Заголовок сообщения: давайте придем к стандарту оформления печатных плат
Добавлено: Пн фев 25, 2013 21:30:31
Опытный кот
Рейтинг сообщения:0
обычно развожу платы сам, но иногда бывает нужно по-быстрому что-то скидать чего нет в своем архиве, топаю на "радиокот", нахожу нужную тему, качаю плату - и нате: кроме отверстий и дорожек ничего нет. ну или элементы есть, а номиналы - ищи схему. неудобно же. в первую очередь самим разработчикам. предлагаю установить некий стандарт размещения своих плат. на плате должны быть обозначены - все элементы и их номиналы - перемычки - обозначения разъемов или контактных площадок куда все подпаивается пример во вложении. все есть, все подписано. ставь детали - включай будет работать. (плата на малогабаритность не претендует, т.к. сделана специально для наших пионеров, чтоб легко собиралась и разобраться было проще. но 100% рабочая. иногда бывает нужно подобрать резистор R1)
Вложения:
Комментарий к файлу: tda2005 2005--.lay [81.01 KiB]
Скачиваний: 594
Камень в огород спринт-лаётчиков. Сначала рисуется схема, продумывается какие корпуса используются и выставляются их свойства. Далее экспорт связей и всей сопутствующей информации в разводчик. Там уже просто кидаем на плату детали и не задумываясь соединяем треками. Нумерация и прочие подписи делаются автоматом. Надо больше инфы - навели мышку на компонент и смотрим все свойства. Так по крайней мере во всех нормальных прогах сделано.
По уму нужно писать небольшой учебник, где описать моменты создавания ПП, на что нужно обратить внимание, как правильно рисовать, создавать макросы и пр. Ну типа ГОСТа. Ну и нужно формировать свою базу макросов.
Цитата:
пример во вложении.
Плата вроде и понятная, но мне тоже не нравится. Яб начал её переделывать.
Что имено:
1. Радиатор нужно было сделать макросом, а не рисовать от руки непонятно как. Или хотяб "объединить в макроэлемент". В целом не критично.
2. Почему пяточки 2.20 мм? После сверловки (особено без станка и хз каким сверлом) от этого пяточка может ничего не остаться... Потом идёт чистка, лудилово и пайка... вероятность что у новичка всё это отслоится ну ООООООЧЧЧЕЕЕЕНННЬЬЬ велика Место позволяет сделать пяточки по 3-5 мм. Особено это критично на разъёмах ибо они держаться на этих пятачка.
3. Почему ширина дорожек 1 мм? У новичков ЛУТ может быть не совершеным и эти дорожки могут тупо плохо переводится и их придётся дорисовывать. Кароче говоря 1 мм для ЛУТа это не всегда хорошо. Сделай их минимум 2 мм и более... местож позволяет.
4. Что за куча отверстий 5 мм? Крепёжные? После ЛУТа не будет центра отверстия... впринципе это не кретичко, но яб сделал внутрений диаметр хотяб 1 мм, дабы сверлом можно было прицеливаться.
Самые критичный пункт конечно 2... Зуб даю что новичёк будет сверлить дрелью, и сверлом 1 мм.. после такого сверления припаивать будет просто некуда и плату придётся ЛУТить заново.
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
предлагаю установить некий стандарт размещения своих плат.
loki113, научитесь для начала оформлять посты с платами и схемами как следует. 1. Не использовать форматы, отличные от графических: png (gif на крайняк) для плат и схем, pdf для описаний, jpeg для фотографий 2. Не использовать проприетарные форматы для архивов, такие, как rar. Приемлем zip
Заголовок сообщения: Re: давайте придем к стандарту оформления печатных плат
Добавлено: Вт фев 26, 2013 13:25:28
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Куда такие пятакие? Я понимаю что размеры позволяют, но все же. 2,2 перебор, самое большое 2 на мой взгляд. И в проге есть функция "компонент". Используется так: в окне "библиотека" (даже не окно, но вы поняли, надеюсь) ставите галочку "как компонент" и окошко для подписей само вылазит. Но это в шестой, если вы используете другую, тогда все сделано правильно, так как эта функция появилась только в шестой версии.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Хочешь сказать, что всё это я придумал и на практике такое не произойдёт?
Цитата:
После сверловки (особено без станка и хз каким сверлом) от этого пяточка может ничего не остаться... Потом идёт чистка, лудилово и пайка... вероятность что у новичка всё это отслоится ну ООООООЧЧЧЕЕЕЕНННЬЬЬ велика
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Добавлено: Вт фев 26, 2013 14:10:46
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Ну а как же у меня не происходит? Сейчас у меня дрель это ДПМ двигатель, патрон для установки на вал 4мм, там был 3, так я намотал скотча (временная сверлилка). Ясное дело что бьет, но ведь пятаки 1,6 - 2,0 мм не отслаиваются.
Если сверло затупившиеся, есть бой, да ещё и в центр не попадёшь, то пятачка там точно не будет Кароче 2 мм можно поставить, но нужна хорошая сверлилка, хорошие свёрлышки и глаз намётаный. Если отверстий пару сотен, то чисто на нервах можно центра прокакивать... Для конкретной схемы. я считаю, делать такие пяточки это мазахизм.
Добавлено: Вт фев 26, 2013 14:22:08
Друг Кота
Сфокать не получится - я разбил объектив, а из тех что есть только "Рубинар", сами понимаете что ничего им не заснять. Так что вот так. Уметь надо, тренироваться. Я на станке обычно, но движок сгорел, как выздоровлю куплю новый и все нормально будет, можно будет и 1,4 сверлить.
Если сверло затупившиеся, есть бой, да ещё и в центр не попадёшь, то пятачка там точно не будет
С такими умозаключениями можно и гвоздём сверлить Нормальные отверстия 2.20, я себе такие и даже мельче (1.80) ЛУТом делал и ручной дрелью и свёрлышком 0.6 сверлил. На сверло наматывал проволочки, чтоб патрон зажал... Так что НЕПОЛУЧИТСЯ - это отмазка лентяев! А у кого руки кривые, так тот пятаки 200.00 разобьёт. Или сверлом 20мм. в плату не попадёт!
_________________ Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Добавлено: Вт фев 26, 2013 14:46:12
Друг Кота
Да, но не за этот. Во-первых надо не проект платы, а гербер файл. Его откроют все, а вот проекты нет, я не умею пользоваться Eagle и OrCad, учить их не собираюсь, а гербер могу в SL и P-CAD бросить. Во вторых надо бы схему обязательно в JPEG, так как его откроет любой графические редактор, а вот специальные проги есть не у каждого. Я к вечеру соберу мысли в кучу в напишу свою идею.
Добавлено: Вт фев 26, 2013 14:48:30
Друг Кота
Я думаю что этот повтор можно не считать, не заметил, прошу понять и простить Решил я вечера не ждать. 1. Каждый архив должен быть в ZIP формате. Его открывает Windows всех версий, а другие архивы нет. 2. Проект в gerber формате, его можно открыть простой прогой для просмотра и распечатать для ЛУТ или фотошаблон для фотолитографии. Также все программы позволяют загружать гербер файлы (даже примитивный SL), следовательно можно импортировать для редактирования или распечатать оттуда. 3. Гербер файл должен быть со сверловкой (дырочка в патаке), думаю не требует пояснений. 4. Отверстия в патаках должны быть 0,5 для малых диаметров (до 2мм) и 1,0 для больших, что бы получалось "химическое кернение". 5. Контактные площадки должны быть нормального размера (может мой проект не очень под это подходит, но готов тольк этот, остальные в разработке), а не 2,2, 3,0. 6. Названия схем по русски, название должно содержать либо название проекта, либо названием части устройства, файл в формате JPEG. 7. Сам архив должен называться как проект (тоже не совсем в тему, но я выложил для примера, а не в качестве проекта). 8. Прикладывать текстовый файл .txt для пояснений и ссылок. 9. Фотографии устройства в JPEG или GIF, хотя они не обязательны. Я думаю вот так. Надеюсь вы меня поддержите.
Добавлено: Вт фев 26, 2013 15:24:26
Друг Кота
ploop писал(а):
Я про то, что за схемs в JPEG надо усы выдёргивать
Почему это? PNG плохой формат, тогда уж TIFF или кореловский. Но это уже детали, надо составить список грубо и его обтачивать. Быстрее будет, чем сразу спорить о деталях, сами знаете.
Последний раз редактировалось fenix72x Вт фев 26, 2013 15:30:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Формат 1. Должен поддерживаться всеми современными браузерами 2. Должен поддерживать прозрачность 3. Должен иметь сжетие без потерь Под эти три правила подходят только GIF и PNG. И только последний имеет поддержку полной палитры цветов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7