" или "медный"). Также в теме есть таблица зависимости напряжения от расстояния между катодом и анодом и их размеров... viewtopic.php?p=1654559#p1654559 Эта таблица для "медного" электролита.
"Медный" - это такой электролит, в котором по рецептуре медного купороса по весу больше чем кислоты. "Кислый" - это такой электролит, в котором по рецептуре кислоты по весу больше чем медного купороса.
Соответственно и блески разделяются для кислых и медных электролитов. Блеск Cu400 предназначен для кислого, в медном он работать не будет. Блеск Chemeta RV предназначен для медного, в кислом он работать не будет.
Расстояние между анодом и катодом должно быть 150 мм. Так как плата двусторонняя, то размер ванны должен быть 300 мм, плата находится по центру ванны.
Суммарная площадь анода должна быть как минимум в 2 раза больше катода (платы).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения