Сначала хим.лужение, потом хим.освинцовывание, затем хим.золочение. А дальше что? Хим.нанотрубки?
"Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал." (с)
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Сделал ацетат свинца по двум вариантам - просто растворением свинца в уксусной кислоте, растворялось неделю с небольшим (стояло на улице, днем на солнце температура достигала в темной банке 60гр. и наверно поболее), заодно немного и упарилось. цвет раствора был желтоватый, затем стал выпаривать на плитке, в результате раствор карамелизовался, получилось что-то наподобие меда, которое потом практически застыло. Развел водой, уже нормально выпарил при небольшой температуре, вроде получилось все как нужно, чуть с желтизной кристаллы, почти без запаха уксуса. Второй вариант делал с добавлением перекиси, растворяется значительно быстрее, цвет раствора действительно беловатый, присутствует черная взвесь наверно какого-то окисла свинца, причем он не отфильтровывается, с легкостью проходит через фильтр, но отстаивается, раствор в любом случае остается беловатый (почему?). Этот раствор тоже нормально упаривается, кристаллы уже не желтоватые, а беловатые. Растворил снова кристаллы обоих растворов (был мусор, отфильтровал), сегодня завтра надеюсь выпарю и высушу, попробую сделать химолово. Ацетата свинца получилось достаточно (правда хлорида олова не очень много, аммония вообще нет ), попробую сделать лудилку из обоих ацетатов свинца и еще с добавлением тиомочевины, попробую сравнить.
раствор в любом случае остается беловатый (почему?)
Тут наверно при добавлении перекиси водорода, вода получившиеся в процессе реакции, гидролизует ацетат.
vlad465 писал(а):
попробую сделать лудилку из обоих ацетатов свинца и еще с добавлением тиомочевины, попробую сравнить.
То есть лудилка без тиомочевины, а потом ее еще добавишь? Может перепутал?
smacorp Сначала был активатор. *****************************
Был не честен, черная плата в ведро не полетела, а уехала хорошему человеку, на последок заснял работу..
На плате одна ошибка с атмега16 QFP-44 (показывал выше), в целом плата работает прекрасно. FT232RL не запаивал.
Черная маска при нагреве паяльником шелушится (отлетает с дорожек в месте контакта). Не знаю что это, но с другими масками такого нет. Может старая, может..
То есть лудилка без тиомочевины, а потом ее еще добавишь? Может перепутал?
Да, конечно попутал , хочу развести литр, половину сделать с гипофосфитом (аммонии, которых нет, можно и впоследствии при необходимости добавить), сравнить, хотя даже не знаю как сравнивать - микрометра нет, наверно попробую сравнить по скорости стравливания в перхлорате, остатки перекиси извел на получение ацетата свинца, кстати по объему не до конца досушенного ацетата получилось наверно вдвое больше использованного свинца , досушить не удалось, пошел косой дождь и немного залил баночки, снова досушиваю.
Тогда все нормально, а то ацетат тоже тяжелый, и были потери при фильтрации/отстаивании. Нужно было конечно изначально взвесить свинец перед растворением, ради интереса.
Я бы сделал тест на стойкость в медно-хлоридном щелочном травителе. Заклеил бы скотчем одну половину, облудил, оторвал скотч и в травилку. Если за время травления меди слой олова устоит, то это дело можно приспособить к металлорезисту. Может сам займусь еще опытами, гипофосфита натрия нет правда, а он здесь нужен. И что то подсказывает мне, что это именно тот раствор, который будет пригоден для металлорезиста.
JIN На счет гипофосфита натрия в растворе хим. олова. Ты писал, что не понимаешь зачем он там (или что то в этом роде). Мое предположение такое, в обычном растворе хим. лужения реакция протекает за счет замещения и слой олова будет очень тонкий, верней такой, пока открыта медь. С гипофосфитом реакция идет по типу хим. меднения с формалином, то есть за счет присутствия гипофосфита, олово осаждается на олово. Тем самым толщина слоя олова будет зависеть от времени нахождения в растворе. Если не прав, поправь.
Дождь наконец закончился , сделал растворы лудилки, какие предварительные результаты: - при добавлении гипофосфита натрия 30гр./л. (натрий фосфорноватистокислый, мало ли ошибся) раствор выпал в серо-коричневый осадок, но плата облудилась, покрытие более темное, чем без гипофосфита. - облуживал платы наполовину, фольга на глаз 18 микрон, лудил примерно 15 минут при температуре 80-90гр., затем травил эти платки в персульфате аммония (аммоний надсернокислый) в форсированном режиме - температура 50-70гр., концентрация вдвое больше обычной, медь стравилась минуты за три, на плате облуженной без гипофосфита заметных протравов нет (хотя в одном месте уже просвечивает медь, но она не тронута, возможно в этом месте перед лудилкой она успела немного подокислиться, были видны темные налеты после воды), из лудилки с гипофосфитом есть заметные протравы. Перекись закончилась , для медно-хлоридного раствора тоже вроде сейчас нет всех необходимых химикатов, надеюсь что в более щадящем растворе травления результат будет очень хороший для металлорезиста, ну и лучшая паябельность тоже очень не помешает, оставил пару кусочков платки вылежаться, позже проверить на способность хорошо облуживаться. Не стоит принимать результаты моего эксперимента как окончательные, возможно в процессе где-то и ошибался. И при использовании химолова в качестве металлорезиста возникает малоприятная проблема - при травлении меди (во всяком случае в персульфате, с другими травилками возможно будет и не так) покрытие заметно темнеет, наверняка паяться не будет, можно конечно немного зачистить, но в отверстиях чернота останется, неэстетично , и будет проблема с нанесением маски, при плавлении олова под ней маска будет отваливаться, значит нужно чем-то стравливать олово не повреждая меди, затем наносить маску и снова химолово.
С гипофосфитом реакция идет по типу хим. меднения с формалином, то есть за счет присутствия гипофосфита, олово осаждается на олово. Т
А что есть основания так считать? я не делал такого раствора,и чето сомневаюсь что так обстоят дела..все эти гипофосфиты в таких растворах,это стабилизаторы и регуляторы PH.. хотя конечно неплохо было бы:) Насчет зла,и тут выложу если не сдохну раньше..траванулся круто я тут намедни,противогаз не успел нацепить..думал ласты заверну:)
значит нужно чем-то стравливать олово не повреждая меди, затем наносить маску и снова химолово.
Если так вопрос ставить то зачем изначально наносить состав содержащий олово? не проще ли химически свинец осадить? уж он то должен выдержать травилки,а затем в азотке быстро подтравить его,и сверху хим.олово-свинец осадить
JIN Было бы не плохо попробовать хим. свинцеванием, но как то рецепта не нашлось. Попадались только осаждение олова или олово свинец, отдельно свинцевания не видел. Если такой имеется, то готов на опыты.
Re Ruzik Это называется игра в догонялки Я еще весной вас на свинцевание настраивал,меня никто не понял,дозрели:) Раствор хим осаждения свинца я сам сделаю,люблю все сам делать,но позже,надо с золотом разбираться. У меня есть ко всем активным перцам этой темы такое дело,хочу поинтересоваться где кто берет солянку? Это к чему,солянка прекурсор,а без нее никакого золочения не выйдет,да и вообще в наших делах она чуть ли не на первом месте, потому видимо мне придется расписывать как ее сваять из подручных средств,потому и вопрос доступности возникает... Да,тут ктото о нанотрубках речь заводил,смех смехом,а у меня есть приятель,я с ним химию с 12 лет изучал при нии,дык вот он свалил в штаты и как раз там занимается нанотрубками:)
У меня есть ко всем активным перцам этой темы такое дело,хочу поинтересоваться где кто берет солянку?
Ответил в личку.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4