Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
А вот кому вопрос невообразимый - как называется транзистор наоборот? Это как если-бы переход коллектор-эммитер транзистора был бы открыт без тока на базе и закрывался по мере подачи этого самого тока на базу.
Извините за формулировку - я по прежнему начинающий.
Извините за формулировку - я по прежнему начинающий.
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
pochatok писал(а):Это как если-бы переход коллектор-эммитер транзистора был бы открыт без тока на базе и закрывался по мере подачи этого самого тока на базу.
Например при прозвонке тестером полевой транзистор с изолированным затвором,когда он не впаян в схему можно открыть и он будет находится в открытом состоянии при снятии напряжения.
А биполярных транзисторов с такими возможностями я не встречал,разве что БСИТ.
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Транзистор наоборот называется ротсизнарт.pochatok писал(а): как называется транзистор наоборот?
А Вы лучше скажите, что вам нужно сделать. В принципе один ротсизнарт можно заменить двумя транзисторами.
Соответсвенно мне нужно регулировать скорость парОв, а их каличество прямо прапорциональны энергии затраченой на нагрев.
Вот теперь более понятно стало.
Тебе нужна обратная связь. В идеале - от скорости парОв, в реале - от температуры (т.к. скорость эту ты ни чем не измеришь). Именно от температуры жидкости. Ну а дальше всё просто - датчик измеряет температуру, и в зависимости от неё включаются/выключаются тэны. Можно попробовать ПИД-регулирование замутить, а стабилизацию сделать вообще проще некуда.
- alekseykolesnik
- Собутыльник Кота
Философский Кот писал(а):Круто. Не хватало теперь только совать пальцы к ВВ обмотке качера или теслы...![]()
Тесла в 100 кВ пропаливает нафиг специальный костюм с суперизоляцией от тока и эл. магн. полей!
Так это не из-за напряжения! Это потому, что там плазма очень горячая!!!
-
david_8907
- Потрогал лапой паяльник
Faun писал(а):Задача по физике уже давно рассмотрена, для того чтоб это работало, не хватает стабилизатора мощности.
Всё остальное можно крутить после подачи стабилизированой мощности руками,.. а не будет этого ингридиента, что крути, что не крути, систему не настроишь.
Ветку глянул, там тоже ничего по существу...
по моему вы меня не поняли -- в чем сейчас стоит загвоздка ?
как при падении напряжения восстановить прежнюю мощность ?
в принципе на РС- вы так и делали, если напруга нормальная -- 3000 тактов, если понизилась -- 3200 тактов, напруга повысится -- 2800 тактов
замерить напругу в сети, перевести в коэффициент и подсчитать число тактов(коэффициент напряжения * на константу) -- это все МК сможет, от вас потребуется только рассчитать коэффициент -- какую мощность должен дать нагреватель -- от этого будет зависеть ширина импульса ШИМ
мощность будет стабилизирована в пределах возможностей АЦП
по сути этим все проблемы будут решены
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
У меня нет АЦП.
. И к тому-же я неожиданно вспомнил, что сопротивление при нагреве изменяется. Тепер этим озаадчен.
Первоначально думал что буду включать скажем раз в секунду, и этим поддерживать нагрев, но теперь сомневаюсь, вдруг этого короткого времени будет достаточно для волнообразного скакания температуры самой токопроводящей спирали...
Впрочем можно мируху зпрограмировать не на 40-греть, 10-не греть, а 4 греть, 1 не греть... Т.е. чтота типа ЧИМ-а.. Т.е. менять частоту пропускаемых синусоволн.
Вопрос о пригодности "R-C" для этих измерений остаётся открытым.
Первоначально думал что буду включать скажем раз в секунду, и этим поддерживать нагрев, но теперь сомневаюсь, вдруг этого короткого времени будет достаточно для волнообразного скакания температуры самой токопроводящей спирали...
Впрочем можно мируху зпрограмировать не на 40-греть, 10-не греть, а 4 греть, 1 не греть... Т.е. чтота типа ЧИМ-а.. Т.е. менять частоту пропускаемых синусоволн.
-
david_8907
Faun писал(а):У меня нет АЦП.. И к тому-же я неожиданно вспомнил, что сопротивление при нагреве изменяется. Тепер этим озаадчен.
ацп -- есть практически в любом МК, только стоит уточнить по справочнику -- по моему в Мега 128 точно должен быть, или в Мега 8
на счет изменения сопротивления -- смотри в справочнике, у каждого материала свой коэффициент и по моему сопротивление значительно измениться на температурах от 200 градусов(хотя опять таки у каждого по разному)
посмотри про метод ШИМ и интегрирование энергии, ШИМ контроллер с АЦП И МК сами будут отключать и включать нагрузку, чтобы поддержать необходимый уровень мощности.
в кратце про ШИМ -- у тебя есть серия прямоугольников с разной шириной и одинаковой высотой, их суммарная площадь даст тебе мощность в нагрузке.
в твоем случае надо, чтобы мощность оставалась постоянной(кстати, за сколько у тебя остывает спираль ? хотя бы на 1 градус) при том,что высота может измениться -- следует нужно подстроить ширину импульса.
если спираль остывает очень быстро, то вероятно потребуется подавать напряжение почти непрерывно -- с минимальными интервалами достаточными для остывания спирали.
RC -- не оптимален в том, варианте,что если повысится напряжение -- то нельзя будет снизить мощность отдаваемую в нагрузку. так как ты описал процесс - то тут, требуется более умная система )
-
david_8907
david_8907 писал(а):кстати если у меня есть напряжение с катушки(20КВ) -- и оно создает пробой на разряднике -- сможет ли низковольтный источник(200) поддержать пробой ?
и второй вопрос -- катушка дает импульсное напряжение, значит во время формирования пробоя -- все напряжение должно слиться в пробой ? или есть вероятность, что высокое напряжение пойдет по низковольтной цепи и накроет всю схему ?
ЗЫ низковольтное напряжение буду подводить с помощью тиристора или мосфета
поставить цепочку диодов -- так вероятно их потребуется около 10-15 ? место займет
хм, мой вопрос как то затерялся
реально создать такую схему используя лишь защиту из диодов ?
Здравствуйте,
Вот подскажите пожалуйста, будет ли гореть лампочка в этом случае ?

То есть во время кратковременного тока заряда конденстатора (от минуса к плюсу) будет ли идти ток с другой стороны обкладки конденсатора на плюс ?? Тоесть будет лампочка гореть?
Вот подскажите пожалуйста, будет ли гореть лампочка в этом случае ?

То есть во время кратковременного тока заряда конденстатора (от минуса к плюсу) будет ли идти ток с другой стороны обкладки конденсатора на плюс ?? Тоесть будет лампочка гореть?
будет ли идти ток с другой стороны обкладки конденсатора на плюс ??
Ток всегда идёт по замкнутой цепи.
Тоесть будет лампочка гореть?
Лампочка будет гореть, если через неё идёт ток. В данном случае ток будет, пока будет заряжаться конденсатор, т.е. лампочка вспыхнет на определённый момент времени (зависит от ёмкости конденсатора и сопротивления спирали), а затем плавно погаснет, по мере уменьшения тока в цепи.
Спасибо!
Но помогите еще раз разобраться, как конденсатор физичски оказывает сопртивление переменному току разных частот:

Почему на частоте 1 Гц, конденсатор в 1 мкФ оказывает току сопротивление 160 КОм, а току частотой в 10 КГц всего лишь 16 Ом. Что физически происходит ?
Но помогите еще раз разобраться, как конденсатор физичски оказывает сопртивление переменному току разных частот:

Почему на частоте 1 Гц, конденсатор в 1 мкФ оказывает току сопротивление 160 КОм, а току частотой в 10 КГц всего лишь 16 Ом. Что физически происходит ?
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
при токе 1ма на частоте 1 гц сечение проводника за период туда-обратно пересекает 1 мКл заряда, а на частоте 10кГц - 0.1нКл.
это означает что конденсатор успевает зарядиться за период до 1000 вольт в первом случае, и до 0.1 вольт во втором. и мгновенное сопротивление U/I в первом случае гуляет от 0 до 1МОм, а во втором от 1 до 100Ом
это означает что конденсатор успевает зарядиться за период до 1000 вольт в первом случае, и до 0.1 вольт во втором. и мгновенное сопротивление U/I в первом случае гуляет от 0 до 1МОм, а во втором от 1 до 100Ом
То есть, чем дольше заряжаетсья конденсатор, тем больше накапоиваеться зарядов, тем выше напояжения на конденсаторе. Чем вые напряжение на конденсаторе, тем это напряжение больше припятсвует заряд конденсатора, а соответсвенно и току в цепи.
Спасибо!
Спасибо!
Чем вые напряжение на конденсаторе, тем это напряжение больше припятсвует заряд конденсатора, а соответсвенно и току в цепи.
Ну да, когда он зарядился - тока в цепи не будет.
Так вот, если переменное напряжение низкой частоты, т.е. изменяется медленно, конденсатор успевает заряжаться, и пропускает лишь небольшой ток, только когда напряжение изменяется (увеличивается, уменьшается). Чем выше поднимаем частоту, тем меньше успевает конденсатор заряжаться. Он становится как-бы всегда разряжен для цепи.
Здравствуйте,
А вот такой вопрос возник: А если в цепи присутвуют сразу к примеру два ток сразными частоатми колебания - к примеру теже 1 Гц и 10 КГц.
Когда пройдет четверть период така с частотаой 1Гц кондесатор будет оказывать току масимальное сопротивление на этой частоте 1 Гц при этом занчении емкости. Но тогда и должно изениться занчение опротивлени и для другого тока с частотой 10 КГц ведь.
Тоесть ток с частотой 10 КГц успеет за четверть периода частоты 1Гц проколебаться 2500 раз, но по идее с каждым разом конденсатор будет оказывать все большее сопротивление току частотой 10 КГц, так как конденсаторвсе это время будет все больше заряажтьс от частоты 1 ГЦ!!
Правильно ?
А вот такой вопрос возник: А если в цепи присутвуют сразу к примеру два ток сразными частоатми колебания - к примеру теже 1 Гц и 10 КГц.
Когда пройдет четверть период така с частотаой 1Гц кондесатор будет оказывать току масимальное сопротивление на этой частоте 1 Гц при этом занчении емкости. Но тогда и должно изениться занчение опротивлени и для другого тока с частотой 10 КГц ведь.
Тоесть ток с частотой 10 КГц успеет за четверть периода частоты 1Гц проколебаться 2500 раз, но по идее с каждым разом конденсатор будет оказывать все большее сопротивление току частотой 10 КГц, так как конденсаторвсе это время будет все больше заряажтьс от частоты 1 ГЦ!!
Правильно ?

Lander писал(а):...Правильно ?
Нет...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Так и думал 
А в чем ошибка ?
А в чем ошибка ?
-
david_8907
Lander писал(а):Здравствуйте,
Правильно ?
поправка -- конденсатор прибор с практически бесконечным внутренним сопротивлением, которое не изменяется от приложенного напряжения.
про сопротивление -- говорят образно, потому что на деле есть только напряжение и сила тока, а сопротивление высчитывают по формуле... обратное не допустимо
David_8907, Спасибо!
Так в чем же ошибка в моих рассуждениях ? ?
Так в чем же ошибка в моих рассуждениях ? ?