Доброго времени суток, господа. В процессе осваивания мира МК и исполнения по мере появления знаний моего проекта (перевод домашнего автоклава на полностью автоматизированное выполнение автоклавирования) столкнулся со следующей проблемой: необходимостью управления ЖКИ. В моём распоряжении появился ЖКИ без опознавательных знаков (фирма, марка и т.д.), т.к. был выпаян из некого технологического пульта. По экрану видно, что это 16 символьный, на 4 строчки (в самый раз). 16 выводов в ряд 2 отдельно с пометками "A" и "К". Далее я обратил внимание на бумажку приклеенную на один из 3-х чипов позади платы ЖКИ. C надписью:
AC164A
GA71H
04.63
D08779.
Обнаружилось, что это и есть тип ЖКИ и даже даташит на него есть:
http://catalog.gaw.ru/index.php?page=document&id=4049 (в формате PDF).
Программирую в CVAVR. Стандартные программные решения (примеры из самого CVAVR и те что нашёл в инете) не запустили это ЖКИ. Внешне он был как абсолютно мёртвый... хотя настройка контрастности позволяла увидеть знакоместа. Однако подключив его непосредственно к порту LPT мне удалось получить с помощью специальной программки все символы какие я хотел (но только на 2 верхние строчки, программка заточена под 16х2). Следовательно ЖКИ очень даже жив.
Судя по тому что я смог понять, проблема в неких таймингах... Это даже в даташите озвучено, но к сожалению английский и тем более технический для моего понимания сложен. Прошу помощи у вас. Возможно кто-то уже сталкивался с управлением ЖКИ, а возможно для кого-то прочитать даташит и разобраться в нём "как два пальца...". Если ресурсов встроенных библиотек CVAVR недостаточно, то возможно спасут вставки на ассемблере... В общем буду благодарен за любые предложение по решению этой проблемы... Сам я видимо с ней не совладаю в одиночку...
Спасибо.
проблема подключения ЖКИ 16х4 к ATtmega8515
- Реклама
Re: проблема подключения ЖКИ 16х4 к ATtmega8515
тут по русски описание есть на контроллер http://www.cec-mc.ru/techinfo/list/
Re: проблема подключения ЖКИ 16х4 к ATtmega8515
s64, позволь уточнить на какой контроллер?