Собственно хочется достичь такого-же внешнего вида, как у промышленно изготовленных PCB. Одна из пролем, при запайке всё выглядит отлично, но в течении 2-3 дней припой "темнеет". С произведенными серийно я этого не наблюдаю. Их как-то лаком каким-нибудь покрывают что-ли ?
Да вроде каким-то неитральным безотмывным. И мою. Нет под рукой сейчас.
RMA223 еще пробовали (но он безродный, и судя по опечаткам на шприце левый однозначно)
Т.е. дело во флюсе ? Где берут нормальный "нелевый" ?
Добавлено after 50 seconds:
Jeri писал(а):
используйте качественный припой, а не "китайский неизвестно что" и флюс как вам выше писали не сильно активный, и все будет ок.
Последний раз был использован ПОС61 купленный еще в СССР. Но он за давностью лет имеет вовсе не блестящую поверхность и сам по себе. Т.е. видно что потемнел.
Nixxi, У меня таких проблем нет, но цена вопроса вас может не устроить. Пайка выводных компонентов: Припой Asahi с флюсом CF-10. Пайка практически без использования канифоли (достаточно флюса в "прутке"). Пайка SMD компонентов: Паяльная паста EFD Solder Plus (если нужен флюс - EFD Flux Plus). Отмывка плат "вручную" Flux-Off-ом.
На первые два вопроса "Да". Для отмывки я использую Flux-Off
Я никогда не рисковал покупать что-то из этого "за бугром". На мой взгляд, дешевле покупать такие вещи у тех, кто снабжает ими ремонтные организации. Что касается отмывки - лично я не пользуюсь УЗ ванной.
Последний раз редактировалось Albert_V Чт апр 27, 2017 15:26:58, всего редактировалось 1 раз.
Я никогда не рисковал покупать что-то из этого "за бугром". Лично на мой взгляд, дешевле покупать такие вещи у тех, кто снабжает ими ремонтные организации.
У меня к отечественным "снабженцам" несколько предвзятое отношение. Обычно они везут всё самое дешевое и пытаются продать его тут с чумовой накруткой. Массу всего прочего приходится самостоятельно покупать за рубежом, просто по причине того, что "не возят", либо цена > (цене там + курьерская доставка) * 2
Паста и флюс "правильные" ? У вас такие-же ? Там выбор небольшой, но как знает, может всё нормальное они уже продали
Кто занимался таким "бодяжничесвом" уже давно не работают (в плане поставок в мастерские). Не реклама, но я обычно покупаю у них как физ. лицо. ---- P.S.
Nixxi писал(а):
У меня к отечественным "снабженцам" несколько предвзятое отношение. Обычно они везут всё самое дешевое и пытаются продать его тут с чумовой накруткой.
Сейчас есть "конторы", которые работают с оборота.
Nixxi, гелеобразные флюсы лучше брать у офф диллеров, на ebay слишком велик шанс подделки, про али вообще молчу, а по деньгам вы вряд ли сэкономите, правда некоторые все же можно брать - слабоактивированная канифоль KESTER 186(http://www.ebay.com/itm/KESTER-186-RMA- ... 0852193367), KESTER 135 этот вообще абсолютно неактивный, оба хорошие флюсы(канифоль высокой степени очистки), в РФ их не встречал, так же брал у офф диллеров fluxplus, Amtech RMA-223-LF-TF и брал подобное на али, так вот то, что с али - это настоящая гадость, если не смывать, медь зеленеет в течении недели, а припой темнеет, появляются утечки и плата начинает глючить. а с америкосовским никаких проблем, после прогрева паяльной станцией, даже если участок остался не отмыт, припой не темнеет со временем.
Паяльная паста EFD Solder Plus SN62NCLR-A Флюс-гель EFD Flux Plus 6-412-A В ихних америках это все столько-же стоит, или как и многое в 3-5 раз дешевле ?
Поддерживаю мнение Albert_V насчёт продукции EFD. Сам купил эту пасту в Москве на Митьке и долго ей пользовался. Позже когда она начала подсыхать решил купить такую-же в "америках" и ... не смог найти. Странная это фирма EFD. С одной стороны, она с 2000 года поглощена американской фирмой Nordson, с другой стороны мне неизвестен не один дистрибъютор, кто-бы продавал их продукцию. Все ссылки на гугле о продаже их продукции ведут в Россию/СНГ. На их вебсайте для получения любой информации, в том числе о дистрибъюторах и даже каталогах продукции, требуется писать на фирму. Конечно можно было-бы и написать, но я на них просто забил при наличии массы аналогичной и легче приобретаемой продукции без всякой мороки. Интересно, откуда имеется столько продукции EFD в России. Сейчас, как и Jeri пользуюсь пастой/флюсом/припоем от Kester и MG-Chemicals.
гелеобразные флюсы лучше брать у офф диллеров, на ebay слишком велик шанс подделки
Да это уже понятно. Но что-то уже теперь непонятно какие конкретно флюсы-припои брать и у каких конкретно дилеров. Глаза разбегаются реально...
По опыту в других сферах знаю, что российские дилеры иногда хотят за 1шт товара денег больше, чем западные за одну упаковку из 10 штук . Вероятно буду пробовать "для начала" из ссылки сверху, раз на них есть хоть какие-то фидбеки. В фарнелле тоже цены недобрые весьма, от 20 евро за тюбик припоя стартуют.
Добавлено after 1 minute 44 seconds:
Ser60 писал(а):
Сейчас, как и Jeri пользуюсь пастой/флюсом/припоем от Kester и MG-Chemicals.
А можете посоветовать какие-то конкретные продукты и "где лучше брать". В связке так сказать. Про Kester 186 понятно, но хотелось бы еще чего-то более твердого
ну так и возьмите тот же флюксплюс, отличный флюс, только вонючий amtech 223 тоже неплох, запах менее резкий, в этой фирме брал конкретно этих флюса, другие не пробовал.
Насчёт припоев Kester, я пользуюсь проволочным #66/285 sn63/pb37 диаметром 0.015". Катушку его весом 1LB купил на Амазоне где-то за $15 по случаю. Обычно около $25. Паста - SN63/Pb37 NO clean от MG-Chemicals - в шприце 35гр за $26. Однако, в последнее время для пайки в домашних условиях нежных сенсоров в корпусах QFN и не только всё больше пользуюсь низко-температурной пастой SMDLTLFP от Chip Quick составом Sn42Bi57.6Ag0.4 (шприц 15гр за $16). Паяльным геле-образным флюсом (No Clean от MG-Chemicals шприц 10мл за $12) ныне пользуюсь очень редко, т.к. вполне хватает флюса в прутке припоя. А если нужен флюс локально, то использую Kester #951 в тюбике. Покупаю всё у оф. дистрибъюторов, в Москве таких не знаю.
Добавлено позже: Попробуйте ещё Arrow (arrow.com). У них была недавно бесплатная международная доставка для заказов свыше $50, а сейчас вообще объявлена бесплатная международная доставка без ограничений. Не знаю, относится-ли это к России и выбор там не густой, да они на паяльных принадежностях не специализируятся. Короче, линк на флюсы и на припои/пасты.
Поддерживаю мнение Albert_V насчёт продукции EFD. Сам купил эту пасту в Москве на Митьке и долго ей пользовался. Позже когда она начала подсыхать решил купить такую-же в "америках" и ... не смог найти. .
Из ничего делают себе проблему и потом МУЖЕСТВЕННО её решают! Ну и понятно: ЛТИ уже не в моде, лаком покрывать лень, а в промышленности, как помню, покрывали тонюсеньким слоем никеля. А проблема такова: плата должна быть КРАСИВА! Ибо Покупатель видит её через одежку устройства и морщит нос на каждую пылинку внутри пластиковой коробочки.... (я шучу, но делайте вывод: Вам ехать или шашечки...????) Как я делаю? По Колхозному: после травления - легкая зачистка наждачкой, протер, слой ЛТИ - 120 или ТАГС, мощный и чистый паяльник = облуживание . Дорожки блестят. Промывка от флюса и сборка. Промывка, проверка платы (работает) = опыляем бесцветным лаком. (с обеих сторон). Всё! Дешево, сердито и надежно! Что такое сплав Розе? А фиг его знает. Всякие импортные дикие смеси - даже и не думал применять. Даже паяльная станция и даром не нужна. Чтобы расплавить ПОС достаточно простого паяльника ЭПСН. Достаточной мощности: 25 ватт для мелкоты и помощнее для облуживания и припаивания массивных деталей.
Brigadir, дело не в моде, а в предназначении, конечно извратившись можно ЭПСН-ом даже QFN с пяткой под корпусом запаять, намазав все ЛТИ и придерживая пинцетом, чтобы компонент не прыгал пока ЛТИ кипит, но это из разряда забивания гвоздей микроскопом.