Широтно-импульсное регулирование тока в мощных 12 в нагрузка

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

gruzochek писал(а): Стабилитрон поставил на 13 вольт своего рода защита микры, что значит (логические ) обясните , ну просадка это временно не будет работать ? тогда это не страшно для меня, в домашних условиях нету возможности тестировать, питание не проблема , нету моторчика. В общем схема будет работать ?. Никогда не думал что такая простая схема в сборке, займет у меня сколько времени в настройке :shock: .Есть моторчик стеклоочистителя он подойдет ? :idea: :)
Для защиты? Ну так и повесил бы его на ноги микры (1 и 8 ). Зачем питать от него всю схему, да еще через 10 кОм резистор???
Ты симулировал эту схему? Она работает? Мне кажется, что конденсатор на 4700,0 очень быстро разрядится, и вся схема, включая затворы транзисторов будет питаться через этот резистор 10К. А я советовал уменьшать резистор в цепи затвора до величины 5..10 Ом, если ты не забыл.
Просадка... попробую коротенько. Ключи не идеальны. В закрытом состоянии они ток не проводят и мощность на них не выделяется. В открытом состоянии они имеют очень хорошее внутреннее сопротивление - на нем выделяется очень мало тепла. Но они не идеальны - между закрытым и открытым состоянием есть "переходное". Ты подал на затвор напряжение 12В и пройдет какое-то время, прежде чем ключ перейдет из закрытого состояния в открытое. В это время к нему приложено значительно напряжение питания (вначале полное, потом спадает по какому-то закону) и через него протекает значительный ток нагрузки (вначале небольшой, но стремительно нарастающий). В среднем, можно предполагать, что в отдельные моменты времени на ключе выделяется такая же мощность, что и в нагрузке. Чтобы снизить это время переключения, надо очень быстро зарядить емкость затвора (убрать резисторы из его цепи например и подавать достаточно высокое напряжение - минимальные значения приведены в даташитах (вольт 9-10 хотя бы) ... максимальные тоже (около 30)). При выключении транзистора, кстати, происходят аналогичные процессы.
Так в момент переключения транзистора на нем выделяется значительная мощность. За небольшое время переключения эта мощность превращается в небольшое количество тепла, которое быстро распространяется в объеме изделия и не доставляет хлопот. Но когда ты начинаешь вводить транзистор в переходный режим 30000 раз в секунду (15 кГц) - суммарные потери накапливаются и становятся очень велики. По этой причине у тебя стоит два мощных транзистора там, где достаточно одного на 5А.
3 пункта "Чтобы не грелось":
- низкая частота переключения (десятки-сотни Гц);
- качественное питание затвора (низкое сопротивление в цепи его заряда (включая внутреннее сопротивление источника питания);
- высокое напряжение на затворе. Не меньше 10 В. 12-15 самое оно.
Про логический транзистор: обычному надо вольт 10, "логический" можно заряжать от 5В (5В - стандарт для схем вычислительной техники. Такие транзисторы можно наковырять на материнских платах.
А если будет просадка напряжения, то транзистор у тебя не выйдет из переходного режима. Будет недооткрыт постоянно. Подумай, к чему это приведет...
Про моторчик: внешне они одного габарита.. попробуй (амперметр прицепи и посмотри сколько он жрет) Не думаю, что без сопротивления на валу он потребляет больше чем вентиляторный.
С уважением, Вячеслав.
Реклама
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

MAVr 34 писал(а):Этот зверь жрет почти в два раза больше печного. Сам сейчас мырыжу регулятор под него, только в сварочник для подачи проволоки.
Никакого ШИМа. Только качественный DC/DC и не принебрегай хорошей фильтрацией.
А чертежи подающего (ролики, прижимное устройство) у тебя авторские или повторяешь чью-то проверенную модель?
Можешь по-подробнее рассказать в личку? Мне этот вопрос очень небезразличен :))
С уважением, Вячеслав.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Собственно ничего не повторяю, родственник купил некий полуавтомат выпущенный каким то заводом, но регулировка сделана ступенчато, что неустраивает человека. Двигатель от дворников и все остальное до безобразия простое. Могу сфоткать как это выглядит. Можно и в личке по подробней.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Про моторчик: внешне они одного габарита.. попробуй (амперметр прицепи и посмотри сколько он жрет) Не думаю, что без сопротивления на валу он потребляет больше чем вентиляторный
Двигатель от печки (пустой вал) - в установившемся режиме потребляет - 1,5А при 12В.
Двигатель от дворников (на валу установлен редуктор) - 2,6А при 12В.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Годится. Двигатель от печки с установленной крыльчаткой будет жрать 3,5 А (от 14В)
А мотор без редуктора те же 1,5 :)))

Я к тому, что это удачно - его увеличенное потребление. Будет некоторый "запас прочности"
*Посмотри ЛС, пожалуйста
С уважением, Вячеслав.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

Пробивал тестировать ШИМ пару часов с мотором стеклоочистителей, ключи не греються ни грамма (холодные), пробывал играться с частотой остановился на 15 кгц, мотор еле теплый на любых оборотах, на микру поставил стабилитрон, до этого мотор работал на маленьких оборотах рывками,стабилитрон исправил эту ситуацыю, сейчас идет плавная регулировка на любых оборотах , буду ставить на машину а там посмотрим. Ошибка вышла, там перед стабилитроном стоит не 10кОМ а 150 Ом.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

Думал уже ставить на машину вылез новый бок , пропала регулировка оборотов когда пальцами держу переменик работает, отпускаю и все пропадает и тупо вращаеться , и микра почему-то грееться не сильнно но чуствуеться, ключи целые и холодние, пробивал ставить IRF1404 тоже самое, частоти менял тоже самое, все пробывал на моторчике стеклоочистителя, или я что-то делаю не так или моторчик не подходит для проверки .
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

А каким образом держите? За корпус или за вывода переменника? И какие обороты, максимальные, минимальные?
Двигатель однозначно не виноват. Скорее сам таймер, но лучше еще раз проверить пайку.
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

Держу за выводы переменика, и работало нормальнно на любых оборотах, один таймер работал рывками и сдох, а второй работает (пока ) - почему-то тоже рывками, подозрение что он тоже накрываеться, это уже третий ,походу или такая попалася партия или что-то с питанием на него, или с полевика на з ногу идет напряжение и палит его, думаю поставить туда диод между 3 ногой, и в при работе питание пригает от 3 вольт до 12 вольт, :shock: что уже думать уже и незнаю :dont_know: , а рабатол пару часов очень хорошо .Ключи все и пробывал разные -холодние, с 3 ноги 10,45 вольт.
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Резистор между таймером и ключами поставили и какой? Рекомендую поставить диод в разрыв цепи питания (+) таймера и проверить демпфирующие диоды на двигателе. Лучше конечно осциллом посмотреть что у вас там по питанию происходит.
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

Резистор перед ключом ставил 10 Ом, в разриве питания (+) таймера стоял стабилитрон 1N4743A, попробую поставить диод, демпфирующие диоды стоят 2 шт FR207 проверял целые или лучше поставить КД213 ?. Осциллом нету, запитивал КОМП- БП,что скажите если паралельнно поставить диод ?.
Вложения
im_thumb.jpg
(20.32 КБ) 697 скачиваний
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

gruzochek писал(а):Резистор перед ключом ставил 10 Ом, в разриве питания (+) таймера стоял стабилитрон 1N4743A, попробую поставить диод, демпфирующие диоды стоят 2 шт FR207 проверял целые или лучше поставить КД213 ?. Осциллом нету, запитивал КОМП- БП,что скажите если паралельнно поставить диод ?.
FR207 - хорошие диоды. Шунтировать мотор и 1н4007 сгодятся - не заморачивайся особо.
А вот в затворы лучше чего-нибудь побыстрее (иначе смысл теряется). 1n4148 например.
Чего ж ты полез в килогерцы без осцилла? Мне больше нечего посоветовать. Крутись :dont_know:
С уважением, Вячеслав.
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

clvr00 писал(а): Чего ж ты полез в килогерцы без осцилла? Мне больше нечего посоветовать. Крутись :dont_know:
Спасибо !. В килогерцы лезть не собирался :)) просто на них мотор тише работает, хотел просто поставить ШИМ в машину, а получилось КРУЧУСЬ :)) Выучил кучу инфы, в этом вижу один позитив. :)) так в затвор ставить диод можно? :solder:
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

gruzochek писал(а):КРУЧУСЬ :)) Выучил кучу инфы, в этом вижу один позитив. :)) так в затвор ставить диод можно? :solder:
Позитив - это да!
В затвор ставить можно и полезно. иногда даже нужно. На килогерцах. И быстрый (чтобы транзистор быстрее выключался).
На низких частотах - это лишняя деталь, которая усложняет монтаж...
С уважением, Вячеслав.
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

Все собрал и все работает, глючил переменник, заинтересовало как обезопасить генератор от пульсацый от ШИМА , если поставить от компьютерного БП дроссель нормально будет ?.Вот так...Какую лучше ставить скважность ?...
Вложения
post.gif
(2.94 КБ) 613 скачиваний
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

gruzochek писал(а):Все собрал и все работает, глючил переменник, заинтересовало как обезопасить генератор от пульсацый от ШИМА , если поставить от компьютерного БП дроссель нормально будет ?.Вот так...Какую лучше ставить скважность ?...
Все неверно нарисовал. Так пульсации только больше будут, а мотор может вообще перестать крутиться - ты же индуктивность коммутируемой цепи увеличиваешь!
Дроссель надо ставить перед всей твоей схемой. Аккумулятор плюс - дроссель - большой конденсатор - схема и мотор - аккумулятор минус.

Скважность ставь в зависимости от того, какую тебе надо получить частоту оборотов вала ;)
С уважением, Вячеслав.
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

То есть чем выше скважность тем быстрее работает и наоборот чем ниже тем медленнее правильно? дроссель перед схемой он что-то даст по безопасности для генератора и от помех ? типа радио итд...
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

То есть чем выше скважность тем быстрее работает и наоборот чем ниже тем медленнее правильно?
По мне проще с коэффициентом заполнения, чем больше ... тем быстрее врашается двигатель, чем меньше... тем медленнее.
дроссель перед схемой он что-то даст по безопасности для генератора и от помех ?
Скорее не для генератора, а сократит выброс помехи от схемы регулятора в бортовую сеть.
Грызет канифоль

Сообщение gruzochek »

Спасибо! более менее с этим разобрался буду ставить дроссель а там посмотрим , у меня паралельний вопрос собрал еще ШИМ - плавный запуск КАРЛСОНА вентилятора, там стоит демпфирующий диод КД230 ,что за диод ?, перерыл интернет и не нашел даташит.
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Пожалуйста http://vicgain.sdot.ru/spdiod/diodvypm.htm габариты http://vicgain.sdot.ru/spdiod/diodgabt.html
Просто цифра 2 заменяет букву К
Ответить

Вернуться в «Питание»