d18b20 и мерцание

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Satyr
Друг Кота

Re: d18b20 и мерцание

Сообщение Satyr »

Ничегонеработает писал(а): Еще чего. Связываться с адресацией - это такие проблемы на свою голову. Их же как-то прописывать при инсталляции системы нужно. А датчик заменил - и всё. Другое дело, если для каждого датчика - свой порт.
Если чуть почитать мануал - можно увидеть. что возможна процедура опроса шины с енумерацией всех устройств на шине.

Собсно, я в градусниках так и делал - по кругу опрашивает все датчики по списку, раз в минуту обновляю список.

Без проблем датчики можно вобще на ходу втыкать-вытыкать.
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Я вчера только цеплял 2 датчика на одну шину. Сильно не терпелось, поэтому забил адреса жестко.
Нет ни у кого примера поиска ROM (на асме)? Что-то там алгоритм очень замороченный...
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

для PIC есть тут
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Satyr писал(а):Какая разница то ?
Пакеты все одинакового формата
UART позволяет организовать только один порт 1-Wire, при этом заняв целых 2 пина контроллера. А если мне надо несколько портов?
Аlex писал(а):А поиск ROM Вам не знаком ? :)
А как Search ROM поможет? Ну найдёте серийные номера датчиков, а где какой стоит - всё равно ручками определять надо.
Satyr писал(а):Если чуть почитать мануал - можно увидеть. что возможна процедура опроса шины с енумерацией всех устройств на шине.
И что толку с такой энумерации, если не знаем, где какой датчик.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

uldemir писал(а):для PIC есть тут
Посмотрел, спасибо. Мне будет проще самому написать, чем вкурить незнакомые команды...
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Проще действительно взять AN187 и по нему написать. Тем более там есть Си-шный исходник в примерах.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

И что толку с такой энумерации, если не знаем, где какой датчик.
Подключаем по-очереди, выводим коды на индикатор, биндим на порядковые номера, пишем в EEPROM. Зато первоначальная настройка возможна без изменения прошивки. И количество датчиков ограничена только ёмкостью линии. И один пин занят. Ну два, если с уартом... :)
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Ничегонеработает писал(а): UART позволяет организовать только один порт 1-Wire, при этом заняв целых 2 пина контроллера. А если мне надо несколько портов?
Если если... Посмотри схему в начале темы - там есть несколько каналов и недостаток ног ?

Если применение действительно какое то сверхспецифичное, что шин много - там возможны иные варианты. Выдался бы для начала такой случай.
Начиная от софтового - ведь операции с одним битом на порту или со всем портом сразу практически одинаковы. Один удар - от 8 до 32 дырок -)))
Кончая связкой аппаратных 1-wire интерфейсов на одной шустрой I2C шине.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

ploop писал(а):Подключаем по-очереди, выводим коды на индикатор, биндим на порядковые номера, пишем в EEPROM.
Вот это я и называю проблемами на свою голову. Не рискнул пока заказчикам подложить такую свинью. Люди, монтирующие приборы на объектах, знают только, как провод от N-го датчика подключить к N-ной клемме.
Satyr писал(а):Если если... Посмотри схему в начале темы - там есть несколько каналов и недостаток ног ?
Если применение действительно какое то сверхспецифичное...
Я не про схему из этой темы. Я про бесполезность Search ROM. Кроме каких-то сверхспецифичных случаев, когда не важно, где какой датчик находится.

А систем с многими датчиками полно. Как пример, контроллер тепла, где типично 2 канала (отопление и горячее водоснабжение), в каждом канале датчики теплоносителя, обратной воды, температуры в помещении и температуры окружающего воздуха.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Люди, монтирующие приборы на объектах, знают только, как провод от N-го датчика подключить к N-ной клемме.
Если делать для заказчиков (тем более для таких) не грех отдельный МК за 1$ поставить на обслуживание датчиков, и выводи хоть 20 линий.

А для себя, да в целях экономии, можно и поизвращаться :)
Мастер Ломастер
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Мастер Ломастер »

я заметил, что многие рассказывают, как они решали СВОИ задачи и проблемы, а у топикстартера-то ДРУГАЯ задача и проблема...
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Ничегонеработает писал(а):И что толку с такой энумерации, если не знаем, где какой датчик.
вам нужен помощник с теплыми руками и (если линии длинные)сотовым телефоном. :)
KIT
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Ничегонеработает писал(а): Я не про схему из этой темы. Я про бесполезность Search ROM. Кроме каких-то сверхспецифичных случаев, когда не важно, где какой датчик находится.
Как раз для тех задач, где куча датчиков и важно знать, где какой находится.
Тащить 2(3) провода или десятки-сотни - разница колоссальная.

Во первых, датчики можно подключать по одному и на каждый новый всплывший датчик вводить описание.
Во вторых, если датчиков совсем тьма, как бы не большие затраты сделать маленький автономный приборчик для чтения серийника с датчика и вручить его монтерам.
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Мастер Ломастер писал(а):я заметил, что многие рассказывают, как они решали СВОИ задачи и проблемы, а у топикстартера-то ДРУГАЯ задача и проблема...
ЕГО задача вообще решается без усилий. выкидываем вообще запрет прерываний в функции опроса датчиков, и ставим проверку корректности чтения. даже если 10 чтений будет не корректых, и только одиннадцатое корректное, то это и будет решение ЕГО задачи.
На практике, такой подход даёт примерно 60-80% верных чтений.
KIT
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

Люди, монтирующие приборы на объектах, знают только, как провод от N-го датчика подключить к N-ной клемме.
В шею гнать таких людей и выдать им веники, пусть фантики подметают на улице, коли интелектом и логическим мышлением обделены. Нормальный монтажник/наладчик сможет и подключить датчик правильно и, понажимая немного на кнопочки, прописать его в системе.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Нашел пример поиска на ассемблере.
Пока не вкуривал, но попробую сегодня сделать.
http://hardisoft.ru/hard/poisk-ustrojst ... rmy-atmel/
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Мастер Ломастер писал(а):у топикстартера-то ДРУГАЯ задача и проблема...
Про его проблему всё уже сказано. Если в функциях записи/чтения 1 -Wire запрещать прерывания только на минимально необходимое время (в каждом тайм-слоте на 60 мкс и после импульса сброса на 66 мкс), то различимых глазом мерцаний дисплея при динамической индикации не будет.
Аlex писал(а):В шею гнать таких людей и выдать им веники, пусть фантики подметают на улице
Иногда хочется и денег заработать, тогда приходится соглашаться на все условия.
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Здесь уважаемый НИЧЕГОНЕРАБОТАЕТ говорил, что плохо подключать несколько на один
вывод МК. На самом деле особых проблем при этом не возникает. Снчала в стационарных
условиях происываются датчики и на каждый вешается бирка с номером. В соответствии с
номерами датчики монтируются на объекте и присоединяются к магистрали. Бирки, естест-
венно убираются. Так как датчики уже прописаны в системе, на объекте ничего прописывать
не надо. Это неодкратно проверено.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

borys писал(а):На самом деле особых проблем при этом не возникает. Снчала в стационарных
условиях происываются датчики и на каждый вешается бирка с номером...
Весь описанный Вами процесс - это и есть проблема. Вообще, выбор всегда делал не я, а зкаказчики. Я, конечно, предлагал и вариант с адресацией датчиков, подробно описывая все необходимые действия. Но такой вариант был отвергнут всеми заказчиками, с которыми я сталкивался последние 15 лет. Все предпочитали тащить индивидуальную линию к каждому датчику и не заботиться о его серийном номере. Глас народа, на него не попрешь.
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

И это не проблема. Просто выдаю заказчику (точнее сотруднику) прибор и отмаркированные
датчики. Он все это монтирует на объекте. А заказчик просто принимает готовую систему. Ему
(заказчику) так даже проще и удобнее.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»