Помогите разобраться с Классикой 89c51

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
clawham
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Помогите разобраться с Классикой 89c51

Сообщение clawham »

по работе есть куча плат вычислителей для АТС и РЭС
сделаны они на вот таких вот динозаврах
нужно разобраться чем их можно читать, писать, как их заменять и т.д....конкретно интересует чем вообще можно программировать ATMEL 89c51 и 89c51RD2

хотябы в общих чертах обьясните что это за звери...ато времени нет совсем изучать "новые" старые микроконтроллеры ради просто того чтоб узнать что с ними ничего нельзя сделать....
просто регулярно они и горят и сбоят и само программируются от ВВ разрядов ну...в общем мелочи жизни но надобно помочь фирме их поремонтировать или дать четкий ответ почему с ними ничего нельзя делать ....
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Реклама
Шурики
Вымогатель припоя

Re: Помогите разобраться с Классикой 89c51

Сообщение Шурики »

Реклама
IM1
Грызет канифоль

Сообщение IM1 »

To clawham. Литературы, ну просто завались. Только это классика, а не динозавры. К тому же классика развивающаяся и активно применяемая. Шурики уже дали первоначальную ссылку, копайте дальше.
А по существу, ничем Вы их не замените, потому-что это рабочие супер надежные лошадки. Очень, кстати, помехоустойчивые. Я не знаю какая серия может похвастаться лучшей помехоустойчивостью, может кто-то подскажет? Ну а сжечь, особенно кривыми ручками, можно все.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

IM1 писал(а): Очень, кстати, помехоустойчивые. Я не знаю какая серия может похвастаться лучшей помехоустойчивостью, может кто-то подскажет? Ну а сжечь, особенно кривыми ручками, можно все.
Та пожалуйста ! ST6265 . Правда, они однократки :) Есть еще варианты с УФ стиранием. За мою практику ( несколько сотен дивайсов, работающих в энергооборудовании ) слета проги не было ни разу. Правда, и в АVR ( следующее поколение того же направления ) тоже не наблюдалось, хотя условия тепличными не назовешь - рядом клацали пускатели по сотне кВАр. Методы борьбы стандартные : экранирование, фильтры, грамотная разводка, монитор питания.
А насчет кривых рук - полностью согласен.
"То, что один человек сотворил, второй всегда поломать может" (С) к/ф "Формула любви"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

эээнеее...товарищи...я не спорю что это крутые камни...я слушал что они и кто они ....

имеется ввиду не вообще всё семейство а вот именно эти экземпляры...просто есть много плат...которых залило...по которым 100000 вольт прошлось через паутинку.....проц выжжен начисто....менять....но это ж не логика :) у него ж своя флеш есть и еепромина....вот....интересует конкретика...как наипроще всего считать содержимое а потом - записать в другой камешек !
какие камушки один-в-один заменимы! не в плане переехать на мегу 8 :) а в плане есть 89с51 rg и rg2 чем отлицаются я к примеру с наскоку не понял...

я не собираюсь их изучать и тем более писать под них проги , травить платы и т.д.
задача более простая - помочь РЭСовцам в ремонте плат на таких контроллерах....плат просто море......нужно много каких-то программаторов и научить 4-5 человек их менять диагностировать и клонировать.....говорят что флеш не залочена вообще...

а я ни гугу в этих делах...чем программировать...какие там программаторы....какие программы...
Реклама
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Насколько помню, у RD2 есть внутрисхемное программирование..
Но проще считать и записать их нормальным параллельным программатором, типа Тритона или прочих..

Если МК выжил после 100000 вольт и у него не защищена программа от чтения, то её можно считать и прошить в новый МК..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

МК ен вижыл...суть в том что есть плат мешок...штук 200.....у них погорели процы или ещё какие детали....всех их начали перебирать и вот..уперлись бравые ребята что в основном то и процы тоже гибли заодно ..... но просто перепаять жеж нельзя...

вот какой бы программатор можно было б использовать ибо есть и живые платы и их гораздо больше мертвых...атк что проблем " с кого брать пример" - не стоит...

ещё есть проблема доставаемости конкретного камушка....вот и вопрос - разве эта архитектура позволяет в более ёмкий чип залить прошивку скомпиленную под менее ёмкий чип? на сколько я понял - нет...
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

clawham писал(а):вот какой бы программатор можно было б использовать
Мя-же те написал, лучше что-то из параллельного программирования, а не в системе, типа Тритона: http://www.triton-prog.ru/index.php?productID=118
clawham писал(а):разве эта архитектура позволяет в более ёмкий чип залить прошивку скомпиленную под менее ёмкий чип?
Эта - позволяет.. Можно хоть в хх52-е заливать прошивку из хх51-х..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

О! А вот это интересно - за данную инфу спасибо!
Тритон конечно крут...неоспоримо серьёзно крут....но...дорог
А чем наипростейшим можно считать/прошить камушек типа 89C51RD2
и теперь другой вопрос - есть пачка 89C51RD2....и ...я спокойно и запросто могу впаять его вместо 89C52 ? ну если ноги совпадут? чтото сомневаюсь...

в общем уже многое прояснилось...теперь вот...какой наипростейший программатор может их читать-писать? ну чтоб попробывать и увидев защину на чтение флеши весело обломать начальство :)
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

clawham писал(а):ну если ноги совпадут?
Совпадут, не сумлевайся.. МК51-классик, он и в Африке - классик-стандарт.. :)

Как вариант, можно не покупать, а выпаять несколько МК и сходить в мастерскую по ремонту кассовых аппаратов, у них наверняка есть нужный программатор, т.к. раньше кассовые аппараты делали только на МК51....
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

clawham писал(а):есть пачка 89C51RD2....и ...я спокойно и запросто могу впаять его вместо 89C52
А вот про обратную замену мя те ничего не говорил.. :)
В случае, замены стоявшего 52-го на 51-й, могут возникнуть проблемы, если программа использует что-то, что появилось только в 52-х, дополнительный таймер, например..
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

нене наоборот....более навороченные процы есть ... а стояли гораздо прощее
оно то понятно что в младших многого может не хватать по сравнению с последними :)
но у нас то и есть старые платы...в общем я пока этих плат в глаза не видел...только выслушал по телефону что от меня хотять :) там уже будет видно
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

В следующий раз пиши поточнее, что на чего заменить хочешь.. :wink:

Тогда выпаяй кучу МК из плат и топай к "кассовикам".. Был-бы в нижнем, мя-бы те дал программатор на время..
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Ой..прям большое блин спасибо...надо переезжать куданить поближе к гуру МКстроений :)

пока что нашел одного товарища занимающегося кассовыми...попробую к нему сходить...
а МК то я даж в руках пока не держал но РЭСовцы обещали подкинуть на днях...от там и будет видно кого на что менять и на программаторе и увидится есть ли биты защиты...ато один сказал другому что когда третий ставил - то говорил что ему говорили что биты защины на флешку не взводили :))) дурдом...однако...

Так что покась спасибо большое за внимание и практические советы....будем грызть гранит
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

clawham писал(а):а МК то я даж в руках пока не держал
Могу сделать ставку - корпус DIP-40.. :))
IM1
Грызет канифоль

Сообщение IM1 »

МитяРа писал(а):
clawham писал(а):есть пачка 89C51RD2....и ...я спокойно и запросто могу впаять его вместо 89C52
А вот про обратную замену мя те ничего не говорил.. :)
В случае, замены стоявшего 52-го на 51-й, могут возникнуть проблемы, если программа использует что-то, что появилось только в 52-х, дополнительный таймер, например..
Интересно, т.е. Вы полагаете, что если в названии есть число "51", значит он классика голимая и "52"-й покруче будет? А даташит почитать на RD2: 80C51 8-bit Flash microcontroller family 64KB ISP/IAP Flash with 1KB RAM, кроме того:
• 4 level priority interrupt
• 8 interrupt sources
• Four 8-bit I/O ports
• Full-duplex enhanced UART
– Framing error detection
– Automatic address recognition
• Programmable clock out
• Second DPTR register
• Asynchronous port reset
• Programmable Counter Array (PCA)
– PWM
– Capture/compare http://www3.di.uminho.pt/~prh/89C51RD2.pdf
Не сбивайте человека с панталыку: вместо RD2 только RD2, а вместо 89С51 можно 89С52, благо еще, что сейчас они стоят копейки.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

IM1 писал(а):вместо 89С51 можно 89С52
Мя так и нацарапал.. А RD2 "типа от Атмела" был разработан Temic-ом..
Который Атмел купила, технологии использовала, а что осталось - продала.. /кому - щас не вспомню../

Главное, автор понял в каком направлении покопаться, а конкретности спросит, если надо..

P.S. А насчёт цифры 51 в маркировке, мя это всё прекрасно знаю..
Может что-то конкретное подзабыл, но автору был нужен совет и он его с нашей помощью получил..
На форуме не так много приверженцев МК51, посему давай дружить, а не царапаться.. :beer:
IM1
Грызет канифоль

Сообщение IM1 »

МитяРа писал(а): На форуме не так много приверженцев МК51, посему давай дружить, а не царапаться.. :beer:
Дык вроде не такой уж я и апологет 51-й, просто старая добрая бессмертная серия, практически все фирмы сейчас ее выпускают, или клоны ее, или что-то на базе ее. Просто обидно слышать, что серия эта "динозавры", а программисты работающие с ними исключительно "некрофилы".
А в остальном, принимается :beer:
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

IM1 писал(а):что серия эта "динозавры"
Стоически прими это, как данность, т.к. на Коте в основном молодёжь с PIC-AVR-овским уклоном..
А на форуме даже нет прикреплённой темы про МК51-е.. Отнесись к этому "философически".. :))
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Пока аФФФтара нет, можно потрепаться.. :))

P.S. /для справки/
IM1 писал(а):даташит почитать на RD2:
Твой даташит на Филлиповский RD2, а у автора упомянут Атмеловский, а у него в описании первая-же строчка гласит "80C52 Compatibl"
Эти микросхемы, от Temic-а сначала у Атмела были с маркировкой T89C51RD2 http://www.atmel.com/dyn/resources/prod ... 34a7dc.pdf
а уже потом появилось AT89C51RD2 http://www.atmel.com/dyn/resources/prod ... oc4235.pdf

Из технологий Temic-а, Атмел "откусил" и потом только стал делать х2-камешки и с укороченным циклом, а так-же получил доступ к последовательному программированию..
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»