Если будет серка, то будет сульфат свинца в осадке.
да эт я знаю, но ведь наверняка можно извернуться с другими реактивами - хотя хз.. я ж говорю химики сильные нужны
smacorp писал(а):
Баклашка завернута с головой в 2 пакета для мусора, а сверху пакет из толстого полиэтилена. Стоит в картонной коробке. Запаха никакого, но картон подъедает.
Т.е. это она через бутылку и 3 пакета подъедает - жесть то какая .
куплю ка я завтра банка для реактивов стеклянную - на всякий случай.
Стекло не спасет , суточные и сезонные колебания температуры приводят к тому, что бутылки "дышат", это относится к любому содержимому, не только к солянке. В этом отношении плотно закрученные пластиковые канистры лучше.
Т.е. это она через бутылку и 3 пакета подъедает - жесть то какая
Именно так. Но это не жесть. Жесть это когда на пальце порез, ты откручиваешь крышку без перчаток, и хлороводород попадает в порез. Ну оооочень приятно.
fsmoke писал(а):
куплю ка я завтра банка для реактивов стеклянную - на всякий случай
Угу.. Только если пластиковую баклашку слегка вдруг уронить или стукнуть, она, скорее всего, только помнётся. А что будет, если в банке с кислотой образуется трещина?
fsmoke, кстати, Вы первый на юбилейной странице - с Вас поляна!
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
fsmoke, кстати, Вы первый на юбилейной странице - с Вас поляна!
С хранением концентрированной перекиси водорода проблем не меньше - герметично закрывать нельзя, емкость может разорвать, поэтому тоже неплохо парит, да еще газ и взорваться может.
fsmoke, а если ещё ацетат свинца скушать... Будешь совсем как древний римлянин.
Вики: --- В качестве побочного продукта ацетат свинца образовывался при приготовлении так называемого «дефрутума» (выпаренного в свинцовых котлах виноградного сока), который широко использовался в древнеримской кулинарии как подсластитель. Существуют предположения, что вызывавшиеся свинцовым сахаром хронические отравления были одним из факторов ухудшения здоровья жителей Римской империи. ---
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
С хранением концентрированной перекиси водорода проблем не меньше
над этим уже думал - я думаю я её просто разведу до 15%-17% ибо перспектива взрыва при 30С меня не прельщает. Или хранить в морозилке - не знаю на сколько хорошая идея.
Я думаю для получения ацетата мне и 15% подойдет - я вон вообще из 3%ой сварил правда геморно сильно.
думаю я её просто разведу до 15%-17% ибо перспектива взрыва при 30С меня не прельщает. Или хранить в морозилке - не знаю на сколько хорошая идея.
Еще раз повторяю: волков бояться - в лес не ходить... Покупаю перекись канистрами по 10л., пока не подорвался, храню дома, не в морозилке. А вы знаете как страшно взрываются соли тяжелых металлов? До сих пор с опаской посматриваю на немаленький пузырек хлористого серебра, на полке стоит. Кто еще расскажет страшилок для fsmoke?
А то я не знаю - я человек осторожный - все изучил это - а про римлян в первую очередь
PS Детё в доме - вот и парюсь про безопасность - вроде уже 2 класс да фиг его знает - вдруг вздумает попробовать чего. Вот и клею на все наклейки с черепами и заворачиваю в 10 раз, чтоб жена не ворчала.
Никаких проблем с хранение перекиси водорода в холодильнике не возникнет,у меня бутылка стеклянная на 1 литр хранилась с 2007 года, и только в том месяце израсходовал..главное пробку не сильно закручивать... С солянкой тоже особых проблем нет,в холодильнике так вообще никаких траблов не будет,но если утечка есть,то все вокруг покрывать будет налетом..Я получаю солянку сам,и переборшил тут намедни,в ледяную дист.воду затолкал хлороводорода больше чем надо,40 % гдето вышло..дык вот пока была в холодном виде то ниче,а потом бутылка стала потихоньку нагреватся ,и так поперло оттуда,пробку тяжелую шлифованую выбивало,дымило как паровоз,невозможно без противогаза открывать..пришлось разбавлять водой:)
вроде уже 2 класс да фиг его знает - вдруг вздумает попробовать чего. Вот и клею на все наклейки с черепами и заворачиваю в 10 раз, чтоб жена не ворчала
ИМХО в этом случае запирать надо под хороший замок. А то насмотрится на ТыТрубе роликов "занимательная химия", а возраст как раз такой, когда любознательность зашкаливает - у папы же, глядь, уже и реактивы припасены.
А то я не знаю - я человек осторожный - все изучил это - а про римлян в первую очередь PS Детё в доме - вот и парюсь про безопасность - вроде уже 2 класс да фиг его знает - вдруг вздумает попробовать чего. Вот и клею на все наклейки с черепами и заворачиваю в 10 раз, чтоб жена не ворчала.
Боюсь наклеек не хватит даже и без химии. 10 опасных вещей в вашем доме Спойлер1. Средства от моли Одна из самых опасных вещей в квартире - химическое средство против моли. Старые добрые народные средства, такие, как лаванда, листья герани, апельсиновые корки или земляничное мыло, теоретически могут отпугнуть лишь взрослую бабочку. Однако в борьбе против личинок они бесполезны! А ведь бабочки не представляют опасности для толстых свитеров или меховых воротников. Их грызут именно личинки. Нафталин с недавних пор запрещен к применению в быту. Однако в России время от времени он появляется в продаже и раскупается на ура: уж очень эффективное средство. Причем в малых количествах он работает плохо: на моль убойно действует только высокая концентрация вещества, которая очень вредна и для человека. Отравиться нафталином вполне реально, надышавшись его паров (к примеру, просто разбирая в кладовке). Симптомы - от тошноты и рвоты до головных болей, судорог, диареи. Американское агентство по защите окружающей среды выпустило специальный бюллетень, в котором подчеркивается: нафталин является канцерогеном! Он вызывает рак у людей и животных. Длительное воздействие этого вещества может вызвать повреждение или разрушение красных кровяных телец (эритроцитов). Другие репелленты, содержащие в качестве активного вещества парадихлорбензол, тоже представляют серьезную опасность для человека. Британскими учеными установлено, что это вещество вызывает аллергические реакции, сильнейшим образом раздражает слизистые и может спровоцировать приступ астмы. Прежде чем брызгать в квартире всякой химической бякой или приступать к лакокрасочными работами, отправьте родню куда-нибудь подальше, запаситесь респиратором и откройте форточки настежь! Прежде чем брызгать в квартире всякой химической бякой или приступать к лакокрасочными работами, отправьте родню куда-нибудь подальше, запаситесь респиратором и откройте форточки настежь! 2. ДСП Другой очень распространенный бытовой загрязнитель - формальдегид. Самая высокая концентрация паров этой дряни определятся в квартирах, куда недавно завезли мебель из ДСП (древесно-стружечных плит). Еще один источник загрязнения формальдегидом - газовые плиты. При неполном сгорании метана воздух «обогащается» токсичным соединением, которое негативно воздействует на ДНК и репродуктивные органы, глаза и кожу. Вещество признано канцерогенным: длительное вдыхание паров формальдегида чревато развитием рака носа и горла. Кстати, если у вас в квартире стоит старая мебель из ДСП, не спешите ее выкидывать: со временем выделение формальдегида из нее практически сходит на нет. То есть большего вреда она вам уже не принесет. 3. Ковры из синтетики Многие синтетические ковровые покрытия и ковры имеют токсичную пропитку и сильно электризуются. Загляните в магазин, где продают такие товары: вы будете сражены наповал едким запахом! Первое впечатление - что вы попали в отдел лакокрасочных изделий. В воздухе буквально висят ядовитые испарения токсичных веществ, которые выделяются из клеевой основы. Если вы купили новый ковер, который резко пахнет, не торопитесь стелить его в своей спальне. Это чревато бессоницами, раздражительностью и аллергическими реакциями. Положите свое приобретение на две-три недели в развернутом виде там, где редко бываете: в нежилой комнате или на даче. 4. Лазерные принтеры Австралийские ученые выяснили, что лазерный принтер может нанести вашему здоровью не меньший вред, чем пассивное курение! Дело в том, что работающий принтер выбрасывает в воздух мельчайшие частицы печатающего порошка, которые могут попасть в легкие. Последствия - затрудненное дыхание и хронические болезни. Старайтесь располагать это устройство в хорошо проветриваемых зонах. 5. Пластиковые бутылки В производстве пластиковых бутылок (в том числе и детских) используется бифенол А. Ученые давно относятся к нему с подозрением - с тех пор, как выяснилось: бифенол А по строению похож на женский половой гормон эстроген! Эксперты Национальной токсикологической программы США еще несколько лет назад сообщили, что у экспериментальных животных он ускоряет половое созревание, нарушает поведение, а также способствует развитию рака простаты и молочной железы. Никогда не нагревайте пластиковые бутылки! Их нельзя мыть горячей водой. И очень нежелательно разогревать еду в пластиковых упаковках в микроволновке: при нагревании выделение бифенола А увеличивается в 55 раз. 6. Антивоспламенители Используемые в матрасах, мебельной обивке, теле- и компьютерных деталях, эти вещества сохранили много жизней, предотвращая пожары в домах. Антивоспламенители, полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), сначала были приняты на ура. Однако очень быстро стало ясно, что они наносят огромный вред здоровью. Изначально ими пропитывали пенополиуретановые матрасы, которые легко воспламеняются, к примеру, из-за непотушенной сигареты. Однако через несколько лет по всему миру были зафиксированы сотни тысяч случаев: у тех, кто спал на таких матрасах, происходило разрушение внутренних органов, возникали проблемы с центральной нервной системой. В организм человека эти токсичные вещества попадают с домашней пылью. Они вызывают болезни щитовидной железы, ухудшают качество спермы, а у кормящих матерей накапливаются в грудном молоке. Многие исследователи настаивают на том, что использование ПБДЭ в жилых помещениях должно быть запрещено. 7. Фталаты Фталаты широко используются в качестве пластификаторов при производстве игрушек, детских зубных колец, бутылочек для кормления младенцев - везде, где нужен мягкий пластик. Они содержатся в мужской и женской косметике - от дешевой до весьма дорогой, а также во всевозможных секс-игрушках. У эфиров и солей фталевой кислоты и прежде была неважная репутация, поскольку они имитируют структуру эстрогена. Американские и канадские ученые утверждают, что фталаты вредоносно влияют на раннее развитие мальчиков, а у взрослых ослабляют действие тестостерона, основного мужского гормона, и вызывают бесплодие. В Канаде даже развернулась широкая кампания за то, чтобы обязать производителей указывать на упаковке сведения о содержании фталатов в товарах. 8. Пестициды Пестициды - химические вещества, которые используются для борьбы с вредными организмами. Эти отравляющие вещества использует почти каждая российская семья - кому из нас не доводилось травить тараканов, комаров или мышей! Ученые медицинского факультета Гарвардского университета выяснили, что люди, подвергавшиеся действию пестицидов даже в небольших дозах, на 70 процентов чаще страдают болезнью Паркинсона, чем те, кто почти не входил в контакт с этими веществами. Если вам когда-нибудь приспичит устроить травлю домашних паразитов, не забудьте надеть респиратор, а после хорошенько проветрите помещение. 9. Свинцовые краски Во многих квартирах стены и двери выкрашены свинцовыми красками. Если краска не трескается и не шелушится, она не опасна. А вот полопавшаяся краска представляет серьезную экологическую угрозу для живущих в доме: люди вынуждены вдыхать пыль, содержащую свинцовые соединения. Особенно нежелательна такая ситуация для детей. Даже низкие концентрации яда способны вызвать проблемы с центральной нервной системой, клетками крови, мозга и почек. 10. Освежители воздуха и чистящие средства Исследователи Калифорнийского университета в Беркли пришли к выводу, что небольшие непроветриваемые помещения (какими и являются ванные комнаты и туалеты) совершенно не годятся для того, чтобы от души начищать их современными средствами. В результате такой уборки уровень токсинов в наших санузлах буквально зашкаливает. Причина тому - смесь двух основных химических веществ на основе этиленгликоля и терпено
СпойлерВредные вещества принято делить на четыре класса опасности. К ядам обычно относят только первый класс, но в случае с детьми любое из веществ может нанести непоправимый вред их здоровью или даже вызвать летальный исход. Например, малыш может умереть, выпив даже незначительную дозу этилового спирта. Поэтому при их хранении и использовании надо всегда быть осторожными. Разделяются они по уровню воздействия на человеческий организм:
Крайне опасные вещества – высокотоксичные яды, средняя смертельная доза которых при попадании в организм менее 15 миллиграмм на килограмм массы тела человека. Необходимо максимально ограничивать бытовое использование таких химических соединений в любом виде, а особенно если в доме есть дети. К таким относят: ртуть, свинец, озон, терефталевая кислота, жёлтый фосфор и другие. Высоко опасные вещества – соединения с высокой степенью опасности для человека. Их смертельная доза при попадании вовнутрь организма до 150 миллиграмм на килограмм. Следует с большой осторожностью применять их в быту и при неукоснительном соблюдении правил безопасности. К таким веществам относятся: соляная и серная кислоты, хлор, сероуглерод, сероводород, растворы едких щелочей, карбофос, медь, марганец, дихлорэтан, оксиды азота и многие другие вещества. Умеренно опасные вещества – соединения, которые принято считать достаточно неопасными для взрослых, могут оказать значительное негативное влияние на детский организм вплоть до смертельных случаев. Поэтому не теряйте бдительности и оберегайте детей от контакта с подобными веществами. К ним относятся: метиловый спирт, фенол, камфара, сернистый ангидрид, толуол, капролактам, ксилол и многие другие. Их смертельная доза от 150 до 5000 мг/кг массы тела человека. Слабо опасные вещества – несмотря на то, что их смертельная доза достаточно большая, но, тем не менее, они всё же могут нанести значительный вред здоровью ребенка, а в некоторых случаях и привести к летальному исходу. Поэтому всегда храните такие вещества в недоступном для детей месте. Их смертельная доза при попадании внутрь превышает 5000 мг/кг массы тела. К ним относят: скипидар, спирт этиловый, аммиак, бензин, уайт-спирит, оксид углерода, нафталин, керосин, магнезит, доломит, ацетон, известняк и другие.
Странно, тегов наверно много, поправил. 10 опасных вещей в вашем доме Спойлер1. Средства от моли Одна из самых опасных вещей в квартире - химическое средство против моли. Старые добрые народные средства, такие, как лаванда, листья герани, апельсиновые корки или земляничное мыло, теоретически могут отпугнуть лишь взрослую бабочку. Однако в борьбе против личинок они бесполезны! А ведь бабочки не представляют опасности для толстых свитеров или меховых воротников. Их грызут именно личинки. Нафталин с недавних пор запрещен к применению в быту. Однако в России время от времени он появляется в продаже и раскупается на ура: уж очень эффективное средство. Причем в малых количествах он работает плохо: на моль убойно действует только высокая концентрация вещества, которая очень вредна и для человека. Отравиться нафталином вполне реально, надышавшись его паров (к примеру, просто разбирая в кладовке). Симптомы - от тошноты и рвоты до головных болей, судорог, диареи. Американское агентство по защите окружающей среды выпустило специальный бюллетень, в котором подчеркивается: нафталин является канцерогеном! Он вызывает рак у людей и животных. Длительное воздействие этого вещества может вызвать повреждение или разрушение красных кровяных телец (эритроцитов). Другие репелленты, содержащие в качестве активного вещества парадихлорбензол, тоже представляют серьезную опасность для человека. Британскими учеными установлено, что это вещество вызывает аллергические реакции, сильнейшим образом раздражает слизистые и может спровоцировать приступ астмы. Прежде чем брызгать в квартире всякой химической бякой или приступать к лакокрасочными работами, отправьте родню куда-нибудь подальше, запаситесь респиратором и откройте форточки настежь! 2. ДСП Другой очень распространенный бытовой загрязнитель - формальдегид. Самая высокая концентрация паров этой дряни определятся в квартирах, куда недавно завезли мебель из ДСП (древесно-стружечных плит). Еще один источник загрязнения формальдегидом - газовые плиты. При неполном сгорании метана воздух «обогащается» токсичным соединением, которое негативно воздействует на ДНК и репродуктивные органы, глаза и кожу. Вещество признано канцерогенным: длительное вдыхание паров формальдегида чревато развитием рака носа и горла. Кстати, если у вас в квартире стоит старая мебель из ДСП, не спешите ее выкидывать: со временем выделение формальдегида из нее практически сходит на нет. То есть большего вреда она вам уже не принесет. 3. Ковры из синтетики Многие синтетические ковровые покрытия и ковры имеют токсичную пропитку и сильно электризуются. Загляните в магазин, где продают такие товары: вы будете сражены наповал едким запахом! Первое впечатление - что вы попали в отдел лакокрасочных изделий. В воздухе буквально висят ядовитые испарения токсичных веществ, которые выделяются из клеевой основы. Если вы купили новый ковер, который резко пахнет, не торопитесь стелить его в своей спальне. Это чревато бессоницами, раздражительностью и аллергическими реакциями. Положите свое приобретение на две-три недели в развернутом виде там, где редко бываете: в нежилой комнате или на даче. 4. Лазерные принтеры Австралийские ученые выяснили, что лазерный принтер может нанести вашему здоровью не меньший вред, чем пассивное курение! Дело в том, что работающий принтер выбрасывает в воздух мельчайшие частицы печатающего порошка, которые могут попасть в легкие. Последствия - затрудненное дыхание и хронические болезни. Старайтесь располагать это устройство в хорошо проветриваемых зонах. 5. Пластиковые бутылки В производстве пластиковых бутылок (в том числе и детских) используется бифенол А. Ученые давно относятся к нему с подозрением - с тех пор, как выяснилось: бифенол А по строению похож на женский половой гормон эстроген! Эксперты Национальной токсикологической программы США еще несколько лет назад сообщили, что у экспериментальных животных он ускоряет половое созревание, нарушает поведение, а также способствует развитию рака простаты и молочной железы. Никогда не нагревайте пластиковые бутылки! Их нельзя мыть горячей водой. И очень нежелательно разогревать еду в пластиковых упаковках в микроволновке: при нагревании выделение бифенола А увеличивается в 55 раз. 6. Антивоспламенители Используемые в матрасах, мебельной обивке, теле- и компьютерных деталях, эти вещества сохранили много жизней, предотвращая пожары в домах. Антивоспламенители, полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), сначала были приняты на ура. Однако очень быстро стало ясно, что они наносят огромный вред здоровью. Изначально ими пропитывали пенополиуретановые матрасы, которые легко воспламеняются, к примеру, из-за непотушенной сигареты. Однако через несколько лет по всему миру были зафиксированы сотни тысяч случаев: у тех, кто спал на таких матрасах, происходило разрушение внутренних органов, возникали проблемы с центральной нервной системой. В организм человека эти токсичные вещества попадают с домашней пылью. Они вызывают болезни щитовидной железы, ухудшают качество спермы, а у кормящих матерей накапливаются в грудном молоке. Многие исследователи настаивают на том, что использование ПБДЭ в жилых помещениях должно быть запрещено. 7. Фталаты Фталаты широко используются в качестве пластификаторов при производстве игрушек, детских зубных колец, бутылочек для кормления младенцев - везде, где нужен мягкий пластик. Они содержатся в мужской и женской косметике - от дешевой до весьма дорогой, а также во всевозможных секс-игрушках. У эфиров и солей фталевой кислоты и прежде была неважная репутация, поскольку они имитируют структуру эстрогена. Американские и канадские ученые утверждают, что фталаты вредоносно влияют на раннее развитие мальчиков, а у взрослых ослабляют действие тестостерона, основного мужского гормона, и вызывают бесплодие. В Канаде даже развернулась широкая кампания за то, чтобы обязать производителей указывать на упаковке сведения о содержании фталатов в товарах. 8. Пестициды Пестициды - химические вещества, которые используются для борьбы с вредными организмами. Эти отравляющие вещества использует почти каждая российская семья - кому из нас не доводилось травить тараканов, комаров или мышей! Ученые медицинского факультета Гарвардского университета выяснили, что люди, подвергавшиеся действию пестицидов даже в небольших дозах, на 70 процентов чаще страдают болезнью Паркинсона, чем те, кто почти не входил в контакт с этими веществами. Если вам когда-нибудь приспичит устроить травлю домашних паразитов, не забудьте надеть респиратор, а после хорошенько проветрите помещение. 9. Свинцовые краски Во многих квартирах стены и двери выкрашены свинцовыми красками. Если краска не трескается и не шелушится, она не опасна. А вот полопавшаяся краска представляет серьезную экологическую угрозу для живущих в доме: люди вынуждены вдыхать пыль, содержащую свинцовые соединения. Особенно нежелательна такая ситуация для детей. Даже низкие концентрации яда способны вызвать проблемы с центральной нервной системой, клетками крови, мозга и почек. 10. Освежители воздуха и чистящие средства Исследователи Калифорнийского университета в Беркли пришли к выводу, что небольшие непроветриваемые помещения (какими и являются ванные комнаты и туалеты) совершенно не годятся для того, чтобы от души начищать их современными средствами. В результате такой уборки уровень токсинов в наших санузлах буквально зашкаливает. Причина тому - смесь двух основных химических веществ на основе этиленгликоля и терпено
почти вся мебель из натурального дерева - ненавижу дсп - хотя кое что есть на кухне - черт...
vlad465 писал(а):
3. Ковры из синтетики
нет ни одного ковра - никакого
vlad465 писал(а):
4. Лазерные принтеры
это есть - куда ж без него, но печатаю крайне редко(фотошаблоны кстати в основном:) ), т.к. больше печатаю на работе, а на работе он от меня далеко стоит
vlad465 писал(а):
5. Пластиковые бутылки
почти не пользуемся - если минералку то стекло, если газировку то черноголовскую - тоже стекло, ну и пиго канеш - естественно тоже стекло
vlad465 писал(а):
6. Антивоспламенители
это - хз - может быть
vlad465 писал(а):
7. Фталаты Фталаты широко используются в качестве пластификаторов при производстве игрушек, детских зубных колец, бутылочек для кормления младенцев - везде, где нужен мягкий пластик. Они содержатся в мужской и женской косметике - от дешевой до весьма дорогой, а также во всевозможных секс-игрушках.
ща у ребенка таких прям мягких пластиковых игрушек не замечено - если ток когда мелкий был. Я косметикой почти не пользуюсь - если тока пена, короче я понял - надо носить бороду А вот по поводу секс игрушек - вот сейчас ты мои фантазии разбил мерзавец ))))
vlad465 писал(а):
8. Пестициды
Паразитов не травили ни разу - дом относительно новый, пока никого нет, хотя живем уже ~10 лет. В старой кв. были тараканы - комбат наше все - хз что там внутри.
vlad465 писал(а):
9. Свинцовые краски
Ну это ты загнул - вроде все современные краски безсвинцовые - по крайней мере когда ремонт делали выбирали такие. Двери и стены крашенные мне кажется только в древних поликлиниках остались - нее..
vlad465 писал(а):
10. Освежители воздуха и чистящие средства
Я не пользую - супруга изредка - ругаю её всегда за это
Чистящие средства - это да - там вот в туалетном утенке и солякка есть написано от 5 до 15 %
В общем купил все реактивы, завтра надеюсь попробую сделать лудилку.
Но есть один нюанс - мой ацетат свинца ещё не высушился до конца - ради прикола в хим маге попросил поискать т.к. в каталоге у них не было - и они нашли древнююющий советский аж от 83 года - продали 100 грамм(2 мелких пузырька по 50гр) за целых 27 р . Естественно таких "огроменных" денег было не жалко - и я взял. Позже прочитал на пузырьках - срок годности: 2 года. Вопрос: а собственно что с ним может сделаться? Порошок на вид вроде нормальный даже не скомкался - пузырьки закупорены и из темного стекла. Просто интересно - его попробовать использовать для лудилки или все же самодельный досушить.
PS Остальные реактивы, слава богу, свежайшие
PS Только гидроксид висмута не достал - в остальном полный комплект в большом избытке
его попробовать использовать для лудилки или все же самодельный досушить
Лудилка замешивается за 15 минут, что значительно быстрее, чем спросить на форуме и ждать ответа.
Стало ли что с реактивом за 30 лет, зависит от качества упаковки и условий хранения. Если всё идеально, то и с ацетатом ничего не случилось.
Полностью повторил раствор JINа(с аммониями - все дела), ну кроме висмута, которого нет. Единственное отличие - это то, что солянка была предварительно разбавлена до ~18% т.е. в половину - ибо боизно мне с концентрированной работать и жить . Поэтому соответственно влил её не 2мл, а ~4мл.
Слой как и обещали до меди не процарапывается, в отличии от "жидкого олова" из магазина - на первый взгляд все гут. Текстолитину держал в растворе - где-то минут ~10 при 65C, хотя визуально покрылась почти мгновенно.
PS Кто-то тут говорил про запах лудилки - да вы что, разве это запах - это так ерунда.. Вот когда я выпаривал уксусную кислоту - вот это запах.. или переливал/разбавлял конц. солянку сегодня - это вообще АД и удушье было. А это так - запашок еле уловимый... Кстати пахнет один в один как жидкое олово из магазина - один в один и по силе и по консистенции - да и раствор на вид похож в копейку.
Многие просроченные реактивы работают нормально,у меня тесть препод хим.вуза был,дык у него реактивы стоят начала 80:)пробовал работают.. В общем народ сваял я два метода золочения на основе одного базового раствора...теперь писанины выше крыши...вам ,как опытным людям,потом кратко напишу че как,надо передохнуть...