Помогите в с программой для attiny13..
Помогите в с программой для attiny13..
Привет!
Я недавно начал вникать в МК.. Потенциально, однако на них радиолюбительсвовать..
Но вот, пока доходит туго.. Ну, там, регистры, порты...
Ниче, пойму со временем... Сейчас просто прошу знающих людей -
плз, дайте программку для attiny13 - вкл-выкл светодиода на выходе МК от одной нормально разомкнутой кнопки... Т.е. нажали 1 раз - светит, нажали второй раз - не светит.
Хотелось бы еще чтобы после включения выход перекидывался в "0" через заданное время, мин 20, например...
Я недавно начал вникать в МК.. Потенциально, однако на них радиолюбительсвовать..
Но вот, пока доходит туго.. Ну, там, регистры, порты...
Ниче, пойму со временем... Сейчас просто прошу знающих людей -
плз, дайте программку для attiny13 - вкл-выкл светодиода на выходе МК от одной нормально разомкнутой кнопки... Т.е. нажали 1 раз - светит, нажали второй раз - не светит.
Хотелось бы еще чтобы после включения выход перекидывался в "0" через заданное время, мин 20, например...
- Реклама
Re: Помогите в с программой для attiny13..
Вы хотите научиться программировать, или чужие программы смотреть? Если первое, то читайте книги и обучалки, покажите результаты. Дорогу осилит идущий. Если вы будете в пути, тогда будет помощь.
C0FFEE=12648430
Помог, спасибо... Тебе того же..eufs писал(а):Вы хотите научиться программировать, или чужие программы смотреть? Если первое, то читайте книги и обучалки, покажите результаты. Дорогу осилит идущий. Если вы будете в пути, тогда будет помощь.
Мне бы программку для того, чтобы плюс ко всему понять, как делается...
Просто куча инфы, но, блин, все написано как-то хрен поймешь....
Пожалуйста, не надо советовать мне что делать.
Я знаю, что там совсем немного кода.
У меня есть скетч для ардуино, который в ней работает, но как его влить в тиньку не наю, да и будет ли работать в ней.
Могу показать пример, но только на ассемблере...
Не хами. Инфы и книг предостаточно на любой уровень. Нет желания разбираться? а чего на форум пришел?
C0FFEE=12648430
- Реклама
я не хамлю.. просто я пришел за помощью, а ты мне тут "помогаешь"...eufs писал(а):Не хами. Инфы и книг предостаточно на любой уровень. Нет желания разбираться? а чего на форум пришел?
Не отвечай мне ничего в таком ключе. Вот давай ты меня научишь программить МК? в скайпе, например?
Я не собираюсь ездить на чужой шее...
ММММ....Спасибо, конечно....Мне бы по-простому, на С..ploop писал(а):Могу показать пример, но только на ассемблере...
А в каком виде требуется помощь?Sel4 писал(а): я не хамлю.. просто я пришел за помощью, а ты мне тут "помогаешь"...
Не отвечай мне ничего в таком ключе. Вот давай ты меня научишь программить МК? в скайпе, например?
Я не собираюсь ездить на чужой шее...
Если ты думаешь, что если кто-то возьмется тебя программированию учить и тебе при этом ничего не придеться делать, то ты ошибаешься. Что ты сам сделал, чтобы научиться? Покажи чего ты достиг и свои ошибки, я тебе помогу разобраться и исправить. А так твоя тема похожа на запрос студента-холявщика.
C0FFEE=12648430
eufs, поддерживаю. Пусть автор темы покажет свои наработки по данному вопросу, а то на халявщика очень похож- их сейчас много развелось...
-
Мастер Ломастер
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Код: Выделить всё
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
// пин, к которому подключена кнопка на общий
#define KEY _BV(PB2)
// пин, к которому подключен анодом светодиод
#define LED _BV(PB3)
// функция, которая определяет нажатие кнопки
static uint8_t get_key(void){
uint8_t tmp = (~PINB) & KEY; // определяем состояние пина кнопки
_delay_ms(10); // ждем 10 мс для подавления дребезга
return tmp == ((~PINB) & KEY) ? tmp : 0; // возвращаем результат
}
int main(void){
DDRB = LED; // пин светодиода есть выход
PORTB = KEY; // подтяжку на пин кнопки
while(1){
if(get_key()){ // если кнопка нажата,
PORTB ^= LED; // то переключаем состояние светодиода
while(get_key()); // и ждем отпускания кнопки
}
}
}
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
Вот спасибо большое, буду изучать!
Вот тут нашел самое доходчивое описание... http://myrobot.ru/stepbystep/pr_mcports.php
Заинтересовала меня ардуина... Но пришел к выводу, что это несколько не то...
Там как бы просто - за тебя все сделали как бы...
И я хочу понять сам, как программить МК.
Поэтому и попросил дать конкретный пример под конкретную нужду.
Просто трудновато дается по-началу, знаю по CSS и HTML...
Просто я знаю, что для кого-то такая простая программа дело 5 минут, т.к. опыт большой.
Я, например, умею профессионально ставить розетки, для меня в этом нет ничего сложного и напряжного, а для кого-то это темный лес - вроде бы и видно, как они установлены и работают даже, а как самому так сделать не моймет...
Вот тут нашел самое доходчивое описание... http://myrobot.ru/stepbystep/pr_mcports.php
Заинтересовала меня ардуина... Но пришел к выводу, что это несколько не то...
Там как бы просто - за тебя все сделали как бы...
И я хочу понять сам, как программить МК.
Поэтому и попросил дать конкретный пример под конкретную нужду.
Просто трудновато дается по-началу, знаю по CSS и HTML...
Просто я знаю, что для кого-то такая простая программа дело 5 минут, т.к. опыт большой.
Я, например, умею профессионально ставить розетки, для меня в этом нет ничего сложного и напряжного, а для кого-то это темный лес - вроде бы и видно, как они установлены и работают даже, а как самому так сделать не моймет...
Для того, что бы не плодить темы для начинающих, нужно их "сгребать" в одну кучу (например, сюда - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=54569) . Иначе все вопросы и советы десятки раз дублируются.
Sel4 начни читать "Мурзилку"
книгу "Создаем устройства на микроконтроллерах" А.Белов.
KIT
Скачал, читаю, спасибо!...
не за что.
если ты даже не 0, а -1, то для старта самое то!!! именно эта книга дала мне первоначальный пинок для начала изучения МК.
если ты даже не 0, а -1, то для старта самое то!!! именно эта книга дала мне первоначальный пинок для начала изучения МК.
KIT
Вот столкнулся...
в этой строке static uint8_t get_key(void) пишет, что ошибка - missing "("
ищу в книжке этой подобные записи, но там все, как в примере.. Что бы это могло быть?
ищу в книжке этой подобные записи, но там все, как в примере.. Что бы это могло быть?
-
Мастер Ломастер
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
вы читаете книжку про CodeVision, а я привел пример для WinAVR. мое сугубо личное мнение - CodeVision == УГ, WinAVR == forever!!!Sel4 писал(а):Вот столкнулся...
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
На макете сваял, работает, спс!
Сделал программатор Громова...
Поставил WinAVR, удобней даже, чем кодвижн.
В winAVR, порывшись в Инете, прописал, чтобы видно было программатор Громова. Терь все есть,
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=72011 - тут написано, как сделать.
Тока запарка была с кавычками - в статье они не такие, как в конфиге, ругался компилятор.
По-ходу, при написании статьи атвоматом заменены на "не те"....
Буду копать, как сделать автоотключение через 20 минут.
Сделал программатор Громова...
Поставил WinAVR, удобней даже, чем кодвижн.
В winAVR, порывшись в Инете, прописал, чтобы видно было программатор Громова. Терь все есть,
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=72011 - тут написано, как сделать.
Тока запарка была с кавычками - в статье они не такие, как в конфиге, ругался компилятор.
По-ходу, при написании статьи атвоматом заменены на "не те"....
Буду копать, как сделать автоотключение через 20 минут.
- sachok
- Опытный кот
- Контактная информация:
копайте в сторону таймеров и прерываний... можете поискать проект часов, это то что вам нужно 
Я не Сашок!!!